Кормовой белок из куриного помета и пивного сусла

01.07.200453180

Кормовой белок из куриного помета и пивного сусла


Гг. инвесторы! Деньги не пахнут, а эта информация пахнет большими деньгами! Гг. птицеводы! Внедряйте передовые методы – переводите гуано на добро! Получайте кормовой белок для своих кур из их же вторичного продукта!


Сотрудники Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева смогли воплотить в жизнь мечту всех технологов и экологов - безотходное производство. Они нашли способ полезного применения практически не утилизируемых отходов птицеводства и пивной промышленности. На смеси этих должным образом переработанных отбросов можно выращивать кормовые дрожжи. При этом помет служит для промышленных микроорганизмов источником минерального питания.


Головная боль российских птицеводов - куриный помет. На птицефабриках ежегодно производится более 160 млн. тонн этого продукта. Куриные экскременты свозят на относительно небольшие пометохранилища, которые в большинстве случаев представляют собой обычные грунтовые площадки. В процессе хранения концентрированная жижа попадает в грунтовые воды и загрязняет водоемы. Наибольшая проблема связана с тем, что сооружения по очистке питьевой воды не приспособлены для удаления азотсодержащих соединений, которые в изобилии присутствуют в жидком помете. Таким образом, поиск путей эффективной утилизации помета составляет одну из основных проблем развития промышленного птицеводства.


В пивоваренной промышленности также имеется крупнотоннажный отход - пивная дробина, образующаяся в процессе фильтрации пивного сусла. Чаще всего пивную дробину используют в непереработанном виде как корм для скота, но в таком виде сельскохозяйственные животные ее плохо усваивают. К тому же пивная дробина очень быстро портится, так что и с ней надо что-то делать. Одним из возможных вариантов решения проблемы утилизации обоих отходов стало их совместное использование для получения кормового белка из промышленных микроорганизмов. При этом помет после предварительной обработки служит для продуцентов белка источником минерального питания, а пивная дробина - источником углеводов.


В качестве продуцентов микробного белка исследователи выбрали два вида микроорганизмов: мицелиальный гриб Endomycopsis fibuligera и дрожжи Candida tropicalis. Каждый из продуцентов образует около 40% белка. Ученые подобрали условия предварительной обработки отходов. Куриный помет разбавляют и гидролизуют в кислых условиях; пивную дробину тоже гидролизуют серной кислотой. После такой обработки никакие посторонние микроорганизмы, бывшие в отходах, не выживают. Продуценты белка лучше всего растут на жидкой питательной среде, содержащей 40 г/л обработанной дробины и 12,5 г/л пометного экстракта. Правда промышленные микроорганизмы предпочитают в качестве источника углеводов клубни картофеля или топинамбура, но и на пивной дробине можно получить неплохой урожай - около 150 г сырого протеина на 1 кг сухого сырья.


Технологи подобрали условия фильтрации биомассы микроорганизмов из питательной среды. Предварительные испытания показали, что получаемый продукт не токсичен, а значит, из куриного помета и растительного углеводного сырья можно в принципе получать микробный белок. Что из желудка вышло, в него же и вернется.


Наталья Резник


Источник: Известия науки

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей