О холестерине замолвите слово. Часть 1

17.10.200583210
Никогда не думайте, что вы уже все знаете.
И как бы высоко ни оценили вас,
всегда имейте мужество сказать себе: «Я – невежда».
И.П.Павлов.

Странно и смешно наш устроен мир!
В разгар арбузного сезона любителям «Авторадио» довелось слышать счастливый голос ведущей, вещавший о пользе арбузов. Оказывается, арбуз – не только вкусный, но и очень полезный продукт питания, поскольку в нем содержится так называемый «хороший» холестерин, обладающий антицеллюлитным действием!
Надеюсь, что водители автомобилей, имеющие мало-мальское представление об арбузах, холестерине и целлюлите, после услышанного не стали участниками ДТП. Те же из них, кто не отягощен познаниями в данных вопросах (особенно прекрасная половина человечества), надеюсь, не стали скупать арбузы тоннами, дабы избавиться от целлюлита.

Абсурдность данного рекламного трюка столь огромна, а бытующие в народе заблуждения в вопросах медицины так поразительны, что это смело можно назвать трагикомедией и заслуживает отдельного разговора. И одним из главных действующих лиц в этой комедии ошибок будет пресловутый холестерин – постоянный объект разношерстной рекламы и жарких дебатов, в которых участвуют все: врачи, ученые и далекие от науки и медицины люди. За более чем двухвековой период о нем написаны горы научной, наукообразной и антинаучной литературы, но количество мифов, сказок и откровенных нелепиц об этом веществе не убавилось.

13 Нобелевских премий
На протяжении XX столетия за изучение холестерина были присуждены 13 Нобелевских премий. Повышенный интерес ученых к этой жироподобной субстанции явно не случаен.
Заслуга открытия холестерина всецело принадлежит французским химикам. В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения А.Фуркруа в 1789 году. И лишь в 1815 году Мишель Шеврель, также выделивший это соединение, неудачно окрестил его холестерином («холе» – желчь, «стерол» – жирный). В 1859 году Пьер Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов. Это обязывало иметь в химическом названии вещества суффикс «-ол», поэтому в 1900 году холестерин был переименован в холестерол. Однако в России осталось прежнее название – «холестерин». Путаница в названиях химических веществ – дело обычное. Но изучение роли холестерина в организме привело к тому, что ничем другим, кроме как холестериновым безумием, не назовешь.

В начале ХХ века несколько русских ученых во главе с Н.Н.Аничковым проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения. Спустя какое-то время травоядные кролики от такого противоестественного рациона погибли в результате закупорки коронарных артерий. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция (атероматозные бляшки), напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека. Был вынесен следующий вердикт: вещества, содержащие холестерин, приводят к возникновению атеросклероза. На волне этого открытия пошли разговоры, что холестерин – яд, что он смертельно опасен для организма. Его сочли главным виновником атеросклероза и тут же сформулировали постулат: чтобы уберечь себя от атеросклероза и заболеваний, им обусловленных, достаточно отказаться от продуктов, богатых холестерином.
Кстати сказать, путешествуя по www, вы обнаружите, что:
а) Аничкова в ряде публикаций обзывают Анитечко;
б) кролики – вуаля – превратились в голубей;
в) пища, которую скармливали кроликам, представлена мясом, молоком, сливочным маслом, яйцами, кедровыми орешками, якобы богатыми холестерином (!), и, наконец, просто чистым холестерином, растворенным в сливочном масле.
Вот вам яркий пример трансформации информации!

Удивительно, что результаты базовых экспериментов, имевших совершенно неверную установку (травоядные кролики на мясной диете не являются адекватной моделью для экспериментального атеросклероза у всеядного человека), дали жизнь «холестериновой» теории возникновения атеросклероза, в основе которой лежало представление об этом процессе как результате инфильтрации холестерина в стенку сосуда. Но еще больше изумляет то, что эта теория завладела умами мировой общественности и породила очень жизнеспособную и долгоживущую (около века) страшилку, а человечество так вдохновенно включилось в антихолестериновую кампанию. В чем же суть этой психологической загадки?

Продолжение следует.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей