Соль вызывает развитие аутоиммунных заболеваний

12.03.201318200

За последнее десятилетие распространенность аутоиммунных заболеваний, в частности, рассеянного склероза и сахарного диабета 1 типа, в развитых странах резко возросла. В трех статьях, недавно опубликованных в журнале Nature, ученые описывают молекулярные сигнальные пути, которые способны привести к развитию аутоиммунных заболеваний [1], и отмечают, что одной из возможных причин их возникновения является пищевая соль, которая ежедневно используется в нашем рационе [2, 3].

Чтобы сохранить здоровье, человеческому организму необходимо поддерживать хрупкий баланс активности иммунной системы. Недостаточная активность иммунной системы приводит к частым случаям инфекционных заболеваний, а повышенная ее активность – к повреждению здоровых тканей собственными клетками иммунной системы. Известно, что развитие некоторых типов аутоиммунных реакций связано с гиперпродукцией Т-лимфоцитов TH17, относящихся к типу Т-хелперов. Эти Т-лимфоциты синтезируют белок интерлейкин-17, участвующий в процессе воспаления.

Выявление молекулярных «переключателей», вызывающих гиперпродукцию лимфоцитов TH17, было затруднительно, отчасти из-за того, что традиционные методы активации иммунных клеток в лабораторных условиях способны нарушить работу клеток или изменить направление их дифференцировки.

По словам Авив Регев (Aviv Regev), биолога из Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology, США), соавтора двух из трех вышеуказанных исследований [1, 2], когда ученые услышали рассказ Хонгкуна Парка (Hongkun Park), физика из Гарвардского Университета (Harvard University, США), о применении силиконовых нанопроводков для «выключения» гена в клетке, они обратились к нему с целью проведения совместного исследования.

Результаты прошлогоднего исследования Парка показали, что нанопроводки могут быть использованы для воздействия на гены клеток иммунной системы без изменения функций клеток [4]. В одном из исследований, опубликованных в журнале Nature [1], Регев и ее коллеги использовали метод Парка, чтобы воссоздать функциональную модель контроля над лимфоцитами TH17. По ее мнению, без применения данной модели ученым оставалось бы только догадываться об особенностях этого процесса.

Во втором исследовании [2] аффилированная команда ученых наблюдала за продукцией клеток иммунной системы в течение 72 часов. Ученые обнаружили, что мышиные клетки, культивированные в условиях с повышенным содержанием соли, имели более высокий уровень продукции SGK1 (serum glucocorticoid kinase 1, сывороточной глюкокортикоидной киназы и синтезировали больше клеток TH17, по сравнению с клетками, культивируемыми в обычных условиях.

«Если постепенно повышать концентрацию соли, вы получите второе поколение клеток TH17», – говорит соавтор исследования Виджей Кучру (Vijay Kuchroo), иммунолог из Женской Больницы Бригхэм (Brigham and Women’s Hospital, BWH, США).

Результаты третьего исследования [3], проведенного на мышиных и человеческих клетках, подтвердили данные, полученные Кучру. Руководитель этого исследования Дэвид Хефлер (David Hafler), невролог из Йельского Университета (Yale University, США), считает, что проведенный эксперимент был достаточно простым, потому что задачей ученых было просто добавить соль в культуральную среду.

Может ли соль изменить течение аутоиммунного заболевания? Результаты исследований, независимо проведенных Кучру и Хефлером на модели рассеянного склероза на мышах, показали, что диета с высоким содержанием соли повысила скорость прогрессирования заболевания.

По словам Кучру, полученные доказательства позволяют выстроить очень интересную гипотезу, что соль может быть одним из факторов окружающей среды, провоцирующим развитие аутоиммунных реакций.

Однако, по словам ученых, нельзя утверждать, что соль вызывает аутоиммунные реакции. «Как врач-терапевт я очень насторожен. Должны ли пациенты придерживаться диеты с низким содержанием соли? Мой ответ «да», - говорит Хефлер. По его мнению, все люди должны придерживаться низкосолевой диеты с целью сохранения здоровья своего организма.

Другие специалисты заинтригованы полученными результатами. «Получен четкий результат в условиях in vitro», - говорит Джон О’Ши, научный директор института National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases Intramural Research Program (США) в Бетесде. Хефлер и другие ученые считают, что, вероятно, существует большое число типов клеток и факторов окружающей среды, которые провоцируют возникновение аутоиммунных заболеваний.

Результаты исследования могут быть использованы при создании новых лекарственных препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний. По мнению О’Ши, не установлено, что пролиферация TH17 является фактором, провоцирующим развитие всех аутоиммунных заболеваний. Применение целенаправленно воздействующего лекарственного препарата может принести облегчение больному псориазом, но не подавить развитие ревматоидного артрита у другого пациента. «Когда мы говорим об аутоиммунных заболеваниях, мы обычно имеем в виду только одну патологическую реакцию, но это – группа гетерогенных заболеваний», - говорит О’Ши.

Соль может вызывать повышение синтеза клеток иммунной системы, атакующих собственные органы и ткани организма. (фото: MARIO TAMA/GETTY IMAGES)

По материалам NatureNews

Оригинальная статья: Nature doi:10.1038/nature.2013.12555

Литература:
1. Yosef, N. et al. Nature Advance online publication, http://dx.doi.org/10.1038/nature11981 (2013).
2. Wu, C. et al. Nature Advance online publication, http://dx.doi.org/10.1038/nature11984 (2013).
3. Kleinewietfeld, M. et al. Nature Advance online publication, http://dx.doi.org/10.1038/nature11868 (2013).
4. Shalek, A. K. et al. Nano Lett. 12, 6498–6504 (2012).


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей