Топ 10
Десять самых популярных статей за последние полгода
Исследователи из Клиники Майо (США) показали, что стареющие клетки отрицательно влияют на здоровье и сокращают продолжительность жизни здоровых мышей на 35%. «Очищение» организма от стареющих клеток препятствует формированию опухолей, сохраняет функции тканей и органов и продлевает жизнь, не вызывая при этом видимых побочных эффектов.
Исследователи из Медицинской Школы при Стэнфордском Университете (США) продемонстрировали, что мыши с моделью инсульта выздоравливали значительно быстрее, если им давали малые дозы широко применяемого снотворного средства.
Одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний AstraZeneca запустила крупный проект, целью которого является компиляция геномных и медицинских данных, которые будут получены у двух миллионов человек в течение следующего десятилетия. Благодаря этому AstraZeneca и ее сотрудники надеются выявить редкие генетические варианты, ассоциированные с развитием заболеваний человека и ответом его организма на проводимое лечение.
Китайские ученые применили технологию CRISPR для внедрения мутации устойчивости к ВИЧ в эмбрионы человека. Их работа, в которой метод CRISPR использовался на нежизнеспособных эмбрионах, является уже вторым исследованием, в котором метод генного редактирования применялся на человеческих эмбрионах.
Немецкие ученые разработали метод анализа крови, который потенциально может способствовать выявлению болезни Альцгеймера на ранней стадии. Метод основан на иммунохимическом анализе с использованием инфракрасного сенсора.
Результаты генетического анализа почти 65 тыс. человек показали, что риск развития у человека шизофрении возрастает при наличии генетических вариантов, ассоциированных с процессом так называемого синаптического прунинга (сокращения числа связей между нейронами).
Пальбоциклиб, новый пероральный препарат, эффективность которого против рака молочной железы продемонстрирована как в качестве монотерапии, так и в сочетании с эндокринной терапией, потенциально способен помочь в борьбе и с другими типами рака.
Результаты нового исследования ученых из Медицинского Центра при Колумбийском Университете (США) показали, что подавление семейства ферментов внутри волосяных фолликулов, которые находятся в фазе покоя, восстанавливает рост волос.
Универсальный метод редактирования генома был назван самым большим прорывом в области биотехнологий после разработки полимеразной цепной реакции (ПЦР). Скоро Ведомство США по Патентам и Торговым Знакам (USPTO) определит, кто будет пожинать плоды с этого изобретения.
Опухолевые клетки нередко изобретают способ выживания даже при токсичной химиотерапии. Исследовательская группа, возглавляемая учеными из Медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC, США), обнаружила метод воздействия на процесс, который опухолевые клетки используют для избегания действия стандартных противораковых препаратов.