Ученые продемонстрировали, что вирус Зика повреждает головной мозг плода
03.04.201623180

Научная группа под руководством Олли Вапалахти (Olli Vapalahti), профессора зоонотической вирусологии из Университета Хельсинки (Финляндия) впервые выделила и изучила вирус Зика из эмбриональной ткани головного мозга плода у инфицированной беременной женщины, установив, что вирус вызывает повреждения головного мозга плода.

Увеличена чувствительность «жидкостной биопсии», выявляющей опухолевую ДНК в крови
02.04.201617030

Исследователи из Медицинской Школы Стэнфордского Университета (США) изобрели новый способ значительного повышения чувствительности метода выявления и секвенирования ДНК из опухолевых клеток, циркулирующих в крови пациентов.

Найден новый ген, ассоциированный с развитием расщелины верхней губы и неба
31.03.201621540

Ученые выявили важнейший ген, ассоциированный с развитием расщелины верхней губы («заячьей губы») и неба («волчьей пасти»). По их мнению, новые данные станут значимым шагом, приближающим ученых к пониманию развития этих врожденных дефектов и разработки подходов для предотвращения патологий.

Анализ крови способен предсказать риск развития туберкулеза
29.03.201617810

Примерно треть населения Земли может быть инфицирована туберкулезной микобактерией (Mycobacterium tuberculosis), вызывающей туберкулез, но лишь у небольшой доли инфицированных развивается болезнь с клиническими проявлениями. Международная исследовательская группа выявила в крови латентно инфицированных людей биологические маркеры, способные стать для врачей инструментом, который они так долго искали: способом предсказания высокого риска развития активного туберкулеза.

Найден способ вернуть память мышам с моделью болезни Альцгеймера
27.03.201618430

Результаты нового исследования показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера на самом деле могут формироваться воспоминания, что оставляет надежду на разработку эффективной терапии заболевания. Люди с болезнью Альцгеймера могут забыть лица или места, где они оставили привычные предметы, поскольку их головной мозг не может «найти» область, где хранятся эти воспоминания.