Темный шоколад помогает предотвратить ожирение и диабет

04.04.201414700

Повышение мыслительной способности. Снижение аппетита. Понижение артериального давления. Мы все больше узнаем о положительных свойствах темного шоколада, и сейчас ученые исследуют, какие основные его компоненты помогают предотвратить развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа. Результаты нового исследования показали, что определенный тип антиоксиданта, содержащийся в какао, предотвратил избыточный набор веса и снизил артериальное давление у лабораторных мышей. Полученные данные были опубликованы в журнале ACS' Journal of Agricultural & Food Chemistry.

По словам Эндрю П. Нельсона (Andrew P. Neilson) и его коллег, какао – основной ингредиент шоколада – содержит одну из самых высоких концентраций флаванолов среди пищевых продуктов. Результаты предыдущих исследований показали, что флаванолы, содержащиеся в других продуктах, таких как виноград и чай, могут препятствовать избыточному набору веса и развитию сахарного диабета 2 типа. Но не все флаванолы, относящиеся к одному из видов антиоксидантов, имеют одинаковые свойства. В какао содержится несколько типов флаванолов, поэтому исследовательская команда под руководством Нельсона решила разделить эти соединения и оценить положительное действие каждого из них на состояние здоровья лабораторных животных.

Ученые поместили разные группы мышей на разную диету: высокожировую, низкожировую пищу, а также высокожировую с добавлением различных типов флаванолов. Результаты их исследования показали, что добавление в пищу животных определенной группы флаванолов, называемой олигомерными процианидинами, наиболее эффективно помогло снизить вес мышей, даже если они получали пищу с высоким содержанием жиров. У этих животных также улучшилась толерантность к глюкозе, что может предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа. «Оказалось, что среди всех флаванолов, содержащихся в какао, олигомерные процианидины обладают наиболее мощным биологически активным противодиабетическим действием и действием, препятствующим развитию ожирения, особенно при употреблении их в пищу в низких дозах, как это было продемонстрировано в этом исследовании», – говорят ученые.

Ученые исследуют, какие ингредиенты темного шоколада помогают предотвратить развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа. (фото: © larisabozhikova / Fotolia)

По материалам American Chemical Society

Оригинальная статья:
Melanie R. Dorenkott, Laura E. Griffin, Katheryn M. Goodrich, Katherine A. Thompson-Witrick, Gabrielle Fundaro, Liyun Ye, Joseph R. Stevens, Mostafa Ali, Sean F. O’Keefe, Matthew W. Hulver, Andrew P. Neilson. Oligomeric Cocoa Procyanidins Possess Enhanced Bioactivity Compared to Monomeric and Polymeric Cocoa Procyanidins for Preventing the Development of Obesity, Insulin Resistance, and Impaired Glucose Tolerance during High-Fat Feeding. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014; 62 (10): 2216 DOI: 10.1021/jf500333y


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей