ВОЗ призывает не опасаться ГМО

24.06.200577570

Генетически модифицированные пищевые продукты могут внести
вклад в улучшение здоровья людей и развитие человечества.



Такой вывод сделала Всемирная организация здравоохранения в
опубликованном 23 июня 2005 года href="http://www.who.int/foodsafety/biotech/who_study/en/index.html">сообщении
о выходе в свет 84-страничного отчета о начатом в апреле 2002 исследовании, в
котором принимали участие также специалисты Всемирной продовольственной
организации (FAO), Программы
ООН по окружающей среде (UNEP), Организации экономического сотрудничества и
развития (OECD) и других авторитетных международных организаций. При этом в сообщении
подчеркивается и необходимость длительной оценки безопасности ГМ продуктов
перед разрешением на их выращивание и продажу, что позволит предотвратить риски
для человеческого здоровья и окружающей среды.



В отчете "Современная пищевая биотехнология,
человеческое здоровье и развитие: доказательное исследование" ( href="http://www.who.int/entity/foodsafety/publications/biotech/biotech_en.pdf"> lang=EN-US style='mso-ansi-language:EN-US'>Modern food biotechnology,
human health and development: evidence-based study) рассмотрены потенциальные выгоды и риски, связанные с применением
генетически модифицированных организмов в производстве пищевых продуктов. Выгоды
очевидны: ГМО способствуют росту урожайности, улучшают качество продовольствия
и разнообразие пищевых продуктов. Это в свою очередь способствует улучшению
здоровья потребителей и росту жизненного уровня.



Кроме того, эксперты
прогнозируют и ряд косвенных преимуществ, таких как сокращение использования
удобрений и рост благосостояния крестьян, особенно в развивающихся странах.



Поскольку некоторые из генов, используемых при создании ГМО,
ранее отсутствовали в сельскохозяйственных растениях, следует оценивать потенциальное
влияние новых пищевых продуктов на здоровье человека. Необходим и долгосрочный постмаркетинговый
контроль, позволяющий своевременно выявить любые возможные неблагоприятные эффекты.



Сообщение указывает, что оценки риска для здоровья и
воздействия на окружающую среду были выполнены для всех ГМ растений, получивших
разрешение на применение. В этом отношении ГМ пищевые продукты исследованы
более полно, чем обычные пищевые продукты. До настоящего времени потребление ГМ
пищевых продуктов не вызвало никаких известных отрицательные эффектов.



ВОЗ рекомендует
целостную оценку



В будущем рекомендуется оценки расширить методики оценки ГМ
пищевых продуктов, включив в них социальные, культурные и этические соображения.
Это поможет гарантировать отсутствие какого-либо "генетического
неравенства" между группами стран, которые разрешают или запрещают разработку,
выращивание и продажу ГМ продукции. В настоящее время оценки сосредоточены прежде
всего на агрономических показателях и на возможном влиянии на здоровье
потребителей. Потребность в более широких оценках иллюстрируют события 2002
года, когда многие африканские государства отказались от гуманитарной помощи
развитых стран, мотивируя это опасением наличия трансгенных растений в
поставляемом продовольствии.



"Пищевые продукты, содержащие ГМ источники, должны быть
исследованы с многих точек зрения, включая социальный и этический аспекты, в
дополнение к здоровью и состоянию окружающей среды. Если мы поможем государствам
– членам ВОЗ сделать это на национальном уровне, мы можем избегнуть возникновения
'генетических барьеров' между теми странами, которые разрешают и не разрешают
ГМ культуры", сказал доктор Йорген Шлундт, директор Департамента
безопасности продовольствия ВОЗ.



В то время как ряд развитых стран установили определенные своды
правил, требующие строгой оценки безопасности ГМ продуктов перед их выпуском на
рынок, многие развивающиеся страны не в состоянии внедрить подобную систему.



Страны различаются по социальным и экономическим условиям, их
народы по-разному относятся к тому, что они едят и имеют разные взгляды на то, какую
роль продовольствие играет в обществе. Все эти факторы влияют на отношение к
пищевым продуктам, содержащим ГМ компоненты, надлежащий учет этих предпочтений
затрагивает долгосрочное принятие или запрещение ГМ растений и связанных с этим
возможных выгод для здоровья и потенциальных рисков.



