По следам Никиты Хрущева. Кукурузный пояс Америки — XXI век

06.12.200529250
Уже почти двадцать лет американский фермер ничего не сеет и живет себе припеваючи. Деньги на безбедное существование ему исправно выплачивает государство. За то, что он просто вывел свои земли из оборота. Такую картинку из заокеанского сельскохозяйственного быта обрисовал один знакомый ярославский фермер, когда услышал, что мне предстоит поездка в штаты, организованная специально для журналистов со всего мира Зерновым советом США.

$1000 за риск фермера

Чикаго — родина Аль-Капоне, самого высокого здания в Америке и самой знаменитой торговой площадки в мире. Именно с нее начинается наше знакомство с особенностями американского агробизнеса.



Понедельник, 9.30 утра. Ровно в эту минуту и не секундой позже начинается рабочий день трейдера на Чикагской товарной бирже. Огромный сельскохозяйственный зал, вмещающий 2-3 тысячи трейдеров одновременно, вмиг оживает. Торги идут очень быстро, трейдеры работают на площадках в несколько квадратных футов, каждая из которых специализируется на определенной категории товаров. До позднего вечера, стараясь друг друга перекричать, вовсю размахивая руками, они определяют оптовые цены будущего урожая основных сельскохозяйственных культур, помогая фермерам и потребителям контролировать ценовые риски, связанные с уборкой, переработкой и маркетингом.

Крупнейшая биржа фьючерсов в Соединенных Штатах по традиции торгует только американскими продуктами — соей, кукурузой, пшеницей, овсом и еще сотней опционных товаров. Фьючерсный контракт подразумевает обязательство продавца в определенный месяц поставить товар, а покупателя — оплатить его по заранее оговоренной цене. Причем в момент заключения контракта выплачивается только маржа, она автоматически снимается со счета покупателя в качестве платы за риск фермера, оплата же за сам товар осуществляется по факту доставки. Заключают фьючерсные контракты спецагенты продавцов и покупателей — трейдеры. Профессия эта очень непростая, да и доступна далеко не каждому. Чтобы получить право торговать на Чикагской товарной бирже, нужно сдать экзамены и заплатить $2 млн. Зарабатывает же трейдер по 2% от суммы заключенного контракта. Много это или мало судите сами — свое огромное состояние Джордж Сорос сделал на бирже.

История фьючерсной торговли в США начинается в XIX веке. Первый фьючерсный контракт на поставку 3 тыс. бушелей кукурузы (76 т) заключен на Чикагской товарной бирже в 1851 году. К 1865 году здесь появляется понятие маржи — платы за риск продавца, а сами фьючерсные контракты максимально формализуются и стандартизируются.

Сегодня один фьючерсный контракт равен 5 тыс. бушелей (127 т), а маржа, например, по кукурузе составляет $400-600 на контракт. Как объясняет экономист-консультант Чикагской товарной биржи Фред Симон, ее размер сильно зависит от погоды и колебаний на рынке. Когда кукуруза на полях только всходила, размер маржи доходил до $1000 за контракт, приводит пример он.

Кукурузу — в топливный бак

Америка — страна автомобилей. Неудивительно, что именно здесь на государственном уровне развиваются рынки альтернативных видов топлива. Согласно подписанному в августе энергетическому биллю в ближайшие годы в стране значительно увеличится выработка биодизеля (метилового эфира — относительно нового экологического вида топлива растительного происхождения, пригодного для заправки дизельных двигателей) и этанола (кукурузного спирта, при сгорании распадающегося на воду и нетоксичный углекислый газ). Таким образом правительство заботится об энергетической независимости страны, а заодно создает новые рынки сбыта для фермерской продукции.



Кстати, этаноловые заправки уже стали довольно распространенным объектом дорожно-транспортной инфраструктуры США. Например, только в городке Блумингтон их насчитывается 5 штук, а всего в штате Иллинойс — более 80. Правда, это не более 10% от общего числа автозаправок, замечает Филип Торнтон, руководитель этанолового проекта Ассоциации производителей кукурузы штата Иллинойс.

