На заре эры регенеративной медицины более тридцати лет назад многие ученые относились к применению стволовых клеток для восстановления различных клеточных популяций, уничтоженных заболеваниями, как к революции в медицине. Однако дальнейшие исследования показали, что терапия стволовыми клетками не может быть немедленно внедрена в клиническую практику: сначала необходимо провести длительные и трудоемкие исследования, направленные на изучение сложной биологии стволовых клеток и методов работы с ними.
Способность эмбриональных стволовых клеток дифференцироваться в другие типы клеток регулируется и поддерживается сложной сетью химических взаимодействий, которые пока не достаточно хорошо изучены. Более подробное исследование этих процессов могло бы способствовать развитию терапии, основанной на использовании стволовых клеток.
Исследователи из Орегонского Университета Здравоохранения и Наук в Бивертоне разработали технологию замены дефектных митохондрий в неоплодотворенных яйцеклетках и утверждают, что методика почти готова для использования в области вспомогательных репродуктивных технологий.
Исследовательская группа из Африки, обследуя ВИЧ-инфицированных пациентов, в организме которых возникает мощный гуморальный иммунный ответ на вирусную инфекцию, установила механизм, благодаря которому в организме этих людей были синтезированы неспецифические нейтрализующие антитела, способные уничтожить до 88% типов ВИЧ, распространенных по всему миру.
Исследовательская команда из Института Наук Вейцмана (Weizmann Institute of Science, Израиль) обнаружила в костном мозге ранее неизвестный тип клеток, предотвращающий дифференцировку гемопоэтических стволовых клеток, и описала механизм, позволяющий этому клеточному типу сохранять «вечную молодость» стволовых клеток костного мозга.