Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы (ГМО)

14.12.200698190

В. И. Глазко


Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы (ГМО)


Появление  этой  монографии  было  бы  невозможно

без поддержки,  дискуссий  и  помощи  Николая Бойко,

искреннюю благодарность которому автор и выражает.


СОДЕРЖАНИЕ


Предисловие

КРИЗИС АГРАРНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

14 основных проблем, стоящих перед человечеством, или почему нужна современная биотехнология

Краткий исторический очерк развития биотехнологий в аграрной цивилизации

Болезни культурных растений как двигатель эволюции аграрной цивилизации

ТРАДИЦИОННЫЕ ЭКСТЕНСИВНЫЕ ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ АГРОЭКОСИСТЕМ

Основная нравственная проблема эволюции человека – голод

От каннибализма до ГМО

Проблема голода и генные технологии – есть ли альтернатива для человечества?

   «Зеленая революция»

   Исчерпанность возможностей зеленой революции

   Дефицит плодородных почв

   Поиски выхода с использованием генетически модифицированных организмов

   Главная проблема природной генетической инженерии – ее медлительность

   Недостатки традиционной селекции и современные пути их преодоления

ИНТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Новый взгляд на эволюцию. «Генетическая инженерия» в природных экосистемах

Какие генно-инженерные приемы подсмотрены в природе

Методология прикладного использования ДНК-технологий

ПРИКЛАДНЫЕ ДНК-ТЕХНОЛОГИИ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Основные задачи современной селекции

   ГМ растения, устойчивые к насекомым-вредителям

   Гербицидустойчивые растения

   ГМ растения, устойчивые к болезням

   Устойчивость к вирусам и вироидам

   Активизация защитных систем организма и устойчивость к абиотическим факторам

   ГМ растения с заданным химическим составом и структурой молекул (аминокислоты, белки, углеводы)

   ГМО для улучшения сохранности и качества плодов и овощей

   Генетически модифицированный рис как одна из моделей решения проблем питания

   Генетически модифицированная кукуруза

   Генетически модифицированный картофель

   Генетически модифицированные томаты

   Генетически модифицированная соя

   Усовершенствование качественных характеристик продукции растениеводства

   Направления коммерческого использования генетически модифицированных организмов

Генная инженерия и лекарственные препараты

   Микробиологическое производство лекарственных средств

   Первые продукты из ГМО – антибиотики

   Интерфероны

   Гормон роста

   Муковисцидоз

   Профилактика отторжения трансплантированных органов

   ГМ растения – продуценты фармакологических препаратов

   Использование ДНК-технологий для разработки вакцин

Азбука здоровья – здоровые продукты

   Пища как лекарство

   Растения-биореакторы

   Генные технологии в борьбе с загрязнением окружающей среды. Фиторемедиация

   Биотопливо

   ГМО и биоразнообразие

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ОЦЕНКА ИХ БЕЗОПАСНОСТИ

Общие правила проверки безопасности ГМО

Тревоги обоснованные и мнимые

Риск и возможная опасность ГМО и их научная проверка

Опасность ГМО и опасность применения пестицидов

   Темпы распространения ГМО

   Оценки риска распространения ГМО

   Пищевая безопасность. Принцип эквивалентности

   Экологическая безопасность

   Подходы к выявлению чужеродного генетического материала в пищевой продукции

«Не навреди» – оценка качества и безопасности ГМИ пищи в Европе, США, России

Что такое композиционная эквивалентность

Методы определения ГМО в пищевых продуктах

Надо ли маркировать продукты, полученные из ГМО?

«Движение сопротивления»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОБ АВТОРЕ


Вы можете открыть полный текст монографии В.И. Глазко «Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы (ГМО)» (pdf, 1,4 Mb) и после этого при желании сохранить его на своем компьютере или сначала сохранить zip-архив, а после этого распаковать его.


А самое начало и самый конец книги приведены ниже.


Предисловие


Человечество всегда предпочитало мифы, а не реальность. С мифами проще жить... Но со времени вторичного открытия законов Менделя наши представления о мире изменились самым радикальным образом. Примерно как после того как выяснилось, что земля не плоская, а круглая. Или после того, как Галилей объяснил, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот. После теории Дарвина, когда мы вдруг поняли, что мы не «венец творения», а все в этом мире родственники, наше мышление изменилось навсегда...


После выяснения биологической роли нуклеиновых кислот, открытия структуры молекулы ДНК, расшифровки генетического кода эти трансформации многократно ускорились, расширились по масштабам и углубились. Они вышли за пределы собственно естествознания, интегрировались в человеческую ментальность, стали, наконец, одним из доминирующих факторов современной техногенной экономики и социальной эволюции общества.


Современные генные технологии, наряду с компьютерной техникой и информатикой, с полным правом можно объединить в категорию информационных технологий. Их влияние на будущее цивилизации очевидно. Зарождающиеся и уже существующие качественно новые информационные и энергетические связи делают современное общество, в том числе и производство, как бы единым организмом... Восприятие плюсов («социальное благо») и минусов («социальный риск»), проистекающих из развития современной фундаментальной науки и высоких технологий, настолько очевидно, что поделило мир на «золотой миллиард» (страны с высоким уровнем жизни и технологий) и страны третьего мира без науки и современных технологий, низкого уровня жизни и тяготеющих к принципу «назад к природе», опирающиеся только на свое прошлое и фактически не интересующиеся будущим своих детей, внуков и человечества в целом.


Заключение


Человечество переживает глобальный экологический кризис. Статистические данные, которыми оперируют экологи, давно перестали кого-либо пугать – сработал эффект пресыщения. Ежегодно фиксируется от 40 тысяч до 2 миллионов случаев отравления людей пестицидами. С лица Земли исчезло 25 тысяч видов высших растений и тысяча видов позвоночных. К 2015 году, по прогнозам, на планете существенно увеличится количество людей, не имеющих нормального доступа к питьевой воде. Физиологам известно, что нарушение полноценного питания в младенческом возрасте приводит к замедлению интеллектуального развития человека. Кризис аграрной цивилизации, голод чреват тем, что в каждом поколении вероятность полноценной реализации интеллектуального потенциала уменьшается. Другими словами, у каждого последующего поколения остается меньше шансов находить приемы выхода из кризиса, поскольку суммарный интеллект становится все меньше и меньше. Для восточноевропейских стран известна проблема, которая получила название «славянский крест», ежегодное превышение количества умерших над рожденными. Определенный вклад в этот феномен вносит и экологическое неблагополучие. Глобальный экологический кризис является прямой угрозой существованию человека как вида.


Локальные экологические кризисы человечество переживало неоднократно, и всегда находило из них выходы, теряя на этом пути часть своего генофонда. В раннем плейстоцене (1,6 млн лет назад) на смену «человеку умелому» пришел «человек прямоходящий» – Homo erectus, которого прежде называли питекантропом; именно в это время полностью вымирают австралопитеки. Вымирает другая ветвь эволюции человечества – неандертальцы, из-за конкуренции за пищу с человеком разумным – возможно, их съели наши предки. Обширные пустыни на севере Африки – результат очередного экологического кризиса: первые земледельцы тысячи лет назад расчищали территории под пашню, выжигая громадные территории. Появляется одна из форм внутривидовой кооперации, отличающей человека от прочих животных (включая приматов) – способность делиться пищей; ее считают одной из фундаментальных черт человеческого общества, возникшей (по археологическим данным) уже у плиоценовых гоминид. В дальнейшем возникает необходимость в специальном месте, где этот дележ и происходит – иными словами, в жилище. Судя по всему, жилище, разделение труда и дележ пищи возникают уже на самых начальных этапах эволюции человека разумного. Появление генно-культурных факторов ограничивает агрессию внутри племени, возможно за счет переноса ее на «чужаков». Искусственное ограничение агрессии служило условием выживания ранних гоминид, Убойная сила появившегося нового оружия, таких как галечные отщепы, кости, палки и т.д. оказалась несоразмерна прочности черепа и силе инстинктивного торможения. Выжили те немногие племена, в генетической структуре которых сформировались дополнительные, надприродные (надгенные) факторы регуляции отношений, т.е. возникли механизмы подавления большинства природных инстинктов уже на ранней стадии антропогенеза. Другой комплекс характерных для людей поведенческих реакций связан с заботой о потомстве. Потомство человека зависит от других людей (в первую очередь от родителей) много дольше, чем у любого другого примата. Одно из следствий этого – высокая степень взаимозависимости человеческих индивидуумов; это касается не только детей, но и самих взрослых, которых объединяет присутствие малышей, нуждающихся в заботе. Все это ведет к тому, что основой человеческого поведения становится кооперация между индивидуумами. В этом направлении и продолжало развиваться семейство гоминид.


