Кимчхи убивает птичий грипп

10.03.200542450
Кимчхи, острое блюдо из квашенных и ферментированных овощей, признано эффективным средством при лечении вирусных заболеваний у домашней птицы, включая птичий грипп и "Ньюкасл".

Группа исследователей под руководством Кан Са Ука (Kang Sa-ouk), профессора микробиологии Сеульского государственного университета, установила, что культуральная жидкость Leuconostoc Kimchii, молочно-кислого фермента в кимчхи, обладает явным лечебным эффектом при поражении куриц птичьим гриппом, вирусом "Ньюкасл" и бронхитом.

На одной из птичьих ферм ученые провели опыт с тремя группами куриц, инфицированных вирусами. Первую группу поили обычной водой, тогда как второй группе давали культуральную жидкость. Третья группа птиц получала дозы разбавленной культуральной жидкости Leuconostoc Kimchii.

Через неделю все курицы из первой группы погибли, а птицы из второй и третьей групп были излечены от вирусов. Более того, курицы из второй группы, получавшие дозы неразбавленной культуральной жидкости вернулись к своему нормальному состоянию, набрали вес от 750-800 грамм до 1,5 килограмм и у них прекратился понос.
"Исследование подтвердило, что культуральная жидкость Leuconostoc Kimchii является эффективным средством при лечении вирусных заболеваний, в добавление к тому, что уже доказано ранее, что кимчхи обладает мощным антибактериальным эффектом", - заявил профессор Кан.

Ученый отметил, что его исследовательская группа продолжит дальнейшее изучение свойств молочно-кислого фермента и, после получения официального разрешения от Службы национальных ветерианрных исследований и карантина, распространит жидкость по всем птичьим фермам страны.

Согласно экономическому прогнозу Оксфордского университета, ущерб от птичьего гриппа, принесенный азиатским странам с 2003 до конца текущего года составит, предположительно, 130 млрд. долларов. Южная Корея, начиная с первого случая avian influenza (птичий грипп) в декабре 2003 года уничтожила около 5,3 млн. домашних птиц на общую сумму 150 млрд. вон. Убытки в туристическом секторе и торговле в 2003 году составили 0,6 процента от Валового национального продукта (ВНП).

В прошлом году исследовательская группа профессора Кана, совместно с венчурными компаниями, начали массовое производство антимикробных пептидов, после завершения расшифровки генома pentosaceus, выделенного из кимчхи.

По утверждению ученых, культуральная жидкость pentosaceus убивает вредоносные бациллы, включая хеликобактер, вызывающий гастрит а также листерии (Listeria) и шигелл Зоне(Shigella sonnei), являющиеся причинами пищевых отравлений.

"Окно в Корею", автор: Bae Keun-min ; перевод: Игорь Дедер

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей