В США введен запрет на алкогольные энергетические напитки

22.11.201025980
В США было запрещено изготовление напитков, которые одновременно содержат алкоголь и кофеин. Семнадцатого ноября 2010 г. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) разослало четырем компаниям-производителям энергетических напитков предупреждения о том, что они нарушают закон о безопасности пищевых продуктов, выпуская на рынок алкогольные напитки, содержащие кофеин. Алкогольные напитки, содержащие кофеин, а также пиво с высоким содержанием спирта, стали очень популярны в университетских кампусах Америки. В предупреждении также указано, что кофеин в подобных напитках представляет собой «небезопасную пищевую добавку». Компаниям-производителям предоставлено 15 дней на то, чтобы удалить кофеин из состава своей продукции. В противном случае FDA будет вынуждено контролировать работу не подчинившейся компании и в судебном порядке вынести решение о прекращении продажи опасного товара.

Почему FDA пошло на такой шаг?

В сентябре 2009 г. 18 главных прокуроров Штатов направили в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США предписания о проверке безопасности употребления напитков, которые одновременно содержат алкоголь и кофеин. Чиновники были обеспокоены увеличением числа молодых людей, заболевших в результате употребления подобных напитков. Наибольшее число пострадавших было отмечено среди студентов, проживающих на территории университетских кампусов.

В ноябре прошлого года FDA начало исследование по оценке безопасности употребления напитков, одновременно содержащих алкоголь и кофеин. Данные о безопасности употребления этих напитков должны были предоставить около 30 компаний. Кроме того, был проведен анализ большого объема научной литературы, посвященной одновременному употреблению кофеина и алкоголя.

Четыре компании, получившие предупреждения, были выбраны чиновниками в результате исследования, выявившего, что их продукция содержит кофеин в опасно высокой концентрации. Однако заместитель комиссара FDA Джошуа Шарфштейн (Joshua Sharfstein) отмечает, что объявленные предупреждения должны быть учтены всеми компаниями, работающими в этой отрасли.

Как FDA отнесется к таким «старым» напиткам, как ром с кока-колой и джин с тоником?

Напитки, содержащие одновременно алкоголь и кофеин, могут быть изготовлены в домашних условиях, но их промышленное производство требует регламентации содержания алкоголя и кофеина. В связи с этим FDA имеет законное основание требовать, чтобы научные эксперты признали смесь «в целом безопасной». Однако у экспертов нет единодушия в этом вопросе.

Более того, абсолютное содержание алкоголя и кофеина во многих напитках, содержащих их смесь, намного выше, чем в привычном коктейле, приготовленном из рома и кока-колы. Самый популярный в США напиток, одновременно содержащий кофеин и алкоголь, - Four Loko, продается в бутылках размером 0,7 литра и содержит 12% алкоголя в объеме и 260 мг кофеина. Употребление одной бутылки этого напитка можно приравнять к одновременному употреблению человеком одной бутылки вина и 2-3 стандартных чашек кофе. Стандартная порция рома с кока-колой содержит только одну единицу алкоголя (эквивалент небольшого бокала вина) и 11 мг кофеина.

Доказательства вредного воздействия на организм совместного употребления кофеина и алкоголя

Исследования, в которых изучается воздействие на организм напитков, одновременно содержащих кофеин и алкоголь, - это новые исследования, которые начали проводиться сравнительно недавно. Однако результаты некоторых из них уже успели показать, что люди, одновременно употребляющие алкогольные и энергетические напитки с кофеином, склонны к девиантному поведению.

В одном из исследований, проведенном в 2006 г., была обследована группа студентов из 4 271 человека, обучающихся в десяти университетах Северной Каролины. Около 24% студентов подтвердили, что в течение месяца, предшествующего опросу, они употребляли алкоголь вместе с энергетическими напитками [1]. Люди, принадлежащие к этой группе, в среднем в два раза чаще находилась в состоянии алкогольного опьянения по сравнению с другими студентами, были склонны к антисоциальному поведению и повышенному травматизму.

