Доставить лекарственные препараты через непроницаемый барьер, разделяющий системный кровоток и центральную нервную систему, может стать проще благодаря молекулам, которые способны переносить лекарственные препараты. В новом исследовании, направленном на подтверждение гипотезы, биологи использовали эту систему для доставки в головной мозг особых антител с целью снижения концентрации белка бета-амилоида, накапливающегося в виде бляшек в головном мозге, что ассоциировано с развитием болезни Альцгеймера.

Рак легкого характеризуется одним из самых высоких уровней смертности среди всех типов рака. Согласно данным Американского Онкологического Общества, средняя однолетняя выживаемость среди пациентов с раком легкого составляет 44%, а пятилетняя выживаемость – только 16%.
Исследователи выявили у онкологических пациентов более 800 маркеров крови, которые могли бы помочь в будущем создать единый метод анализа крови для ранней диагностики многих типов онкологических заболеваний.
Результаты исследования, проведенного на новой модели лихорадки Эбола на мышах, свидетельствуют о том, что разнообразие реакций организма при инфицировании вирусом Эбола (начиная с развития состояния средней степени тяжести и заканчивая гибелью инфицированного) определяют генетические факторы.
Исследователи успешно вырастили в лаборатории из стволовых клеток человека крошечные желудки, проведя их через все стадии, характерные для эмбрионального развития. Кусочки ткани размером не больше семечка кунжута имеют структуру, сходную с таковой желудка человека, и даже могут содержать кишечных бактерий.