Международная группа исследователей определила геномные участки, активность которых, вероятно, уникальным образом регулируется в нейронах мозга человека. Регуляторные различия отличают нас от других приматов (как низших, так и человекообразных обезьян). Поскольку нейроны лежат в основе наших уникальных познавательных способностей, эти различия могут оказаться ключом к интеллектуальной силе человека.

Уже много лет ученым известно, что различные лекарственные препараты, начиная от противовоспалительных средств и заканчивая гормон-содержащими противозачаточными таблетками, и их метаболиты, в конечном счете, через сточные воды попадают в водоемы и влияют на поведение и жизнеспособность рыб и других водных организмов. Однако только сейчас ученые начинают узнавать о тех многочисленных эффектах, которые оказывают растворенные в воде остатки лекарственных препаратов на обитающие в ней живые организмы.
Получив новые данные о генетике артрита, ученые приблизились к разработке нового метода лечения этого заболевания, а также выяснили, почему нетрудоспособными по причине артрита становятся чаще женщины, чем мужчины.
Ученые из Медицинской Школы при Калифорнийском Университете Сан-Диего выявили корреляцию между концентрацией витамина D в сыворотке крови человека и развитием у него сахарного диабета 1 типа.
Исследователи и пациенты ждут дня, когда стволовые клетки можно будет использовать для замещения отмирающих нейронов при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных состояниях. В настоящее время биологи способны получить нейроны и другие клетки мозга из стволовых клеток, однако, получение нейронов, которые обладали бы определенными функциями после пересадки хозяину, является более сложной задачей.