15.09.201739130

В 1996 году в России был зарегистрирован первый в мире кровезаменитель на основе перфторорганических (ПФО) соединений «Перфторан». Лекарственный препарат «Перфторан» является наноэмульсией с частицами со средним размером 50–70 нм (сравните, размера эритроцита – 750 нм), а высокая монодисперсность эмульсии (отсутствие частиц крупнее 200 нм) обеспечивает необходимые свойства: реологию, транспорт газов (кислород, углекислый газ, оксид азота) и низкую реактогенность (аллергенность) препарата [2]. Искусственный кровезаменитель «Перфторан» допущен к клиническому использованию в России, Казахстане, Киргизии, Украине, в Мексике зарегистрирован как Perftec, с января 2014 г. в Узбекистане.

27.07.201643952

В мае 2016 года группа компаний «Р-Фарм» получила регистрационное удостоверение МЗ РФ на препарат нарлапревир. Препарат, представляющий собой ингибитор протеазы нового поколения, предназначен для лечения хронического гепатита С (генотип 1) в комбинации с другими противовирусными препаратами. Нарлапревир стал первым российским таблетированным препаратом для лечения хронического вирусного гепатита С, одной из главных причин цирроза печени и фактора риска развития рака печени.  

Исследователи разрабатывают персонализированные вакцины от рака
29.04.2016115982

Персонализированная медицина возведена в крайнюю степень: противораковые вакцины создаются для каждого пациента в соответствии со специфическими мутациями его опухоли. Первые клинические испытания позволяют надеяться, что крайность однажды станет рутиной, но только если разработчики лекарств смогут увеличить и ускорить производство препаратов по индивидуальному заказу.

Новый высокоэффективный метод лечения рака предстательной железы
27.04.201644971

Результаты нового исследования, продолжавшегося пять лет, показали, что метод стереотаксической лучевой терапии тела (SBRT) представляет собой высоко эффективный метод лечения рака предстательной железы.

Компания AstraZeneca начинает крупнейший проект по секвенированию 2 миллионов геномов
24.04.2016105640

Одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний AstraZeneca запустила крупный проект, целью которого является компиляция геномных и медицинских данных, которые будут получены у двух миллионов человек в течение следующего десятилетия. Благодаря этому AstraZeneca и ее сотрудники надеются выявить редкие генетические варианты, ассоциированные с развитием заболеваний человека и ответом его организма на проводимое лечение.