Этанол в качестве топлива используется двумя способами. Наиболее распространенный вариант, когда его добавляют в качестве 10% присадки к обычному бензину с целью повышения октанового числа. Каждые 3% этанола в смеси обеспечивают повышение октанового числа топлива в среднем на единицу, что позволяет отказаться от введения в бензин экологически вредного тетраэтилсвинца, рассказывает Фил Торнтон. Этанол повышает детонационную стойкость, т.к. температура самовоспламенения смеси возрастает до 425°С (с 290°С для чистого бензина). Кроме того, при использовании смеси снижается токсичность выхлопных газов и расход горючего, растет пробег автомашин. Недаром более 90% бензина в штатах уже содержит спиртовую добавку.

Другой вариант — когда содержание этанола в топливе составляет 85%, а бензина всего 15%. Это так называемое экологически чистое горючее марки Е85, которое уже выпускается на 15 заводах на территории США. Правда, пока рынок такого топлива не велик, поскольку ездить на нем могут только специально переоборудованные автомобили.

На одном из таких "этаноловых" пикапов мы отправляемся на фермерские поля.

Штат Иллинойс, середина октября. Наш путь лежит к юго-востоку от Чикаго вдоль так называемого кукурузного пояса Америки. В этом году несмотря на засуху здесь вырос хороший урожай. Уборка в самом разгаре, и лучшие хозяева собирают по 170 бушелей с акра (10,7 т/га). Уже сейчас, когда обмолочено лишь 40% площадей, эксперты предрекают около 2 млрд бушелей (50,8 млн т) "лишнего" зерна. Но обузой фермеру оно не станет. Об этом заранее позаботились фермерские ассоциации различных уровней, правительство, да еще с десяток различных организаций.

Интерес американцев к биодизельной отрасли вполне объясним. Цены на минеральное топливо в США продолжают ставить рекорды. Дизельное топливо в некоторых штатах продается уже по $3,150 за галлон. А в стране перепроизводство кукурузы. Так что энергетический билль, открывающий путь к производству 7,5 млрд галлонов этанола из кукурузного зерна — это удачный и своевременный выстрел по двум зайцам. Из каждого бушеля кукурузы (25 кг) можно получить 3 галлона этанола, подсчитывает Дуэйн Сикман, исполнительный директор Ассоциации производителей кукурузы штата Огайо. Значит как минимум 2,5 млрд бушелей (63,5 млн т) кукурузного сырья будет надежно пристроено в топливном комплексе страны, а фермеры будут растить кукурузу на 18,5 млн акров (7,4 млн га) только для автомобилистов.

Удвоить и даже утроить производство этанола в стране к 2010 году вполне реально, считает Фил Торнтон. Только в штате Иллинойс активно разрабатываются планы по строительству 21 этаноловых завода. Инвесторами этих проектов, как правило, выступают сами фермеры, поскольку для них это не просто гарантированный рынок сбыта в будущем, но и возможность заработать добрый кусок "спиртового пирога". Дело в том, что производство этанола дотируется из госбюджета, и помимо прочих преференций заводы получают прямые дотации по 52 цента на галлон. Отсюда, кстати и удешевление "спиртового бензина" по сравнению с обычным.

Пока производство биотоплива из кукурузы не эффективно, сознается Катерина Армстронг, управляющая биотехнологическим проектом компании Дау АгроСаенсис. Однако ученые работают над созданием специальных сортов с повышенной крахмалистостью зерна, а также высоким содержанием легкогидрализуемой целлюлозы в стеблях. Так что в недалеком будущем этанол станут добывать еще и из растительных остатков. То-то фермеры порадуются.

