Ученые выявили в Колумбии первые случаи врожденных дефектов, вызванных вирусом Зика, которые скорее всего предшествуют ожидаемой волне патологий по всей стране, сообщается в публикации журнала Nature.

Ученые из Кембриджского Университета (Великобритания) впервые получили так называемые «наивные» плюрипотентные стволовые клетки из человеческого эмбриона, представляющие собой один из самых пластичных типов стволовых клеток, способный развиться во все человеческие ткани, кроме плаценты.
Результаты нового исследования, оценивавшего точность современных методов секвенирования человеческого генома, показали, что множество значимых с медицинской точки зрения участков ДНК человека находится в сложных и труднодоступных для анализа областях, при секвенировании которых в настоящее время возникают систематические ошибки.
Гигантские мимивирусы отражают захватчиков, используя механизм, сходный с системой CRISPR, применяемый бактериями и другими микроорганизмами, сообщают французские исследователи.
Впервые в истории медицины ученым-фармакологам из Университета Северной Каролины в Чапел Хилл (США) удалось превратить клетки кожи в стволовые клетки-охотники, разрушающие глиобластому – агрессивную опухоль головного мозга. Это открытие впервые более чем за 30 лет может предложить новый эффективный способ лечения этого типа рака.