ДНК на закуску?
Однако и с электронной машиной старший из Джэгелсов управляется не хуже. Семья возделывает кукурузу и сою на 2,5 тысячах акров (примерно тысяча гектаров), половина из которых у них в собственности, остальную землю арендуют. На время сева и уборки нанимают временных рабочих. Каждый участок занесен в память компьютера, и потом, по мере выполнения того или иного агротехнического мероприятия на нем – вспашка, посев, внесение удобрений, гербицидов, пестицидов, полив и т. д., – все фиксируется в «личном деле» каждого поля. Это нужно знать самим хозяевам, чтобы точно в соответствии с научными рекомендациями ухаживать за посевами. Это необходимо и для того, чтобы потом досконально объяснить специалистам из фермерской ассоциации, что все «сделано по науке», – ведь те своими научными знаниями участвуют в делах фермы.
В последние годы особое внимание в этих своеобразных отчетах уделяется данным о генно-модифицированной кукурузе и сое. И это не случайно. В США под так называемыми ГМ-культурами (трансгенными) занято сейчас почти 43 миллиона гектаров – 63 процента от общей площади посевов. Здесь уже лет 10 едят изготовленные из них продукты. Прежде чем попасть на прилавки и в рестораны, они подвергались долгим испытаниям на животных и добровольцах. Тем не менее за трансгенными растениями до сих пор ведется сверхстрогий контроль – как за своеобразными «растительными террористами», способными взорвать благополучие Америки своим непредсказуемым поведением.
Выявлением этой гипотетической непредсказуемости занимаются многие специалисты и научные центры страны, убеждающиеся сами и убеждающие общество в том, что искусственно введенный в клетку растения ген «опасен» так же, как и десятки тысяч других содержавшихся в ней «от природы» генов. И все равно ГМ-растения проверяют, словно всех приезжающих в США, – столь же тщательно и дотошно постоянный контроль ведется на всех этапах – от выведения нового сорта до получения урожая, от поля до прилавка.
Джэгелсы одними из первых начали возделывать кукурузу с помощью биотехнологии. Сейчас 60 процентов своей земли засеяли трансгенными культурами. Никто, разумеется, не заставлял их это делать. Просто Марк, имеющий университетское образование и следящий за всеми новшествами в растениеводстве, сразу понял, что генная модификация растений означает начало революции в земледелии. Он предоставил часть своих угодий для экспериментов ученым и сам участвовал в них. На своем личном опыте убедился, что при выращивании ГМ-растений требуется гораздо меньше ядохимикатов, а это более безопасно и для отца, и для детей. И затраты снижаются, и работы по уходу за растениями меньше. Марк все просчитал.
– Би-ти-кукуруза (Bt-кукурузой в США называют ГМ-сорта, обладающие устойчивостью к насекомым-вредителям. – Авт.), – говорит он, – дает снижение затрат на одном акре земли на 18 долларов. К тому же урожайность ее процентов на пять выше. Не потому, что это какой-то новый сорт с новыми качествами. Нет! Просто она более стойкая, не полегает при дожде или ветре, ее убирать легче и потерь при уборке меньше.
Заметим, что в ДНК Би-ти-кукурузы встроен всего лишь один ген. Он получен из организма повсеместно распространенной почвенной бактерии, губительной для самого страшного врага этой культуры – кукурузного мотылька. Щедро откладываемые им личинки губят корневую систему растения, и оно вырастает хилым или вообще погибает. А вот вкусив Би-ти-кукурузы, личинки гибнут сами, растение же продолжает развиваться. Ему уже не требуется дополнительная защита пестицидами.
На встречах с теми, кто профессионально имеет дело с трансгенными растениями, – учеными, руководителями фермерских организаций – журналистам, приехавшим на конгресс «Био-2004», чтобы выяснить уровень их грамотности, часто задавали такой вопрос: кушали ли вы хотя бы один раз ДНК? Положительный ответ на этот, в общем-то, вопрос для идиотов, радовал экзаменаторов, а ответ: да, особенно вкусна ДНК с пивом, – приводил их просто в восторг. Хотя каждый школьник знает, что ДНК – носитель генетической информации об организме – присутствует в каждой живой клетке.
