Биотехнология и ГМО: проблемы и перспективы

05.09.200645160
В понедельник, 4 сентября 2006, на заседании российско-американского круглого стола «Биотехнология и ГМО: перспективы использования, проблемы безопасности и контроля» академики метали жемчуг перед журналистами.

В мире нет ни одного научно подтвержденного факта причинения вреда здоровью человека из-за потребления пищи с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщил гендиректор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин.



Он добавил, что генная инженерия используется в фармацевтике на протяжении 25 лет, и до сих пор не зафиксировано ни одного случая вреда, вызванного лекарствами, которые получены из ГМ-организмов.

   От редакции:
   На самом деле из сотен рекомбинантных препаратов у одного все-таки проявились редкие, но серьезные побочные эффекты – у «обычных» препаратов это случается ничуть не реже. (В одной из старых, но не устаревших статей на нашем сайте есть абзац про печальную историю с L-триптофаном).
     (Еще от редакции - добавлено на следующий день:
     В комментарии мы второпях допустили 2 ляпа. Один удалили, другой исправили, но тоже второпях, поэтому теперь приписываем дополнительное пояснение бдительных читателей:
     > побочные эффекты L-триптофана никакого отношения ни к триптофану, ни
     > к рекомбинантности не имели, а только к качеству промышленных фильтров очистки.
      Спасибо за внимание и заботу :) - КБ.

По его словам, обеспокоенность людей потенциальной опасностью ГМО основывается преимущественно на представлениях о том, что введение «чужеродных» ДНК в основные сорта продовольственных культур «противоестественно» и «сопровождается неустранимым риском для здоровья».

Он добавил, что общество должно отчетливо сознавать, что в природе не бывает «нулевого биологического риска», представления о котором являются воплощением «принципа предосторожности», используемого противниками ГМО, чтобы воспрепятствовать развитию этого направления науки и технологии.

В России, по словам Калинина, разработана система контроля по использованию сырья, полученного из генетически модифицированных растений, которую международные организации считают «одной из наиболее строгих и эффективных». В настоящее время в России выдано более 100 регистрационных удостоверений на продовольственное сырье, пищевые продукты и компоненты для их производства, изготовленные на основе генетически модифицированных источников. В их числе – 17 наименований концентратов соевого белка, 16 – изолятов соевого белка, 9 – соевой муки, 6 – соевых белковых продуктов, 2 сухих заменителя молока на основе изолятов соевого белка, 3 наименования соевого мороженого, соевый фито-сыр, 2 сорта картофеля, более десятка биологически активных добавок (БАД) и другие.

При этом Калинин отметил, что генетическая инженерия помогает решать проблему роста объемов производства отечественных продуктов питания.

Как сообщил журналистам директор НИИ питания академик РАМН Виктор Тутельян, в России с 1996 года прошли полный цикл испытаний и зарегистрированы лишь 14 видов генетически модифицированных организмов (ГМО).

По его словам, среди них три линии сои, три сорта картофеля, 16 линий кукурузы, одна линия риса, одна линия сахарной свеклы». «Для сравнения, в Евросоюзе с 1996 года по настоящее время зарегистрирован 21 вид ГМО (соя – один сорт, кукуруза – 11, рапс – четыре, хлопок – пять), а в США – вообще 113 видов ГМ-растений (соя – шесть сортов, кукуруза – 25, рапс – 12, картофель – 28, кабачковые – три, томаты – шесть, рис – пять, пшеница – один, папайя – один, дыня – два, хлопок – 21. За десять лет коммерческого использования ГМО-культур объемы потребления, в частности ГМ сои, составили: в России – 300 тысяч тонн, в странах ЕС – 50 миллионов тонн, в США – 500 миллионов тонн.

Отвечая на вопрос РИА Новости о перспективах роста в России количества зарегистрированных видов ГМО, Тутельян пояснил, что «увеличение количества видов ГМО в нашей стране зависит только от их производителей, как отечественных, так и зарубежных».

Директор НИИ питания также сообщил, что объем посевных площадей трансгенных культур с 1996 года в мире вырос более чем в 50 раз и составил в 2005 году 90 миллионов гектар. По данным на 2005 год, посевные площади под трансгенными культурами-продуцентами продуктов растительного происхождения занимают в США 49,8 миллиона гектар, в Аргентине – 17 миллионов, в странах ЕС – около 0,2 миллиона гектар, в России – 0».

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам http://www.rian.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей