Трансгенные томаты снижают уровень С-реактивного белка в крови
Согласно заявлению представителя компании BASF Дитриха Рейна, употребление плодов сорта томатов, разработанного специалистами агробиологического подразделения концерна BASF (BASF Plant Science Holding GmbH), Организации прикладных научных исследований Нидерландов (TNO) и двух университетов Голландии и Германии, достоверно снижает содержание в крови мышей уровня С-реактивного белка – маркера воспаления, диабета и заболеваний сердца.
Такие томаты, получившие название flTom, характеризуются повышенным, по сравнению с обычными, содержанием антиоксидантов: флавоноидов, квертицина (quercitin), кампферола (kampferol), соответствующих глюкозидов и рутинозидов, а также флавона и лютеолина.
Повышение содержания флавоноидов обеспечивается встроенными в геном растения кодирующими синтез флавоноидов генами петунии и герберы – Petunia chalcone isomerase (CHI) and Gerbera hybrida flavone synthase (FNS).
Более 95% флавоноидов содержится в шкурке томатов, поэтому в ходе эксперимента в рацион мышей вводилось 2,3 грамма шкурок ежедневно, что равносильно потреблению человеком 230 г помидоров в день. В работе использовались генетически модифицированные мыши, в организме которых вырабатывается человеческий С-реактивный белок.
По прошествии семи недель эксперимента содержание С-реактивного белка в крови мышей, употреблявших шкурки плодов flTom, снижалось на 56%, а wtTom – на 43% по сравнению с группой контроля. При этом к крови животных обеих экспериментальных групп повышалось содержание «хорошего» холестерина.
Ученые считают, что эффект флавоноидов основан на взаимодействии с ядерным фактором каппа-В (NF-kB) – провоспалительным цитокином, который, как считается, также играет определенную роль в возникновении некоторых типов рака.
Конечно, пока еще трудно говорить о том, что употребление томатов нового сорта будет оказывать благотворное влияние и на людей, однако есть все основания полагать, что с их помощью можно без особого труда повысить качество жизни многих людей, страдающих от заболеваний, маркером которых является С-реактивный белок.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам FoodNavigator.