В другом исследовании, результаты которого были опубликованы в этом году [2], ученые обследовали 802 человека, выходивших из бара в районе университета, и измеряли концентрацию алкоголя в выдыхаемом ими воздухе. У лиц, одновременно употреблявшим алкоголь и энергетические напитки, в три раза чаще наблюдалось состояние сильного алкогольного опьянения по сравнению с другими участниками обследования. Кроме того, при этом они в среднем в четыре раза чаще собирались сесть за руль автомобиля.

Точный механизм взаимодействия кофеина и алкоголя в головном мозге человека неизвестен. Установлено, что совместное применение кофеина и алкоголя маскирует депрессивный эффект алкоголя [3]. Описанный механизм имеет физиологическое обоснование: снотворное действие алкоголя обусловлено тем, что он повышает концентрацию аминокислоты и нейромедиатора аденозина в головном мозге, в то время как кофеин блокирует аденозиновые рецепторы. Люди, которые употребляют напитки, одновременно содержащие алкоголь и кофеин, являются как бы «неспящими пьяными» и склонны недооценивать степень своего опьянения.

Почему в других странах не запрещают напитки, одновременно содержащие алкоголь и кофеин?

В таких странах, как Исландия, Норвегия, Дания и Турция количество кофеина, который может содержаться в энергетическом напитке, ограничено 150 мг/л. Парламентская комиссия Шотландии в августе 2010 г. рекомендовала такие же ограничения содержания кофеина в содержащих алкоголь энергетических напитках.

Почему содержание кофеина в энергетическом напитке ограничено 150 мг?

Ограничение концентрации кофеина до 150 мг в напитках, содержащих одновременно кофеин и алкоголь, кажется произвольно выбранным числом. []]«Страны с трудом договорились о допустимой дозе кофеина в алкогольном энергетическом напитке, потому что непонятно, из какого именно исследования взята эта цифра. В настоящее время только научное исследование, проведенное в очень жестких рамках, определит, какое именно содержание кофеина в энергетическом напитке безопасно для здоровья человека и можно ли вообще добавлять кофеин в алкогольные напитки»[/i], - рассказывает доцент в области неотложной медицинской помощи Мэри Клэр О`Брайен (Mary Claire O'Brien), руководившая исследованием, проведенным в Северной Каролине.

Какие изменения вызовет предупреждение FDA?

Компании-производители энергетических напитков по-разному отреагировали на полученные предупреждения. Представитель компании Phusion Projects в Чикаго, производящей напиток Four Loko в штате Иллинойс еще 16 ноября, т.е. до рассылки Управлением предупреждений, сообщил, что кофеин будет удален из состава энергетического напитка. Семнадцатого ноября президент компании United Brands в Сан-Диего Майкл Микэйл (Michael Michail) заявил, что не согласен с действиями FDA. Он сообщил, что его компания продолжит производить качественные продукты, которые «отвечают запросам лояльных взрослых потребителей». Основатель и генеральный директор пивоваренной компании New Century Ронда Коллман (Rhonda Kallman) 18 ноября заявила, что была шокирована содержанием предупредительного письма и что ей необходимо получить разъяснения от сотрудников Управления и разработать дальнейший план действий. Сотрудники четвертой компании, Charge Beverages of Portland в штате Орегон, пока воздерживаются от комментариев по этому вопросу.

Даже если FDA удастся остановить продажу напитков, содержащих одновременно кофеин и алкоголь, люди сами при желании могут смешать крепкий кофе с алкогольными напитками. Еще до того, как алкогольные энергетические напитки стали популярными, молодые люди смешивали водку с содержащими кофеин энергетическими напитками.

В России в настоящее время не существует ограничения по содержанию кофеина в алкогольных энергетических напитках, а также нет запрета на употребление подобных напитков.

Литература:
1. O'Brien, M. C. et al. Acad. Emerg. Med. 15, 453-460 (2008)
2. Thombs, D. L. et al. Add. Behav. 35, 325-30 (2010).
3. Ferreira, S. E. et al. Alcohol Clin. Exp. Res. 30, 598-605 (2006).

По материалам:
NatureNews

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей