Некоторые йогурты особенно полезны при перепое

15.06.200632630

Интернациональный коллектив ученых из ВНИИ молочной промышленности, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Национального института животноводства (Южная Корея) предлагают для быстрого протрезвления кисломолочный продукт, заквашенный тремя видами бактерий. После приема препарата содержание алкоголя в крови снижается примерно в два раза.



Многие люди пьют помногу, но последствия у всех разные. Состояние человека после выпивки зависит от особенностей его метаболизма, дефицита белков, витаминов и микроэлементов, количества потребленной закуски, сопутствующих заболеваний, генетических особенностей, половой и расовой принадлежности (у монголоидов мало расщепляющего фермента ацетальдегидрогеназы, а у европеоидов его в избытке). Испытывая новые препараты, ученые пренебрегли расовыми различиями, поставив эксперименты на мышах. Что касается пола, то у всех испытуемых он был мужской.

Ученые исследовали действие трех препаратов кисломолочных продуктов, для закваски которых использовали три вида бактерий. Один из них, болгарскую палочку, высоко ценил еще И.И.Мечников: приготовленную на палочке простоквашу он рекомендовал пить ежедневно. В настоящее время болгарская палочка входит в состав йогуртовой закваски. Другой вид, термофильный стрептококк, тоже йогуртовая культура. И, наконец, ацидофильная молочнокислая бактерия, образует молочную кислоту и полисахариды, которые способствуют выведению из организма токсичных веществ. Помимо бактерий, в состав препаратов вошли лактулоза, которая уменьшает повреждающее действие этанола на внутренние органы и выводит токсичные вещества из крови, органические кислоты, сорбенты, экстракты лечебных трав и хитозан, способствующий росту молочнокислых бактерий.

В начале эксперимента мышам натощак вводили в желудок через металлический зонд 40%-й водный раствор спирта, по 3 мл спирта на килограмм веса. Мышь после такого вливания можно уподобить человеку, выпившему бутылку водки. Через 20 минут после выпивки мышам тем же порядком вводили один из испытуемых препаратов или физиологический раствор. Каждый грызун получил столько микролитров препарата, сколько граммов он весит. (Соответственно, человеку из расчета микролитр на грамм, или миллилитр на килограмм, достаточно полстакана противопохмельного йогурта – КБ.) Через 40 минут после введения спирта мышей проверяли на состояние алкогольного опьянения.

О том, как себя вели захмелевшие мыши, экспериментаторы умалчивают, но отмечают, что лучше всего себя чувствовали животные, получившие кисломолочный продукт, заквашенный закваской, состоящей из всех трех бактериальных культур с добавлением 0,2% лактулозы. Содержание спирта в крови этих мышей оказалось в 2,6 раза ниже, чем в крови животных, которые «запивали» спирт подсоленной водичкой, и составило 0,06%. У этих же мышей отмечено самое низкое содержание ацетальдегида – главной причины похмелья. Прием других продуктов, заквашенных без участия ацидофильной лактобактерии, не привели к достоверному улучшению.

Ученые пришли к выводу, что мышам лучше всего похмеляться стаканчиком хорошего живого йогурта. До экспериментов на людях дело пока не дошло.

Дополнительная информация: Москва, ВНИИ молочной промышленности, В.Ф Семенихина, 237-03-83, 236-31-64

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам агентства «Информнаука».

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей