Ученые выяснили, что причиной внезапной сердечной смерти может служить формирование слишком тонкой плаценты во время внутриутробного развития. По мнению исследователей, это приводит к сокращению поступления питательных веществ и кислорода от матери к плоду, что вызывает нарушение развития вегетативной нервной системы ребенка в результате недостаточного питания и, в конечном итоге, может инициировать внезапную сердечную смерть.

Заболевания, развитие которых обусловлено неправильным образом жизни, очень быстро распространяются среди населения развивающихся стран. В этих странах система здравоохранения традиционно ориентирована на борьбу с инфекционными заболеваниями, такими как малярия, ВИЧ и туберкулез. Ученые из Университета Копенгагена (Дания) продемонстрировали, что разделение профилактических программ, направленных отдельно на борьбу с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, неэффективно и требует слишком больших финансовых затрат.
Исследовательская команда из Главной Больницы Массачусетса (США) идентифицировала факторы, способствующие возникновению в солидных опухолях избыточного давления, снижающего эффективность лечения онкологических больных с этим типом новообразований. Ученые также предложили простой способ снижения давления в солидной опухолевой ткани, который должен улучшить результаты лечения пациентов и прогноз течения заболевания.
Канадские биологи разработали методику получения человеческих белков-ферментов в кукурузе. Новый подход позволит удешевить производство препаратов ферментозаместительной терапии для лечения лизосомных болезней накопления.
Добавление недостающего белка к неспособной к оплодотворению сперме может повысить ее фертильность и значительно увеличить шансы наступления беременности, - установила группа ученых из Университета Кардиффа (Великобритания).