Генетика поможет создать гипоаллергенное вино

18.07.201215700

На протяжении многих веков для получения вина люди давили виноград босыми ногами. Но теперь, благодаря ученым из Центра Исследования Вин при Университете Британской Колумбии (University of British Columbia's Wine Research Centre, Канада), искусство виноделия поднялось на уровень высоких технологий.

Вы когда-нибудь испытывали головную боль или обнаруживали сыпь всего лишь после одного бокала вина? Становился ли бокал Мерло или Шираза причиной болезненного похмелья? Если да, то, возможно, Вы – один из 30% людей, имеющих аллергию на вещества, содержащиеся в наиболее популярных сортах вин.

Ученые из Центра Исследования Вин, получившего финансовую поддержку Канадского Фонда Инноваций (Canada Foundation for Innovation), работают над решением вопроса аллергической реакции людей на вино. Исследователи вывели штамм дрожжей, предотвращающий развитие аллергии, создав, таким образом, гипоаллергенное вино, которым сможет насладиться каждый. Дрожжи были выведены в Центре Исследования Вин и сейчас используются некоторыми наиболее известными производителями марочного вина в Канаде и США.

«Инвестиции в науку и новейшие технологии вывели канадскую винную промышленность на уровень высококонкурентного рынка, - говорит Гари Гудеар (Gary Goodyear), Министр Науки и Технологии, - Канадский сектор лесного хозяйства и агропромышленный сектор также получают выгоду от научно-технического роста».

Большинство вин, произведенных в Британской Колумбии, потребляется внутри страны. Поэтому группа исследователей под руководством профессора Хенни ван Вуурена (Hennie van Vuuren) проделала работу, направленную на повышение конкурентоспособности канадских вин с самыми престижными марками. По мнению Ван Вуурена, директора Центра Исследования Вин, научные знания в настоящее время являются стратегическим вкладом в развитие винного рынка. Центр планирует продолжать оказывать помощь винной отрасли Канады для повышения ее конкурентоспособности.

Сотрудники Центра даже привлекли генетику для возрождения старинных методов виноделия. Шардоне – один из наиболее широко выращиваемых в мире сортов винограда, являющийся, к тому же, основой винной промышленности Британской Колумбии. Однако немногие производители вина знают, что они выращивают разные варианты сорта Шардоне. Исследователи полагают, что обладая необходимой генетической информацией, виноделы могут принять наиболее правильное решение о том, какой виноград выращивать, чтобы увеличить продуктивность виноградников.

Профессор Хенни ванн Вуурен, директор Центра Исследования Вина при Университете Британской Колумбии. (фото: Photo provided by the University of British Columbia).

По материалам Canada Foundation for Innovation


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей