Strawmato: ни клубника, ни генная инженерия тут ни при чем

06.06.200534170
Кажется, раньше всех (02.06) российским слушателям о новом овощефрукте сообщила «Европа плюс»:
Ай да мичуринцы!
Британским генетикам удалось вывести гибрид томата и клубники. Не сообщается, что получилось: сладкий помидор, или лысая клубника, но, в любом случае, закуска хорошая. Продукт появится на прилавках только в следующем году, но специалисты утверждают, что этот то ли фрукт, то ли овощ придется по вкусу самому пресыщенному покупателю.

На следующий день новость со ссылками на БиБиСи, «Индепендент» и друг на друга перепечатали десяток русскоязычных сайтов, в основном кулинарных, и вполне доброжелательно. Только известный своим негативным отношением к ГМО «РБК» не удержался – переставил абзацы и добавил очередную гадость: что польза от ГМО сомнительная, так что вы, господа, поостерегитесь.

Скрестить настолько не родственные виды? Это вряд ли! Первое, что пришло нам в голову – что сладкий вкус томатоклубники обеспечивает монеллин, белок африканского растения Dioscorephyllum cumminsii, который в 100 000 раз слаще сахара, не влияет на объем талии и давно привлекает внимание генных инженеров. Ходят даже слухи, что на секретной ферме где-то в черноземной полосе России выращивают даже деревья со сладкими листьями.

«Гугл» в умелых руках – мощное оружие. Но в англоязычных источниках ничего нового найти не удалось, разве что несущественные подробности о том, что вывели новый сорт на секретной ферме в Ланкашире, а вырастили на юге Испании.

И монеллин здесь явно ни при чем. В одной из статей сказано, что новый клубникопомидор в два раза слаще самого сладкого из существующих сортов помидоров. С монеллином он наверняка был бы слаще. Кроме того, если бы новый сорт был получен с помощью генной инженерии, никому не пришло бы в голову пытаться получить разрешение на его продажу в Англии, правительство которой относится к ГМО еще хуже, чем Европейский Союз – почти так же плохо, как РБК. И типичного для любой статьи о ГМО разъяснения, что это – порождение диавольское, ни в одной статье, кроме как на РБК, нет. Зато употребляются выражения «скрещивание», «селекция» и т.п.

И то, что новый овощ – гибрид томата и клубники, тоже домыслы отечественных переводчиков. В сообщениях БиБиСи, «Индепендента» и других зарубежных источников ничего подобного нет. Клубника здесь – просто «раскрученный бренд»: и форма у нового сорта похожа на клубнику, и сладкий примерно настолько же.

Так что все, кто опасается ГМО, могут есть этот фруктоовощ, не опасаясь порасти чешуей. Заходите через год к Марксу & Спенсеру и попробуйте.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей