Недостаток витамина D вызывает сахарный диабет 1 типа
Ученые из Медицинской Школы при Калифорнийском Университете Сан-Диего (University of California San Diego School of Medicine, США), выявили корреляцию между концентрацией витамина D в сыворотке крови человека и развитием у него сахарного диабета 1 типа. В течение шести лет специалисты наблюдали за изменением показателей в сыворотке крови 2 тыс. пациентов и, проанализировав данные, заключили, что витамин D3 обладает профилактическим эффектом по отношению к развитию диабета. Результаты нового исследования будут опубликованы в декабре в журнале Европейской Ассоциации Изучения Диабета (European Association for the Study of Diabetes, EASD) под названием Diabetologia.
По словам Седрика Гарленда (Cedric Garland), профессора кафедры Семейной и Профилактической Медицины при UCSD, результаты предыдущих исследований позволили выявить ассоциативную взаимосвязь между недостатком витамина D в организме пациента и риском развития у него сахарного диабета 1 типа. В новом исследовании американские ученые впервые установили доза-зависимый характер этой взаимосвязи.
В исследовании были проанализированы образцы сыворотки крови, находящиеся в Реестре Сыворотки при Департаменте Обороны США (Department of Defense Serum Registry), сохраненные с целью контроля заболеваемости населения. Ученые разморозили 1 тыс. образцов сыворотки крови первоначально здоровых людей, у которых через какое-то время возник сахарный диабет 1 типа, и проанализировали биохимические параметры сыворотки. Группой контроля послужила 1 тыс. образцов сыворотки крови здоровых людей. В сыворотке крови заболевших и здоровых людей ученые сравнили концентрацию преобладающей циркулирующей формы витамина D – 25-гидроксивитамина D (25-hydroxyvitamin D, 25(OH)D) – и определили ее оптимальную концентрацию, необходимую для снижения индивидуального риска развития сахарного диабета 1 типа.
По словам Гарленда, концентрация 25(OH)D в сыворотке крови, необходимая для предотвращения половины случаев развития сахарного диабета 1 типа, составляет 50 нг/мл. То есть риск развития сахарного диабета при наличии в крови человека этой концентрации витамина D отсутствует.
Гарленд объяснил, что существует лишь несколько заболеваний, на развитие которых влияет метаболизм витамина D в организме. По его мнению, большинству людей достаточно ежедневно принимать 4 тыс. МЕ витамина D, чтобы в их крови была необходимая концентрация его циркулирующей формы. Однако пациент должен сначала обратиться к своему лечащему врачу для определения концентрации 25(OH)D в сыворотке крови и только после этого повышать суточную дозу витамина D3.
«Профилактический эффект наблюдается только при приеме витамина D3», - отмечает Гарленд. По его мнению, прием других форм витамина D не поможет предотвратить развитие сахарного диабета. Он также отметил, что следует избегать назначения пациенту повышенных доз витамина D, поскольку положительные эффекты, ассоциированные с профилактикой развития сахарного диабета 1 типа, наблюдаются при ежедневном приеме менее 10 тыс. МЕ этого витамина.
По материалам University of California, San Diego Health Sciences
Оригинальная статья:
E. D. Gorham, C. F. Garland, A. A. Burgi, S. B. Mohr, K. Zeng, H. Hofflich, J. J. Kim, C. Ricordi. Lower prediagnostic serum 25-hydroxyvitamin D concentration is associated with higher risk of insulin-requiring diabetes: a nested case–control study. Diabetologia, 2012; 55 (12): 3224 DOI: 10.1007/s00125-012-2709-8