Растения и биотехнология: мифы и факты. Часть 2

17.03.200650870
Первую часть американских народных мифов о генетически модифицированных растениях можно прочитать здесь.

Миф: Методы генной инженерии применимы лишь к нескольким сортам сельскохозяйственных культур.

Факт: Действительно, зерновые, соя, хлопок и канола – самые популярные сельскохозяйственные культуры в биотехнологии. Однако за два прошедших десятилетия были модифицированы сотни различных сортов, относящихся к нескольким десяткам видов. Восемь из них сейчас широко представлены на коммерческом рынке и ещё 13 получили одобрение.

Миф: Биотехнология достигла своего пика развития и ничего нового представить уже не может.

Факт: Ученые во всем мире постоянно проводят исследования в области генной инженерии сельскохозяйственных культур с целью выведения новых сортов, которые могли бы принести пользу как фермерам, так и потребителям продукции и не наносили бы вред окружающей среде.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) в 2003 году одобрило первый генетически модифицированный сорт кукурузы, устойчивый к одному из основных вредителей этой культуры – западному кукурузному жуку, Diabrotica virgifera (по-американски – rootworm). Только этот сорт позволит фермерам ежегодно экономить миллиард долларов на пестицидах, горючем и потерях урожая.

В ближайшем будущем от ученых можно ожидать разработки сортов, устойчивых одновременно к насекомым-вредителям и болезнями, вызванными вирусами, плесневыми грибками и бактериями.

Параллельно проводятся исследования, которые позволят вывести сорта сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, например, к засухе, засоленной почве, нехватке воды.

Совсем скоро потребители смогут увидеть (и съесть!) продукты, в которых значительно увеличена доля полезных и питательных веществ, снижено содержание насыщенных жиров и аллергенов.

Миф: Генетически модифицированные растения вредят окружающей среде.

Факт: В действительности такие растения приносят окружающей среде заметную пользу. Сорта, устойчивые к различным вредителям и гербицидам, значительно уменьшают использование фермерами пестицидов.

Исследования, проведенные Национальным центром продовольствия и сельского хозяйства (NCFAP) в 2003 году выявили следующую картину: 11 видов генетически-модифицированных сельскохозяйственных культур, которые выращивают в Соединенных Штатах, уменьшили использование пестицидов на 46,4 млн. фунтов в год (более 20 тысяч тонн).

Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры фактически улучшают среду обитания птиц и других животных, поскольку на полях, засеянных инсектицидными сортами, погибают только насекомые-вредители, а при обработке полей инсектицидами – все виды насекомых. Растения, устойчивые к гербицидам, позволяют фермерам сократить число обработок, необходимых для борьбы с сорняками. Все это приводит к снижению расходов топлива. Кроме того, меньшее число обработок сохраняет почву от эрозии.

Миф: Генетически модифицированные растения вредят безвредным и полезным насекомым – вспомните историю с бабочками Монарх.

Факт: Противники биотехнологии в 1999 году опубликовали данные лабораторных исследований при Корнельском университете (Cornell University), авторы которых считали, что смертность у личинок бабочки Монарха, которые питались пыльцой одного из инсектицидных сортов кукурузы, была выше, чем у тех гусениц, которых кормили обычной пыльцой. Однако при тщательной проверке этих данных они не подтвердились. В 2001 году Джон Лози (John Losey) с коллегами опроверг эти домыслы. В опубликованном ими докладе говорилось, что выбранная в описанном выше исследовании методика не соответствует условиям, с которыми эти бабочки сталкиваются в реальном мире. И Национальная академия наук (NAS), и Агентство по охране окружающей среды (EPA) пришли к выводу, что инсектицидные зерновые культуры абсолютно безвредны для тех видов насекомых, которые не являются вредителями данного вида растений. Более того, поскольку при выращивании генетически модифицированных растений пестицидов используется меньше (а чаще их вообще не используют), бабочки и другие насекомые на полях, засеянных такими сортами, только выигрывают.

Миф: Продукты, полученные из генетически модифицированных растений, увеличивают риск аллергических реакций.

Факт: Нет никаких данных о том, что биотехнологические продукты увеличивают риск пищевой аллергии; проверка на аллергенность при создании биотехнологических культур проводится неоднократно, начиная с белка, который кодирует ген, выбранный для улучшения свойств другого вида растения, и до полевых испытаний готового к производству сорта. На любом из этапов новый сорт может быть снят с производства, если у него обнаружатся аллергенные свойства.

Миф: Методы, используемые в биотехнологии для получения улучшенных сортов растений, неестественны.

Факт: Начиная с каменного века люди старались использовать прогрессивные, на тот момент времени, методы выведения более питательных и урожайных сортов растений. Современная генная инженерия – самый последний и самый эффективный из множества методов выведения новых сортов, которым ученые пользуются наряду со скрещиванием, гибридизацией и отбором.

Миф: Получение лекарственных веществ и вакцин с помощью генетически модифицированных растений очень скоро приведет к тому, что эти лекарства начнут синтезировать и обычные растения, которые мы едим каждый день.