«То, что пишут СМИ о продуктах с ГМ-источниками, ничем, кроме как невежеством авторов или хорошо оплаченными заказами, объяснить невозможно, – уверял нас руководитель департамента биотехнологии Зернового совета США Дэвид Макгуайер. – Не только в Америке, но и в ряде других стран уже много лет ведутся исследования на предмет безопасности трансгенных растений и не выявлено ни одного случая, когда употребление ГМ-продукта повредило бы здоровью человека. Я вообще за то, чтобы не указывать на упаковках, что данный продукт содержит ГМ-ингредиенты, потому что из-за затрат на тестирование его цена увеличивается процентов на 20. Ведь и в обычных продуктах есть опасные ингредиенты, например мышьяк, но мы же не пишем на упаковке, скажем, овощей: «... содержат кальций, магний и немножко мышьяка». И на упаковке кукурузных чипсов не сообщаем о том, что при выращивании тонны кукурузы использовано столько-то минеральных удобрений и ядохимикатов, не безобидных для здоровья.
Наверняка лет через 10-20 мы привыкнем и к генетически модифицированным продуктам (есть все основания надеяться, что за это время они не преподнесут нам неприятных сюрпризов) и перестанем пристально всматриваться в надписи на этикетках – есть там «ГМ» или нет? А пока потребитель, на деньги которого в конце концов и совершается «биотехнологическая революция», сомневается, надо делать все, чтобы развеять эти сомнения и превратить его в сознательного ее сторонника.
Естественно, расширение посевных площадей Америки под трансгенные культуры не может радовать производителей пестицидов и гербицидов – ведь только за последние два года количество вносимых на поля ядохимикатов уменьшилось в два раза. Упали и прибыли их производителей, с чем владельцы химических картелей не могут смириться. Не случайно на конгресс «Био-2004» приехали тысячи хорошо экипированных незваных гостей – вряд ли они сами оплачивали немалые расходы на путешествие через океан и пребывание в не самом дешевом городе США – Сан-Франциско. По взмаху незримой палочки незримого дирижера «протестанты» окружали подступы к залу заседаний конгресса, над которым кружили полицейские вертолеты, изображали перед фотокамерами гнев и возмущение, а потом люди с плакатами организованно уходили.
В России, как и во всей Европе, есть свои противники ГМ-продуктов, хотя у нас трансгенные культуры пока еще не возделывают. И протесты эти в основном направлены против импорта ГМ-зерновых из Америки. Можно и, наверное, нужно высказывать сомнения по поводу происходящей на планете «биотехнологической революции». Но необходимо также иметь в виду, что в 2003 году уже 18 стран мира выращивали ГМ-культуры. Из общей площади мировых посевов ГМ-сортами сои засевалось 55%, хлопчатника – 21%, рапса – 16%, кукурузы – 11%. Как бы нам из-за российской привычки «долго запрягать» опять не отстать, а потом спешно наверстывать упущенное, как это было, к примеру, с компьютеризацией, внедрением мобильной связи или экологическими нормативами для автотранспорта...
Путешествие по проселкам штата Небраска лишний раз убеждает, что по этим дорогам Америка ушла очень далеко. И потому не к ночи упомянутое нами обещание Хрущева «догнать и перегнать» сегодня кажется едва ли не более утопическим, чем 45 лет назад.
Компетентное мнение
Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского зернового союза:
– Чтобы повысить плодородие почвы, ее надо удобрять лет пять. Но наш крестьянин не может это сделать, учитывая стоимость удобрений и отдачу годы спустя. Вот и довольствуемся «естественной урожайностью», зависящей от погоды. Применение ГМ-сортов помогло бы резко сократить потери урожая (ныне они доходят до 30 процентов) и снизить себестоимость продукции. Ведь борьба с сорняками и насекомыми требует большого количества ядохимикатов, которые очень дороги, а при использовании биотехнологии их требуется несравненно меньше.
За свою многовековую историю сельское хозяйство пережило всего две революции – столь оно консервативно. Первая связана с выходом в начале прошлого века тракторов на поля, что изменило привычный уклад крестьянской жизни и упразднило целые отрасли хозяйства – например, коневодство. Вторая революция – биотехнологическая – отменяет химию на полях. Все остальные технологии – селекция, удобрения, мелиорация – способствовали эволюции сельхозпроизводства.
США, другие страны – и развитые, и развивающиеся – активно используют этот ресурс увеличения производства продовольствия. Если мы не будем на своих полях выращивать ГМ-культуры, нам придется покупать их зерно за рубежом. Тем самым окончательно добьем отечественное животноводство, основа которого – ГМ-корма. И будем продолжать импортировать продовольствие все в больших масштабах. А это уже вопрос не экономики, а безопасности страны.
Леонов Борис, Елдышев Юрий. Сан-Франциско – Линкольн – Москва.
«Труд-7», 22-28 июля 2004
Статья номинирована на Х Всероссийский конкурс «Экология России».