Биотехнология
При проведении «Анализа работы фермерских хозяйств» не выявлено никаких доказательств вреда, наносимого экологии выращиванием генетически модифицированных культур. Эффекты перехода на выращивание генетически модифицированных культур эквивалентны эффектам внедрения в сельскохозяйственную практику нового высокоэффективного гербицида.
Генетически модифицированные культуры не вызвали измеримых или обнаруживаемых эффектов в результате кормления экспериментальных животных – мышей и перепелов – на протяжении нескольких поколений. Более того, никаких определяемых эффектов не обнаружили и в обладающих повышенной чувствительностью к токсическим веществам репродуктивных параметрах, таких как развитие семенников.
Недавние наблюдения за 10 поколениями перепелов и 4 поколениями кур-несушек, которых кормили генетически модифицированной кукурузой, устойчивой к насекомым-вредителям (Bt 176), не выявили различий ни в здоровье, ни в количестве и качестве мяса и яиц между группами птиц, получавших генетически модифицированный сорт кукурузы или его традиционный аналог.
Целью написания этой статьи является обзор утвержденных правил оценки безопасности (regulatory assessments) ГМ культур и обобщение практических данных, собранных для оценки безопасности мяса, молока и яиц животных, получавших корма на основе растений, генетически модифицированных с агрономическими целями.
Не получено никаких доказательств повышенной инвазивности генетически модифицированного рапса в нетронутой естественной среде. Более того, нет свидетельств в пользу того, что трансгенный рапс более инвазивен или более жизнеспособен по сравнению с традиционными аналогами в условиях измененных экосистем. В целом, трансгенные сорта отличались более низкой жизнеспособностью, чем нетрансгенные.
Несмотря на то, что в большинстве случаев случайно попавшие в экосистему чужеродные растения не приживаются в новых условиях, известен целый ряд случаев, приведших к появлению серьезных проблем. Не удивительно, что вопрос о засорении природных экосистем генетически модифицированными культурами возник в самом начале дискуссии, посвященной потенциальным экологическим рискам, ассоциированным с их выращиванием.
Вдобавок к низкой вероятности того, что результатом дрейфа генов станет повышенная засоренность полей, фермеры всегда могут выбрать наиболее подходящий метод борьбы с сорняками. Вероятность проявления экологически значимых эффектов в природных экосистемах еще ниже и на настоящий момент остается чисто теоретической.
В биотехнологии фотобиореакторы – аппаратура для культивирования микроорганизмов в условиях интенсивного освещения – применяются, чтобы использовать положительные стороны светового воздействия на культивируемые организмы. В статье рассмотрены основные этапы развития принципа подведения света к выращиваемым микроорганизмам, а также прошлое, настоящее и будущее фотобиореакторов.
Обусловленное гибридизацией экологическое влияние ГМ культур не отличается от эффектов, оказываемых выращиванием сортов, выведенных с помощью традиционных методов селекции.
Существующие научные данные показывают, что влияние Bt-культур укладывается в пределы нормальной вариабельности, наблюдаемой в сельскохозяйственных системах, а выявляемые в почве различия при возделывании генетически модифицированных и обычных сортов выражены не больше, чем при культивировании различных сортов обычных культур, и сопоставимы с естественными различиями.