Кризисные ситуации, периодически возникавшие на начальном этапе антропогенеза, послужили толчком для нового эволюционного события – земледелия, приуроченного к началу неолита. С ним связано развитие неолитической, или первой сельскохозяйственной (технологической) революции – перехода от высокозатратного присваивающего (охота, собирательство) к производящему хозяйству (земледелие, скотоводство), сопровождавшегося сменой нормативного геноцида и каннибализма (людоедства) зачаточными формами коллективной эксплуатации. Другая сторона этого этапа – объединение земледельческих и «воинственных» племен в многотысячные сообщества – снизило исконную враждебность первобытного человека к любому незнакомцу.


Экономисты называют этот исторический момент переходом от присваивающей экономики к производящей. Революционным в данном событии следует считать то, что человек перешел на принципиально новые отношения с природой. Впервые природный биологический цикл частично был заменен на искусственный, основанный на выращивании растений. К 5000 г. до н.э. были окультурены многие зерновые: пшеница и ячмень – на Ближнем Востоке, маис – в Центральной Америке, рис – в Китае, картофель – в Южной Америке и доместицированы многие виды животных. Такому прогрессу Homo sapiens способствовала одна особенность, выделявшая его среди остальных обитателей животного мира – способность накапливать информацию благодаря речевому аппарату, а позднее – письменности, передавать ее от поколения к поколению и формировать культурное наследие.


Земледелие и скотоводство позволили людям перейти к оседлому образу жизни, производить и обмениваться продуктами своего труда. Так возникла торговля, стали образовываться поселения – прообразы будущих городов, началось зарождение цивилизации со всеми присущими ей атрибутами – формированием государств, экономики, науки, искусства. Развитие земледелия и животноводства коренным образом изменило условия существования человека. Площадь земли, необходимая для обеспечения питанием одного индивидуума, сократилась примерно в 500 раз по сравнению с необходимой для собирателя, и в 5000 раз – для охотника. Это способствовало увеличению численности людей. К началу новой эры она возросла до 100-200 млн. человек, то есть увеличилась почти в 1000 раз по сравнению с ранним неолитом.


В то же время развитие аграрной цивилизации шло по экстенсивному пути – истощалось плодородие земель, люди осваивали новые земли. И в современном мире, создав карту деградации почв на земном шаре, ученые выяснили: с каждым годом площадь, занимаемая пустынями, возрастает на один процент. Сейчас она составляет 19% Земли. Только Сахара ежегодно расширяется на километр. При сопоставлении данных стало понятно, что те места, в которых сейчас находятся пустыни, 10 тысяч лет назад были очагами зарождения аграрной цивилизации. Она, согласно истории, возникла тогда, когда были одомашнены первые виды животных и растений. Это произошло во время первой экологической катастрофы, когда человеку стало нечего есть. Тогда и возник «агро хомо сапиенс» (человек разумный сельскохозяйственный) и новый тип хозяйствования – преобразующий, замещающий общество «охотников-собирателей». Уменьшилась необходимость постоянной миграции, женщины стали больше рожать, популяция возрастала и требовала большего количества пищи.


Распространение аграрных цивилизаций сопровождается увеличением степени деградации почв. Экстенсивный путь развития – это захват новых земель с последующим их опустыниванием. Попытка интенсивного развития аграрной цивилизации с применением химизации на первых порах позволила думать, что таким путем можно решить проблему голода в мире. Но жизнь показала, что увеличение урожаев, по сути, уже прекратилось, и дальнейшая химизация принципиально невозможна. К тому же она сопровождалась насыщением биосферы огромным количеством доселе не существовавших в природе веществ, что серьезно повлияло на экологическую ситуацию в целом. Ведь продуктивность аграрной цивилизации определяется состоянием тех экосистем, в которые они «встроены». Если, к примеру, поля будут окружены меньшим количеством лесов, изменится и система восстановления грунта, система доступа воды и очищающие способности почвы.


Дальнейшее насыщение окружающей среды химическими веществами приведет к еще большему кризису аграрной цивилизации, негативному влиянию на здоровье людей. Аллергические дерматиты стали уже привычным явлением. А связь злокачественных новообразований и заболеваний дыхательных путей с техногенным загрязнением достаточно хорошо документирована. Установка на уничтожение вредителей, патогенных агентов и всего, что мешает человеку или сельскохозяйственным видам, исчерпала себя. Становится очевидным, что добиться успеха можно только помогая собственным защитным силам разных организмов, в частности, имитируя приемы, на которых держится симбиоз (взаимная полезность видов друг другу) в природе. Ранее считалось, что выживает сильнейший, а теперь оказывается: выживает тот, у кого больше симбиотических связей. Природа устроена таким образом, что каждая ее частичка поливалентна. И если исчезает один вид, то вслед за ним исчезнет еще десять. Человек стал разрушать эти связи, и стала разрываться цепочка.


Если говорить об интенсивном развитии аграрной цивилизации, то нужно вести поиск приемов ускоренного видоизменения видов, лежащих в ее основе. В том числе и создавать генетически модифицированные организмы (ГМО). Методы, которые используют при создании таких организмов, относятся к ДНК-технологиям. По своей сути они взяты из живой природы и ничем не отличаются от тех, которые люди бессознательно использовали для увеличения продуктивности агросистем на протяжении всего периода развития аграрной цивилизации. За исключением одного – времени, необходимого для получения конечного результата. Очевидно, с чем это связано. Если раньше, истощив плодородие земель, человек мог передвинуться на новую территорию, то теперь плодородные территории закончились. Кроме того, резко изменилась скорость экологических изменений. Нужен или новый Земной шар, или качественно новое ускорение увеличения эффективности аграрной цивилизации.


ДНК-технологии сегодня – одна из ключевых высоких технологий. По стоимости своей продукции она уже сегодня сравнима с такими мощными отраслями, как машиностроение, химия, электроника. По прогнозам, в XXI в. полученные с ее помощью продукты составят не менее 20% всех товаров, поступающих на мировой рынок. В развитых и динамично развивающихся странах ДНК-технологию относят (в зависимости от страны) к первому, второму, третьему из приоритетных направлений. Она включена во все программные документы, посвященные стратегии развития, публикуемые ООН, ЕС, правительствами отдельных государств. Количество публикаций по вопросам, связанным с ДНК-технологией, в мире огромно. Только в библиотеке Конгресса США более миллиона источников, опубликованных только за последние 20 лет.


Парадигма ДНК-технологии определяется глобальными социальными задачами. Основные цели ее развития – решить проблему голода, создать эффективные средства лечения людей и защиты окружающей среды, предложить альтернативные экологически чистые технологии с низкой энергоемкостью и высокой степенью утилизации сырья в сельском хозяйстве, металлургии, энергетике и других отраслях. Многие считают, что единственный выход сейчас, в связи с глобальным загрязнением, потеплением и т.д. – переход к биологическому этапу развития цивилизации. В связи с этим должны вырабатываться новая парадигма существования и новый стиль мышления. В общем, это новый этап эволюции старой цивилизации. Необходима новая биологическая культура, а следовательно, широкое биологическое и экологическое образование людей.


Важно подчеркнуть, что методы получения трансгенных организмов, биопрепаратов, иммуностимуляторов начали активно развиваться еще в середине прошлого века до того, как проявилось осознание экологического кризиса и популяционного взрыва численности человечества. Это говорит о том, что человеческий разум, как видовая характеристика, имеет механизмы, обеспечивающие ему спасение. Они вырабатываются внутри его бессознательно, когда наступает прямая необходимость.


В настоящее время методы биотехнологии все активней используют в защите растений (от вредных насекомых и сорняков с помощью биологических средств бактериальной, вирусной и грибной природы), в лечении животных (предупреждение и лечение таких инфекционных заболеваний, как бешенство, ящур, бруцеллез, вирусная диарея с помощью вакцин и лекарств), для улучшения пород (сортов) сельскохозяйственных животных и растений, в охране окружающей среды (биодеградация поллютантов, создание интегральных систем экологической защиты с использованием экосистемной биотехнологии), при производстве микробной биомассы – белка одноклеточных организмов и топлива (этанола, бутанола, 2,3-бутандиола, ацетона, метана, водорода) с помощью микроорганизмов. В медицине биотехнологии находят применение в производстве антибиотиков, ферментов, антиопухолевых агентов, факторов иммунитета, вакцин и диагностических средств. Методические и теоретические основы генотерапии разрабатываются, в первую очередь, с целью получения высокоэффективных и надежных способов лечения человека, однако задачами биотехнологий, в частности, ДНК-технологий являются и поиски приемов, направленных на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных, а также разработку новых и экономичных методов их лечения.


Как и все высокие технологии, биотехнология оказывает большое воздействие на общество. Развитие биотехнологии повышает качество жизни людей, в том числе и в развивающихся странах, делает доступными для широких масс населения материальные блага (лекарства, пищевые продукты и пр.), которые еще недавно были прерогативой самых богатых слоев общества, способствуя, таким образом, сглаживанию остроты проблемы неравенства.


В то же время внедрение биотехнологии и других высоких технологий может способствовать закреплению и усилению неравенства на всех уровнях (между бедными и богатыми странами, между крупными мелкими производителями и т.д.), так как оно требует больших капиталовложений, высокой технической оснащенности, наличия высококвалифицированных кадров, что делает его труднодоступным для бедных. Например, создание в 60-70‑х годах ХХ в. в развитых странах биотехнологических производств по получению подсластителей (глюкозо-фруктозного сиропа и др.) привело к снижению экспорта сахара из развивающихся стран в 2,5 раза. В результате миллионы людей в Карибском бассейне лишились источника существования, это увеличило социальную напряженность в регионе и подтолкнуло многих крестьян к выращиванию наркотических растений. Даже в одной из самых социально благополучных стран – США – внедрение ДНК-технологий в сельское хозяйство вызывает сильное противодействие со стороны штатов, где преобладают мелкие фермеры. Жители этих штатов считают, что применение этих методов окончательно приведет к преобразованию сельского хозяйства в отрасль промышленности с преобладанием крупных фирм-производителей, разорив мелких фермеров, разрушив их уклад жизни. Это нанесет существенный вред всей американской культуре, превратит стиль «кантри» в музейный экспонат.


Все эти негативные последствия прогресса не новы, он всегда обогащал одних, разоряя других. Например, внедрение паровых ткацких станков в Англии в начале XIX в. разорило множество мелких ткачей, вызвав воспетое лордом Байроном движение луддитов. Но сейчас Земля стала очень маленькой и уязвимой, и нельзя построить благополучное существование в замкнутом мире своей семьи, своей страны и даже своего континента.


С момента возникновения новейшей биотехнологии, наряду с восторженным ожиданием успехов, высказывались серьезные опасения, что работы в этой области могут представлять угрозу для человека и биосферы. Однако их применение в течение почти 30 лет показало преувеличенность таких опасений. Тем не менее, разработан целый комплекс правил оценки их безопасности. До сих пор не удалось обнаружить ничего, хотя бы отдаленно сравнимого с тем ущербом, который наносится здоровью человека при использовании традиционных методов химизации сельского хозяйства.


Особенно бурные дискуссии вызвал вопрос о допустимости применения самих генетически измененных организмов в окружающей среде (в сельском хозяйстве, лесоводстве, для очистки стоков, для разложения нефтяных загрязнений почвы и водоемов и т.д.). Это намного усложнило и удорожило процедуру получения разрешения на коммерческое использование продуктов такого рода. Однако Национальная академия наук США пришла к выводу, что «нет доказательств тому, что существует особая опасность переноса генов между неродственными организмами при использовании технологии рекомбинантных ДНК», и что «риск, связанный с введением рекомбинантных организмов, такой же, как с введением немодифицированных организмов». Правила, регулирующие полевые испытания и применение трансгенных организмов в ЕС, особенно в Германии, были строже, чем США. Поэтому теперь уже европейские фирмы, например такие, как Hoescht (Германия) и Ciba-Geigy (Швейцария), были вынуждены перенести развитие и испытание своих продуктов в США. Ввиду возникшей угрозы того, что ЕС станет рынком, а не производителем биотехнологической продукции, в середине 1990‑х годов европейские страны начали ослаблять требования в области биотехнологии. Серьезная потенциальная опасность, связанная с развитием современной биотехнологии – возможность военного применения ее достижений. В США Министерство обороны заключило с биотехнологическими фирмами десятилетний контракт на 332 млн. долл. для производства вакцин от биологического оружия. Цель проекта – защита страны от террористов.