Существует 15 международных юридически закрепленных соглашений
и необязательные своды правил, которые нормируют различные аспекты применения
ГМО.



Оценка рисков, связанных с выращиванием и применением ГМ растений,
во всех странах основана на сходных методах в соответствии с рекомендациями ВОЗ
(Codex Alimentarius lang=EN-US style='mso-bidi-font-size:12.0pt;mso-ansi-language:EN-US'>Commission style='mso-bidi-font-size:12.0pt'>. Principles style='mso-bidi-font-size:12.0pt'> for the lang=EN-US style='mso-bidi-font-size:12.0pt;mso-ansi-language:EN-US'>risk lang=EN-US style='mso-bidi-font-size:12.0pt'> style='mso-bidi-font-size:12.0pt;mso-ansi-language:EN-US'>analysis lang=EN-US style='mso-bidi-font-size:12.0pt'> style='mso-bidi-font-size:12.0pt;mso-ansi-language:EN-US'>of lang=EN-US style='mso-bidi-font-size:12.0pt'> style='mso-bidi-font-size:12.0pt;mso-ansi-language:EN-US'>foods lang=EN-US style='mso-bidi-font-size:12.0pt'> style='mso-bidi-font-size:12.0pt;mso-ansi-language:EN-US'>derived lang=EN-US style='mso-bidi-font-size:12.0pt'> style='mso-bidi-font-size:12.0pt;mso-ansi-language:EN-US'>from lang=EN-US style='mso-bidi-font-size:12.0pt'> style='mso-bidi-font-size:12.0pt;mso-ansi-language:EN-US'>modern lang=EN-US style='mso-bidi-font-size:12.0pt'> style='mso-bidi-font-size:12.0pt;mso-ansi-language:EN-US'>biotechnology lang=EN-US style='mso-bidi-font-size:12.0pt'> style='mso-bidi-font-size:12.0pt;mso-ansi-language:EN-US'>FAO style='mso-bidi-font-size:12.0pt'>/WHO,
Rome style='mso-bidi-font-size:12.0pt'>, 2003), Картахенским протоколом и другими
международными документами и постоянно совершенствуется. Тщательное
изучение не показало наличия каких-либо негативных последствий для человека и
природы, связанных с ГМО, прошедшими испытания и разрешенными к применению.



Несмотря на это, далеко не все потребители верят
результатам, полученным экспертами. Однако скептическое отношение к ГМ продуктам
не обязательно связано с традиционализмом или с отсутствием знаний об этой
новой технологии. Исследования общественного мнения показывают, что потребители
соглашаются с аргументами как за, так и против ГМО и в целом не требуют от них "нулевого
риска". Критическое отношение к ГМ продовольствию сочетается положительным
отношением к использованию биотехнологии в современной медицине. Поэтому понимание
выгодности ГМО для общества важно для формирования позитивного отношения
потребителей к новой технологии.



Вопросы интеллектуальной собственности – важная часть дебатов
о ГМО. Равный доступ к генетическим ресурсам, справедливое распределение доходов
на глобальном уровне, недопущение монополизации существуют для ГМО и других результатов
работы в области генной инженерии. Существуют опасения относительно
возрастающего влияния химической промышленности на сельское хозяйство, снижения
биоразнообразия сельскохозяйственных культур вследствие внедрения ГМО, и зависимости
фермеров от поставщиков семян. Противоречивые оценки и неполное обоснование
выгод, рисков и ограничений, связанных с ГМО, усиливают недоверие к ним.



ВОЗ совместно с FAO, UNEP, OECD и другими партнерами провело данное исследование
для того, чтобы помочь всем странам получить всестороннее представление о ГМ продуктах.



Первые ГМ растения появились на рынке в середине 1990-х. В конце
2004 ГМ растения занимали почти 4% пахотной земли в мире. "Мы надеемся,
что понимание того, что такое ГМО, будет выгодным для народов всех стран и
позволит улучшить снабжение продовольствием и здоровье людей", добавил
доктор Шлундт.



Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» lang=EN-US style='mso-ansi-language:EN-US'>http:// style='mso-ansi-language:EN-US'>www.cbio.ru/




Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей