Биотехнология


ENCODE: что такое ген? Эволюция понятия и новое определение гена (3)
05.09.200744180

Результаты проекта ENCODE расширили и углубили сбивающие с толку сложности, вынося их на поверхность и приближая к пониманию того, что же представляет собою ген. Провокационные результаты проекта ENCODE ставят вопрос о том, как интерпретировать множество данных, полученных высокопродуктивными методами? Фактически, интерпретация напрямую зависит от используемой модели гена.

ENCODE: что такое ген? Эволюция понятия и новое определение гена (2)
05.09.200757460

Проблемные аспекты в современном определении гена: регуляция работы генов; перекрывающиеся и сплайсируемые гены; концепция «эгоистичных генов», паразитирующие и мобильные гены; загадка «мусорной» ДНК; феномены, усложняющие концепцию гена.

ENCODE: что такое ген? Эволюция понятия и новое определение гена (1)
05.09.2007147700

Для разработки наиболее точного понятия гена рассматривается эволюция определения гена – от абстрактных элементов наследственности Менделя и Моргана до современных представлений об открытых рамках считывания и последних открытий проекта ENCODE. Новое определение гена формулируется так: «Ген – это совокупность геномных последовательностей, кодирующих сцепленный набор потенциально перекрывающихся функциональных продуктов».

Лимфоциты-мутанты, антитела и иммунитет
05.09.200734300

Способность вырабатывать иммунитет к новым инфекциям основана на внесении в гены антител случайных изменений, ошибок при репарации ДНК в области мутации и последующем размножении тех лимфоцитов, у которых мутации оказались наиболее удачными.

Геном человека: как это было и как это будет
29.08.200767790

Основные цели структурной части программы уже в основном выполнены – геном человека почти полностью прочитан. Куда дальше будет направлено исследование «Геном человека»? Биоинформационные методы помогут нам ответить на многие вопросы – как происходила эволюция человека? какие гены определяют те или иные особенности человеческого организма? какие гены ответственны за предрасположенность к болезням?

Не генетически модифицированный крахмал
29.08.2007429550

Слова «модифицированный крахмал» на упаковке пищевых продуктов заставляют вздрагивать потребителей, запуганных разгоревшейся в последнее время в России кампанией борьбы с ГМО.
К генетически модифицированным продуктам такой крахмал не имеет никакого отношения.
И, кстати, даже самые активные противники трансгенных растений вынуждены признать, что крахмал, полученный из ГМО, не может представлять никакой опасности.

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (23)
27.07.200733460

Имеющиеся научные данные обсуждаются с разных точек зрения многочисленными заинтересованными сторонами, вовлеченными в дискуссию о потенциальном влиянии генетически модифицированных культур на биологическое разнообразие. На практике принятие решений не основывается исключительно на научных критериях. Оно подвержено сильному влиянию политических, социальных, экономических, этических и других факторов.

Новый подход к изучению глаукомы
26.07.200736100

Установлено, что некоторые формы глаукомы обусловлены не столько повышением внутриглазного давления, сколько специфичным нарушением обмена глутаминовой кислоты в клетках сетчатки глаза.

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (22)
26.07.200741200

Кроме непосредственного положительного влияния на состояние экосистем, проявляющегося в переходе на противоэрозийные методы обработки почвы, снижении непреднамеренных эффектов и поступления пестицидов в грунтовые воды, в нескольких странах отмечено достоверное улучшение состояния здоровья сельскохозяйственных рабочих, обусловленное снижением количества распыляемых на хлопковые поля пестицидов.

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (21)
25.07.200740010

Данные, полученные в регионах, практикующих крупномасштабное культивирование устойчивых к гербицидам генетически модифицированных культур, свидетельствуют о том, что причиной появления устойчивых форм сорняков является не генетическая модификация сельскохозяйственных культур, а применяемые фермерами методы ведения хозяйства, в том числе подходы к борьбе с сорняками.