Факт: «Съедобные вакцины» и другие «растения-биофабрики» сейчас находятся на стадии разработки, и ни одно из них не выращивается в промышленных масштабах, а лекарства, полученные из генетически модифицированных растений, пока не производятся и не поступают в продажу. Трансгенные растения в недалеком будущем, скорее всего, будут использоваться для производства белков, необходимых для изготовления лекарственных препаратов и вакцин. Такой способ производства фармпрепаратов может оказаться и эффективнее, а полученные из растений лекарства – дешевле, чем при сегодняшних методах получения биотехнологических препаратов с помощью трансгенных бактерий или культур клеток. При разработке «растений-биофабрик» соблюдаются самые строгие требования, проверенные и одобренные Министерством сельского хозяйства США (USDA) которые гарантируют, что такие растения не смогут скрещиваться с обычными сельскохозяйственными растениями. Строгие правила разработаны и для того, чтобы исключить возможность попадания трансгенных растений, которые выращиваются для нужд фармацевтики, на наш стол.

Миф: Трансгенные продукты не способны помочь в решении проблему голода в развивающихся странах.

Факт: Действительно, одного лишь внедрения генетически модифицированных растений недостаточно для того, чтобы накормить всех голодных в мире. Бедность и голод – это социально-политические проблемы. Однако биотехнология, вместе с другими современными методами ведения сельского хозяйства, позволит существенно увеличить сборы урожая в развивающихся странах и облегчит решение проблемы голода.

Миф: Выращивание генетически модифицированных растений приведет к появлению «суперсорняков».

Факт: Противники биотехнологии активно продвигают миф о «суперсорняках», которые могли бы появиться в результате скрещивания с трансгенными растениями. Такие «суперсорняки» якобы невозможно будет уничтожить, поскольку они окажутся устойчивыми к гербицидам. Однако если такая маловероятная утечка генов и произойдет, то сорняк окажется устойчивым к действию только того же гербицида, к которому устойчивы трансгенные растения конкретного сорта. Для уничтожения такого сорняка можно будет использовать один из тысяч других гербицидов и различные хорошо известные и используемые агротехнические методы борьбы с сорняками. Устойчивость сорняков и вредителей к пестицидам – давно известное явление, с которым фермеры успешно справляются.

Миф: Применение биотехнологии выгодно только компаниям, которые разрабатывают и продают семена. Фермеры и потребители не получают никакой реальной пользы от трансгенных растений.

Факт: Стойкие к сельскохозяйственным вредителям и гербицидам сорта уменьшают потребность в пестицидах и позволяют фермерам использовать гербициды пониженной токсичности. Национальный центр по продовольственной и сельскохозяйственной политике (NCFAP) после проведенных исследований сделал заключение, что в 2003 году 11 генетически модифицированных видов растений, принятых американскими производителями, увеличили сборы урожая на 5,3 млрд. фунтов (2,4 млн. тонн). При этом на издержках производства было сэкономлено 1,5 млрд. долларов, а количество используемых пестицидов было снижено на 46,4 млн. фунтов (более 20 тыс. тонн). Разве фермеры и потребители не извлекли из этого никакой выгоды?

В начале 1990-х годов на Гавайях практически все плантации папайи были заражены вирусом PRV. Папайя является на Гавайях второй по значению сельскохозяйственной культурой, приносящий ежегодный доход в 18 млн. долларов. Этот вирус нанес огромный ущерб и плантациям папайи в Бразилии и на Тайване. И здесь без помощи биотехнологов не обошлось. Учёные привили этому плоду гены, обеспечившие устойчивость к PRV. Если бы вовремя не вмешалась биотехнология, папайя, как главная сельскохозяйственная культура на Гавайях, была бы стерта с лица земли.

Миф: Компании, работающие в области биотехнологии, держат в секрете расположение опытных участков, на которых выращивают генетически модифицированные растения, чтобы скрыть от людей сам факт своих разработок.

Факт: В действительности разработчики вынуждены скрывать места проведения своих опытов потому, что они опасаются вандализма «защитников природы». Этот печальный факт привел к тому, что Департамент сельского хозяйства (USDA) признал информацию о расположении опытных полей «конфиденциальной деловой информацией». Эта практика не уникальна для биотехнологии и применяется в любом секторе экономики, в котором проводится разработка новой продукции.

С 1986 года, по крайней мере 36 штатов приняли законы, непосредственно направленные против эко-террористов. Хотя законы в разных штатах часто различаются, такие преступления, как взломы баз данных, акты вандализма, незаконное проникновение на частную территорию повсеместно являются уголовно наказуемыми действиями. После 11 сентября 2001 года усилилась тенденция к ужесточению и принятию дополнительных мер безопасности и против эко-террористов. В настоящее время в Сенат США представлен законопроект (S.430) о внесении соответствующей поправки в федеральный Акт государственной безопасности от 2002 года, о биобезопасности в области сельского хозяйства.

Перевел Александр Михайлов, «Энциклопедия заблуждений»
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»
Источник: BIO.org
Окончание следует.

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей