Биологи и специалисты в области информатики из Университета Индианы (США) создали одну из самых больших карт мутаций в последовательности ДНК одного организма. Карта содержит новейшую информацию о молекулярной природе мутаций, их количестве и скорости закрепления в последующих поколениях.
Ученые из Клиники Майо (Mayo Clinic, США) продемонстрировали, что фермент BACE2 эффективно борется с развитием болезни Альцгеймера, разрушая бета-амилоид – токсичный белок, накапливающийся в тканях головного мозга пациентов с данным заболеванием.
Ученые выявили новые гены, вовлеченные в процесс трансформации клеток в «стволовое» состояние. Поскольку эти гены экспрессируются на самых ранних этапах процесса, ученые смогут быстрее предсказывать, какие из обработанных клеток успешно станут плюрипотентными, а какие – нет.
Ученые из Медицинской Школы при Университете Миссури (США) выяснили, что штаммы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), несущие полиморфизм 172K, более чувствительны к противовирусным лекарственным препаратам. Полученные данные помогут врачам назначить ВИЧ-инфицированным пациентам более эффективное лечение.
Монозиготные близнецы (близнецы, развивающиеся из одной оплодотворенной яйцеклетки и имеющие одинаковый геном) имеют почти идентичные черты лица, а лица сибсов (родных братьев и сестер) обычно более схожи, чем лица неродственных людей. Казалось бы, важная роль генетики в формировании черт лица человека очевидна, однако, о генах, ответственных за это, практически ничего не известно.