Роль жирных кислот в развитии болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера приводит к прогрессирующей потере когнитивных и моторных функций и в конце концов к смерти пациента. Существуют методы, способные облегчить симптомы, однако все они не слишком эффективны, и лекарства от причины заболевания на сегодняшний день не существует.
Известно, что в развитии заболевания играет роль несколько белков, однако относительно роли жирных кислот и липидов работ пока не проводилось. Жирные кислоты активно потребляются мозгом и встраиваются в фосфолипиды – разновидность жиров, из которых состоит клеточная мембрана. Исследователи сравнили жирные кислоты в мозге здоровых мышей и животных, у которых была экспериментально вызвана болезнь Альцгеймера, сходная с таким состоянием у человека.
Оказалось, что у мышей с болезнью Альцгеймера сильно повышено количество арахидоновой кислоты и ее метаболитов в гиппокампе – структуре, ответственной за процессы памяти в здоровом мозге и разрушающейся при данной патологии, с чем и связаны нарушения в когнитивной сфере.
В мозге арахидоновая кислота отщепляется от фосфолипидов ферментом фосфолипазой А2 (IVA phospholipase A2 (или PLA2)). Снижением уровня фосфолипазы с помощью генноинженерных методов можно предотвратить нарушения памяти и некоторые другие следствия болезни. По-видимому, избыток арахидоновой кислоты приводит к чрезмерному возбуждению нейронов, в результате чего они начинают гибнуть. Снижение ее уровня позволяет клеткам работать нормально.
В принципе, уровень жирных кислот можно регулировать с помощью диеты либо фармакологических препаратов. Ингибиторы фосфолипазы А2 могут также оказаться эффективными для профилактики симптомов болезни Альцгеймера, однако требуется еще очень много времени для проверки этих результатов на людях.
По материалам:
Gladstone Institutes