Экологические эффекты генетически модифицированных культур (23)

27.07.200735950
Перейти к началу брошюры «Экологические эффекты генетически модифицированных культур»

12. Научные дискуссии по поводу рисков, связанных с выращиванием генетически модифицированных культур



Имеющиеся научные данные обсуждаются с разных точек зрения многочисленными заинтересованными сторонами, вовлеченными в дискуссию о потенциальном влиянии ГМ культур на биологическое разнообразие. Несмотря на отстаиваемое некоторыми группами утверждение, согласно которому имеется явный дефицит практического опыта и достоверных научных данных, предпосылкой ведущихся дебатов послужил не столько недостаток научной информации, сколько отсутствие точных определений значимости влияния ГМ культур на биоразнообразие в контексте современного уровня развития сельского хозяйства. Результаты исследований часто подвергаются сомнению из-за отсутствия эталона для оценки выраженности эффектов, оказываемых ГМ культурами на биологическое разнообразие. Вследствие этого часть специалистов признает ассоциированные с выращиванием ГМ культур эффекты нежелательными, в то время как оппоненты сопоставляют эти эффекты с влиянием, оказываемым традиционными методами ведения сельского хозяйства, учитывая при этом тот факт, что формирование определенных экологических проявлений происходит под влиянием множества факторов.

Интерпретация результатов исследований часто затруднена наличием пробелов в знаниях о естественных вариациях, развивающих в любых биологических системах под влиянием различных факторов. ГМ культура является лишь одним из множества факторов, обуславливающих влияние системы сельскохозяйственного производства на окружающую среду. Современная наука способна помочь в оценке таких естественных вариаций, но осветить все экологические взаимодействия, имеющие место в экосистемах, практически невозможно. Более того, не все оказываемые на окружающую среду эффекты экологически значимы и оказывают влияние на биологическое разнообразие.

На практике принятие решений не основывается исключительно на научных критериях. Оно подвержено сильному влиянию политических, социальных, экономических, этических и других факторов. Экологически значимые эффекты оцениваются обществом как неприемлемые (то есть представляющий собой опасность) только в том случае, если они ассоциируются с явным ухудшением характеристик того или иного параметра (например, биоразнообразия). Таким образом, от индивидуального и субъективного восприятия таких понятий как безопасность, риск и неопределенность зависит оценка научных данных обществом и в особенности лицами, участвующими в принятии официальных решений. При сопоставлении положительных и отрицательных эффектов выращивания ГМ культур с целью оценки соотношения «риск/преимущества» конечное решение о признании безопасности генетической инженерии принимает общество.

Предлагаемый список освещает ряд вопросов, обсуждаемых в рамках дискуссий о безопасности ГМ культур с различных, иногда противоположных, позиций.

Влияние генетически модифицированных культур на нецелевые организмы

– В настоящее время активно ведется научная полемика по поводу эталона сравнения, необходимого для оценки потенциальных эффектов устойчивых к насекомым ГМ культур. Предлагается два альтернативных варианта такого эталона: наиболее часто применяемый сельскохозяйственный прием (например, обработка пестицидами) либо метод, используемый небольшим количеством фермеров (например, органическое земледелие, приносящее в Швейцарии менее чем 3% сельскохозяйственной продукции).

– Ведется спор о том, каким образом необходимо учитывать косвенные токсические эффекты (например, влияние на естественных врагов, зависящих от целевого вредителя) с учетом того, что такие эффекты характерны для всех методов борьбы с вредителями и не являются исключительно результатом выращивания устойчивых к насекомым ГМ культур.

– Неясно, какие изменения размера и структуры популяций естественных врагов могут оказывать влияние на природные механизмы регуляции численности вредителей.

Влияние генетически модифицированных культур на почвенные экосистемы

– До сих пор не существует точного определения качества почвы.

– Для численности и структуры популяций почвенных микроорганизмов характерна значительная вариабельность, при этом не определен эталон сравнения для оценки выраженности экологических эффектов. Не определены также стандартные виды-индикаторы. При проведении исследований используются различные параметры и методы оценки.

– Должно ли влияние характеристик (высокое/низкое содержание лигнина), присущих определенному Bt-сорту, но не связанных с встроенным в его геном трансгеном, сравниваться с влиянием характеристик традиционных сортов?

– Является ли содержание в почве небольшого количества трансгенного Bt-токсина, синтезируемого Bt-культурой, причиной для беспокойства, учитывая тот факт, что в почве содержится определенное количество Bt-токсинов, синтезируемых бактериями Bacillus thuringiensis и распрыскиваемых в виде спреев, широко используемых для борьбы с насекомыми в сельском и лесном хозяйстве?

Утечка генов от генетически модифицированных культур к дикорастущим родственным видам

– Для большинства сельскохозяйственных ландшафтов характерен постепенный переход от «при-аграрных» (peri-agricultural) к полуприродным экосистемам. Несмотря на то, что «дикорастущие растения» обычно легко отличить от «сельскохозяйственных сорняков», отсутствует четкое определение истинного дикорастущего растения.

– Надо ли придавать одинаковую значимость эффектам, развивающимся в сельскохозяйственных и при-аграрных экосистемах и эффектам, которые теоретически могут проявиться в природных экосистемах?

– Стоит ли оценивать дрейф генов от ГМ культур к дикорастущим родственным видам иначе, чем проводится оценка дрейфа генов от традиционных культур?

Инвазивность генетически модифицированных культур в природные экосистемы

– Является ли появление спонтанно высевающегося устойчивого к гербицидам масличного рапса на окраинах полей и обочинах дорог нежелательным экологическим эффектом, учитывая то, что нетрансгенный масличный рапс часто присутствует в таких экосистемах, а устойчивость к гербицидам не обеспечивает селекционных преимуществ в природных условиях?

Влияние генетически модифицированных культур на подходы к борьбе с вредителями и сорняками и их экологические последствия

– Лучше ли сохранять высокую степень биоразнообразия на поле (то есть иметь сильно засоренную сорняками культуру) или повышать биологическое разнообразие вне поля (например, создавать буферные полосы вокруг полей) с целью обеспечения достаточной кормовой базы для птиц и насекомых?

– Необходимо сформулировать точные критерии того, что необходимо признавать агрономической проблемой, а что – лишь сельскохозяйственной неприятностью, которая может возникнуть при выращивании ГМ культур.

– Должна ли значимость устойчивых к гербицидам сорняков, появившихся в результате выращивания устойчивых к гербицидам ГМ культур, оцениваться согласно параметрам, используемым для оценки значимости устойчивых сорняков, появившихся в традиционных (нетрансгенных) сельскохозяйственных системах?

Перевод: Евгения Рябцева,
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/

Список литературы и Приложение – Summary of studies assessing gene flow from oilseed rape to related species (в виде таблицы) см. в оригинальном тексте брошюры [url=http://www.art.admin.ch/themen/00717/00736/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkIN3e3eCbKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w==]Ecological impacts of genetically modified crops – Experiences from ten years of experimental field research and commercial cultivation[/url] (PDF, 1111 kb).

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей