Лошадиные дозы витамина D снижают вероятность рака?

28.12.200533520
Прием витамина D в больших дозах способен практически вдвое снизить вероятность появления у человека некоторых наиболее распространенных видов рака, утверждают американские ученые.

Проанализировав результаты проведенных в разное время 63 исследований, они установили, что таким образом может быть сокращена опасность развития рака груди, яичников, прямой кишки и некоторых других.

Об этом ученые из Калифорнийского университета в городе Сан-Диего пишут в статье, опубликованной "Американским журналом общественного здоровья".

Благотворительные организации, помогающие раковым больным, в осторожных выражениях приветствовали это сообщение, однако добавили, что чересчур высокие дозы витамина D могут нанести ущерб печени и почкам.

"Природная" форма этого витамина, называемая D3, обычно производится кожей после пребывания на солнце, однако ее также можно получить и из определенных продуктов, таких как некоторые виды рыбы, мяса и маргарина.

Цвет кожи

В ходе своей работы исследователи из Калифорнии проанализировали связь содержания витамина D в крови с опасностью заболевания раком.

Выяснилось, что у выходцев из Африки или Карибского бассейна, болеющих раком груди, простаты, яичников или прямой кишки, уровень смертности выше, чем у белых людей. Возможно, это объясняется тем, что темная кожа вырабатывает меньше витамина D, полагают ученые.

Они изучали результаты исследований, проведенных в разных странах мира с 1966 по 2004 годы и детально рассматривавших 30 случаев рака прямой кишки, 13 случаях рака груди, 26 рака простаты и семи рака яичников.

И, делают вывод специалисты, по крайней мере когда речь идет о некоторых формах рака, значение витамина D нельзя недооценивать.

Прием 1 тысячи международных единиц (25 мг) этого витамина в сутки может снизить вероятность заболевания раком прямой кишки на 50%, а раком груди и яичников - на 30%, утверждают они.

"Нужны действия"

При этом сами калифорнийские исследователи признают: к большим дозам витамина нужно относиться с осторожностью. Если принимать его в количествах, превышающих 2 тысячи международных единиц (50 мг), то организм будет получать слишком много кальция, что действительно вредно для печени и почек.

"Множество доказательств, полученных при помощи лучших наблюдений, которые может предложить медицинский мир, приводят к заключению, что нужны действия по борьбе за общественное здоровье", - говорит профессор Седрик Гарланд, руководивший калифорнийскими учеными.

В отсутствие солнечного света, говорит он, рекомендуемый уровень витамина D может достигаться за счет комбинации пищевых источников и добавок. Но, добавляет профессор, слишком долгое нахождение на солнце тоже имеет свои проблемы.

"Темнокожим людям, однако, может быть необходимо больше подвергаться воздействию солнечного света, чтобы получать адекватное количество витамина D, а кому-то из светлокожих людей не стоит пытаться извлекать витамин D из солнца, - говорит ученый. - Самый простой и самый надежный способ получения соответствующих объемов - это продукты и пищевые добавки".

"Никаких механизмов"

Однако профессор Колин Купер из британского Института раковых исследований предупреждает: чтобы понять, насколько полезен в этой сфере витамин D, нужно проводить еще не одно исследование.

"Если взять любое отдельное исследование, - говорит он, - то свидетельства будут лишь косвенными, ничего на самом деле не утверждающими. Кроме того, они не выявляют никаких механизмов того, каким образом низкий уровень витамина D связан с высокой вероятностью заболевания раком".

http://news8.thdo.bbc.co.uk

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей