Продукты потребления, производимые с помощью промышленной биотехнологии


Начало брошюры см. здесь.
Продукт потребления | Старый метод производства | Новый промышленный биотехнологический процесс | Биотехнологическая методика | Польза для потребителя |
Моющие средства | Добавление фосфатов в качестве улучшающих цвет и моющих агентов | Добавление биотехнологических ферментов в качестве улучшающих цвет и моющих агентов: – протеазы удаляют белковые загрязнения; – липазы удаляют жировые загрязнения; – амилазы удаляют углеводные загрязнения | Генетически модифицированные бактерии и грибки синтезируют необходимые ферменты | – исключение загрязнения вод фосфатами; – более качественная, сохраняющая цвет одежды стирка при низких температурах; – экономия энергии |
Хлеб | Добавление подозреваемого в канцерогенных свойствах бромата калия в качестве консерванта и стабилизатора теста | Добавление биотехнологических ферментов для: – улучшения поднятия теста; – стабилизации теста; – увеличения срока хранения | Генетически модифицированные микроорганизмы синтезируют хлебопекарные ферменты (направленная эволюция и метод рекомбинантных ДНК) | – высокое качество хлебопродуктов; – длительный срок хранения; – исключение необходимости добавления бромата калия |
Ткани из синтетических волокон | Синтетические волокна производятся из нефтепродуктов с помощью химических процессов | Биотехнологические полимерные волокна изготавливаются из углеводсодержащего сырья | Природные бактерии используются для превращения сахара в молочную кислоту, которая с помощью нагревания конвертируется в биоразрушаемый полимер – сырье для производства пластика и синтетических волокон | – биотехнологические полимеры не впитывают запах тела, что характерно для других типов волокон; – они разрушаются под действием почвенных микроорганизмов; – в производстве не используются нефтепродукты; – не выделяют токсичного дыма при сгорании |
Витамин В2 | Использование токсических соединений, в том числе анилина, в девятистадийном процессе химического синтеза | Одностадийный ферментационный процесс с использованием растительного масла в качестве сырья | Генетически модифицированные микроорганизмы используются для синтеза витамина В2 (направленная эволюция) | – биологическое производство без использования химикатов; – существенно снижается количество токсичных отходов |
Вареные джинсы | Открытая разработка месторождений пемзы; обработка текстиля с использованием дробленой пемзы и/или кислоты | Ткань обрабатывается биотехнологическим ферментом целлюлазой, что приводит к изменению цвета и повышению мягкости ткани | Ферменты для обработки текстиля синтезируются генетически модифицированными микроорганизмами (экстремофилы, метод рекомбинантных ДНК) | – снижение объема разработок месторождений; – более мягкая ткань; – экономия энергии; – снижение себестоимости |
Отбеливание бумаги | Кипячение древесной щепы в агрессивных химических составах для получения пульпы, использующейся в производстве бумаги | В процессе пульпирования ферменты селективно разрушают лигнин и стенки древесных клеток | Ферменты синтезируются генетически модифицированными микроорганизмами (метод рекомбинантных ДНК) | – снижение использования хлорсодержащих отбеливателей и выбросов токсичного диоксина в окружающую среду; – снижение стоимости за счет экономии энергии и затрат на химикаты |
Топливный этанол | Ферментация пищевого или кормового зерна с целью получения этанола (метод, известный человеку тысячи лет) | Использование фермента целлюлазы позволяет перерабатывать сельскохозяйственные отходы (ботву, листья, солому, шелуху) в углеводы, впоследствии конвертируемые в этанол | Генетически модифицированные микроорганизмы синтезируют ферменты, способные превращать сельскохозяйственные отходы в ферментируемые сахара (направленная эволюция, перенос генов) | – возобновляемый источник сырья; – уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов; – увеличение производства энергии; – более высокая эффективность метода по сравнению с традиционным |
Антибиотики | Химический синтез с использованием хлорсодержащих растворителей и ядовитых химических соединений | Одноступенчатый биологический процесс, использующий прямую ферментацию для получения промежуточных соединений | Генетически модифицированные микроорганизмы синтезируют основные компоненты некоторых антибиотиков (метод рекомбинантных ДНК) | – снижение энергопотребления на 65%; – общее снижение финансовых затрат |
Растворы для контактных линз | Для очистки линз использовались поверхностно-активные вещества и/или солевые растворы (не удаляют белковые отложения) | Ферменты протеазы эффективно удаляют белковые отложения | Генетически модифицированные микроорганизмы синтезируют протеазы (направленная эволюция) | – более эффективная очистка контактных линз; – снижение раздражения слизистой оболочки глаза |
Евгения Рябцева
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам BIO.org
Продолжение следует.