XX век называли по-разному: «Век социальных революций» и «Век мировых войн», «Век атома» и «Век космоса», «Век информатики». Символично, однако, что на протяжении всех ста лет со времени вторичного открытия законов Менделя, даты, считающейся официальным днем рождения новой науки, генетика оставалась в центре внимания и научного сообщества, и общественного мнения в целом. И если имя Грегора Менделя обрело всемирную известность в начале завершившегося XX столетия, а в его середине был расшифрован генетический код, то конец его отмечен совместным заявлением президента США и премьер-министра Великобритании о почти полной расшифровке молекулярной структуры генома человека. Генетика – это наука, с которой человечество переступило грань тысячелетий, и над ее проблемами и их последствиями мы, несомненно, будем размышлять и в новом столетии. Именно генетика, как известно, построила научный фундамент для таких наук о человеке как медицина, психология, педагогика, антропология и др. Благодаря ей осуществляются все типы современной селекции, все шире использующей методы генетической инженерии и биотехнологии.


Поскольку эта область научных интересов являлась катализатором и субстратом преобразования мировоззрения и стиля мышления человечества, естественно, что она стала источником социально-политических проблем, конфликтов, споров; основой для проникновения в естествознание политики и политиканства. Результаты последнего хорошо видны на примере СССР, на примере трагической судьбы Н.И. Вавилова, когда генетика была использована как орудие политической борьбы людьми типа Лысенко и его последователей в собственных интересах. Важно, чтобы в новом тысячелетии для славянских стран возобновилась связь времен именно с Н.И. Вавиловым, с его работами в области генетики и селекции, а не с Лысенко и традициями манипуляций общественным сознанием в личных целях. Это единственный путь выйти из ситуации научной самоизоляции и, не смотря на «славянский крест», попытаться сохраниться.


Об авторе


Глазко Валерий Иванович, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН (иностранный член). Автор более 600 научных публикаций, 26 монографий. Специалист в области биотехнологии, генетики и селекции, ДНК-технологий, природоохранной генетики. Предложил ряд новых методов в генетике и селекции животных. Основные научные исследования посвящены изучению эволюционной и популяционной генетики, экологической генетики, генетических основ формообразования и доместикации, использованию ДНК-технологий в генетике домашних и диких видов, а также коэволюции генофондов человека и доместицированных видов. В.И. Глазко опубликовал цикл работ в области использования ДНК-технологий для мониторинга генофондов разных видов в меняющихся средовых условиях. Ему впервые удалось экспериментально показать, что хроническое действие низкодозового ионизирующего излучения не приводит к накоплению мутаций у ряда видов, воспроизводящихся в условиях зоны отчуждения ЧАЭС, однако сопровождается преимущественным воспроизводством в поколениях только части исходного генофонда.


В.И. Глазко является членом редколлегии журналов «Цитология и генетика», «Физиология и биохимия растений», журнала Польской академии наук «Animal Science Papers and Reports», «Агроэкологический журнал», «Экологический вестник». По 2006 г. был Председателем специализированного Ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте агроэкологии и биотехнологии Украинской Аграрной Академии Наук, членом специализированного Ученого совета при Институте клеточной биологии и генной инженерии НАН Украины. В.И. Глазко проводил педагогическую работу в Новосибирском государственном университете, читал курс лекций по экологической генетике, биотехнологии, генной инженерии, генетическим основам селекции животных в Киевском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, курс лекций в Харьковском зооветеринарном институте, Национальном аграрном университете, в Киево-Могилянской Академии. Подготовил 12 кандидатов наук, 3 доктора наук. Лауреат премии Украинской Аграрной Академии Наук «За выдающиеся достижения в аграрной науке» 1995 г., лауреат премии Национальной Академии Наук Украины им. В.Я. Юрьева 1998 г.


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей