Основной причиной смертности при раке молочной железы является метастазирование опухоли. Недостаток сведений об особенностях этого процесса ограничивает терапевтические подходы к лечению женщин с данным типом рака. Однако недавно ученые из Университета Джона Хопкинса (США) выяснили, что в процессе метастазирования рака молочной железы в лимфатическую систему организма участвует белок, способствующий выживанию клеток в условиях недостаточного поступления кислорода.
Хорошо знакомая многим молекулярным биологам, занимающимся ПЦР, методика молекулярных маяков теперь может помочь и клеточным биологам. Ученые из Университета Брауна в Род Айленде (США) сконструировали молекулярные маяки, которые позволяют проводить мониторинг экспрессии гена в живых популяциях стволовых клеток в процессе их превращения в определенную ткань в режиме реального времени.
Ученые из Национального Института Здоровья Окружающей Среды (США) разработали эффективный способ транспортировки лекарственных препаратов через гематоэнцефалический барьер. Результаты исследования помогут создать новые методы лечения больных с заболеваниями центральной нервной системы, в том числе повреждениями головного или спинного мозга, злокачественными новообразованиями головного мозга, эпилепсией и неврологическими осложнениями ВИЧ.
Данные, полученные в результате многолетней работы в рамках проекта ENCODE, заставляют по-новому взглянуть на структуру генома и пересмотреть понятие гена.
Результаты исследования ученых из Каролинского Института (Швеция) показали, что лекарственный препарат сорафениб (sorafenib), применяемый для лечения больных с метастазировавшим раком почек и печени, может также быть эффективным при лечении пациентов с множественной миеломой.