Один на всех, все на одного



Рональд Фитчхорн — потомственный фермер. С юных лет он помогал своему отцу выращивать кукурузу в Блумингтоне, штат Иллинойс. Покупал удобрения, возил урожай на элеватор. После окончания средней школы он выкупил хозяйство у отца и продолжил его дело. Сегодня с каждого из своих 2000 акров (800 га) он собирает по 170 бушелей кукурузы (43,2 ц). Поля обрабатывает самостоятельно, лишь в страду нанимая пятерых помощников.

В США менее 2% населения занято в фермерстве, и каждый фермер кормит 129 человек — 100 внутри страны и 29 — за ее пределами. Формально фермером в Америке считается каждый, кто продает сельскохозяйственной продукции на $1000 в год.

Большинство фермеров в Америке не имеют специального образования. Да оно и не нужно для того, чтобы из года в год растить кукурузу или сою. Обо всех тонкостях новых технологий бесплатно сообщит наука, рыночную и прочую информацию предоставят в ассоциации, да еще и интересы в правительстве защитят по первому классу. Фермеры, входящие в ассоциацию, получают доступ к огромным информационным ресурсам, а также возможность стать спикером от лица других фермеров.



Фред Йодер, например, не только выращивает кукурузу и сою на 1400 акрах (560 га) в Огайо, но и защищает интересы своих коллег в Вашингтоне. От имени фермерской ассоциации он выступает на научно-практических конференциях по всему миру и, возвращаясь, передает фермерам самые передовые технологии. "Имея доступ к разнообразной постоянно пополняющейся информации, я помогаю себе и другим фермерам становиться более конкурентоспособными, — доволен Фред Йодер. — Ну, а если появляются потребности в изменении законодательства, то, используя ресурсы ассоциации, я могу лоббировать и продвигать то, что нужно всем фермерам". Например, энергетический билль появился во многом благодаря усилиям его ассоциации.

Американские фермеры верят своему правительству, а оно реально их поддерживает. Только прямые дотации за выращивание кукурузы составляют 36-38 центов за бушель. Выплаты рассчитываются в зависимости от исторически сложившихся посевных площадей каждой культуры на ферме и ее среднего урожая. Так, например, Рональд Фитчхорн получает от правительства по $25/акр ($62,5/га). Есть еще и ценовая поддержка при падении цен на рынке и выплаты за участие в различных программах. Например, за участие в программе по сохранению окружающей среды Рональд получает от правительства $1000 в год.

При всем при этом фермерствовать в Америке с каждым годом все сложнее.



— Наиболее стабильной в финансовом плане считается семья, где один из членов занят в другом, не сельском бизнесе, — замечает Триция Брайд-Терри, ведущая программы "Сельский полдень" на местном радио.

В Иллинойсе около 55 тыс. фермеров, и у большинства из них жены работают за пределами фермы. Молодым семьям вообще рискованно заниматься сельским хозяйством — можно не прокормиться, считает она. Например, медицинская страховка фермеру обходится гораздо дороже, чем горожанину. Многие потомственные владельцы ферм уже много лет сдают свои земли в аренду по $130-230 за акр ($325-575/га), а сами живут в Чикаго.

Интересно, что выпускники сельхозвузов Америки, как правило, идут на руководящие должности, возглавляют ассоциации фермеров, частные агрокомпании. Как замечает Дэвид Хансен, директор интернациональных программ по сельскому хозяйству университета штата Огайо, около 89% его выпускников сейчас возглавляют различные сельскохозяйственный организации. И лишь небольшой процент бывших студентов-аграрников не работают потом в сельском хозяйстве. Хотя и это условно, — улыбается он, — например, мой сын после окончания агроуниверситета работает атташе по сельскому хозяйству в российском посольстве.

Диана Насонова, Чикаго — Блумингтон — Индианаполис — Колумбус — Москва
Опубликовано в газете «Крестьянские Ведомости».

От редактора:
У умных людей мысли (и тем более впечатления от одной и той же поездки :) часто сходятся. Свои заметки о том же самом путешествии я тоже сначала хотел назвать "По следам Хрущёва". У Дианы получилось по-другому и как минимум не хуже.
А.Чубенко

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей