Биотехнология


Экологические эффекты генетически модифицированных культур (20)
24.07.200740680

При проведении «Анализа работы фермерских хозяйств» не выявлено никаких доказательств вреда, наносимого экологии выращиванием генетически модифицированных культур. Эффекты перехода на выращивание генетически модифицированных культур эквивалентны эффектам внедрения в сельскохозяйственную практику нового высокоэффективного гербицида.

Безопасность генетически модифицированных кормов для животных (3)
22.07.200770000

Генетически модифицированные культуры не вызвали измеримых или обнаруживаемых эффектов в результате кормления экспериментальных животных – мышей и перепелов – на протяжении нескольких поколений. Более того, никаких определяемых эффектов не обнаружили и в обладающих повышенной чувствительностью к токсическим веществам репродуктивных параметрах, таких как развитие семенников.

Безопасность генетически модифицированных кормов для животных (2)
22.07.200761550

Недавние наблюдения за 10 поколениями перепелов и 4 поколениями кур-несушек, которых кормили генетически модифицированной кукурузой, устойчивой к насекомым-вредителям (Bt 176), не выявили различий ни в здоровье, ни в количестве и качестве мяса и яиц между группами птиц, получавших генетически модифицированный сорт кукурузы или его традиционный аналог.

Безопасность генетически модифицированных кормов для животных (1)
22.07.200763180

Целью написания этой статьи является обзор утвержденных правил оценки безопасности (regulatory assessments) ГМ культур и обобщение практических данных, собранных для оценки безопасности мяса, молока и яиц животных, получавших корма на основе растений, генетически модифицированных с агрономическими целями.

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (19)
20.07.200743710

Не получено никаких доказательств повышенной инвазивности генетически модифицированного рапса в нетронутой естественной среде. Более того, нет свидетельств в пользу того, что трансгенный рапс более инвазивен или более жизнеспособен по сравнению с традиционными аналогами в условиях измененных экосистем. В целом, трансгенные сорта отличались более низкой жизнеспособностью, чем нетрансгенные.

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (18)
18.07.200742460

Несмотря на то, что в большинстве случаев случайно попавшие в экосистему чужеродные растения не приживаются в новых условиях, известен целый ряд случаев, приведших к появлению серьезных проблем. Не удивительно, что вопрос о засорении природных экосистем генетически модифицированными культурами возник в самом начале дискуссии, посвященной потенциальным экологическим рискам, ассоциированным с их выращиванием.

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (17)
16.07.200733020

Вдобавок к низкой вероятности того, что результатом дрейфа генов станет повышенная засоренность полей, фермеры всегда могут выбрать наиболее подходящий метод борьбы с сорняками. Вероятность проявления экологически значимых эффектов в природных экосистемах еще ниже и на настоящий момент остается чисто теоретической.

Очерк эволюции фотобиореакторов
14.07.200760370

В биотехнологии фотобиореакторы – аппаратура для культивирования микроорганизмов в условиях интенсивного освещения – применяются, чтобы использовать положительные стороны светового воздействия на культивируемые организмы. В статье рассмотрены основные этапы развития принципа подведения света к выращиваемым микроорганизмам, а также прошлое, настоящее и будущее фотобиореакторов.

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (16)
12.07.200734340

Обусловленное гибридизацией экологическое влияние ГМ культур не отличается от эффектов, оказываемых выращиванием сортов, выведенных с помощью традиционных методов селекции.

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (15)
10.07.200727990

Существующие научные данные показывают, что влияние Bt-культур укладывается в пределы нормальной вариабельности, наблюдаемой в сельскохозяйственных системах, а выявляемые в почве различия при возделывании генетически модифицированных и обычных сортов выражены не больше, чем при культивировании различных сортов обычных культур, и сопоставимы с естественными различиями.