Усиление надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
31.12.2004 | N 13 |
Москва
| Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ |
Проанализировав положение дел по обороту пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), установлено следующее.
В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из ГМИ. За восемь лет с 1996 по 2003 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла в 40 раз (с 1,7 млн. га в 1996 г. до 67,7 млн. га в 2003 г.).
В Российской Федерации в настоящий момент создана и функционирует законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство в Российской Федерации, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ.
Одной из основных задач в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в результате воздействия биологических факторов "Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности в Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" является обеспечение безопасности продуктов питания, производимых из генетически измененных материалов, безопасности экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов организмов, прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности и создание системы государственного контроля за оборотом генетически модифицированных материалов.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2000 № 14 введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическую оценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности (МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников").
Введена, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.2003 № 149 (зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2003 № 5075), санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ). Разработаны и утверждены методические указания МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов".
В соответствии с международно признанными подходами по оценке новых источников пищи (ФАО/ВОЗ, Директивы ЕС) пищевые продукты, полученные из ГМИ, идентичные по показателям пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, признаны безопасными и разрешены для коммерческого использования.
На 01.12.2004 в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из ГМИ (приложение 1) и 5 видов ГММ (приложение 2).
Кроме того, существует целый ряд продовольственного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке, но не прошедшие процедуру регистрации в Российской Федерации, которые потенциально могут попасть на внутренний рынок и подлежат контролю на наличие ГМИ (приложение 3 и 4).
В связи с необходимостью проведения дополнительных медико-генетических исследований не разрешена для реализации населению кукуруза линии Бт-176, устойчивая к зерновому бурильщику и глюфосинату аммония, производства Новартис Сидс, США.
В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ, санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (введены постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 № 36, зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002 № 3326) введена обязательная маркировка данного вида продукции.
Система оценки безопасности пищевой продукции из ГМИ, предполагает проведение пострегистрационного мониторинга за оборотом этой продукции. Для осуществления мониторинга разработана необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за данной группой продукции, приобретено необходимое оборудование. Методам лабораторного контроля обучено 153 специалиста службы.
Из исследованных службой в последнее время проб пищевых продуктов 11,9 % содержали ГМИ. При этом в импортных продуктах питания ГМИ встречаются чаще – 14,8 % от общего количества импортных продуктов питания, исследовавшихся на наличие ГМИ. Среди исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, 36,4 % не имели декларации о наличии ГМИ, среди импортных исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, этот показатель составил 47,8 %. Наиболее часто ГМИ встречаются в продуктах содержащих сою: мясных продуктах – 17,7 %, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях – 16,7 % и соевых продуктах – 16,4 %.
При надзоре за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, выявлены факты фальсификации данной продукции, когда на пищевой продукт, содержащий генетически модифицированные компоненты, представлялись документы, в которых декларировалось их отсутствие: концентрат соевого белка "Primeprotein S", производитель "Nutrac B.V.", Нидерланды; концентрат соевого белка "ProTecCOn G", производитель "SoyProTec LTD.P.O.136", Израиль; концентрат соевого белка "APKON SJ", производитель "АДМ", Нидерланды.
При производстве продуктов питания в программы производственного контроля не включается контроль за ГМИ.
Учитывая изложенное, с целью предупреждения нарушения санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150), от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Установить в качестве головных центров по количественному определению ГМИ в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации:
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Москве и Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" по Центральному федеральному округу;
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Санкт-Петербург по Северо-Западному федеральному округу;
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Ростовской области по Южному федеральному округу;
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Нижегородской области по Приволжскому федеральному округу;
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области по Уральскому федеральному округу;
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Новосибирской области по Сибирскому федеральному округу;
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Хабаровскому краю по Дальневосточному федеральному округу.
2. Управлению организации надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с главными государственными санитарными врачами по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровском крае и главными врачами федеральных государственных учреждений здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге", "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" принять меры по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов для проведения количественного метода определения ГМИ в пищевых продуктах.
3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:
3.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, определив данное направление деятельности службы в качестве одного из приоритетных на 2005 год;
3.2. До 10 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ (приложение 5);
3.3. Проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов;
3.4. До 01.03 .2005 доложить о выполненной работе.
4. Управлению санитарного надзора:
4.1. Подготовить до 15.01.2005 проект дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 4, ст. 482), по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ;
4.2. Подготовить до 01.04.2005 предложения в Правительство Российской Федерации о создании Межведомственной комиссии по генно-инженерной деятельности;
4.3. Включить в план организационных мероприятий на 2005 год проведение совещания для специалистов службы по совершенствованию контроля за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ;
4.4. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" и ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) подготовить и представить на утверждение план подготовки врачей-лаборантов по количественному методу определения ГМИ в пищевых продуктах на 2005 год;
4.5. Совместно с Лабораторным советом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека принять меры по совершенствованию методов лабораторных исследований по определению ГМИ в пищевых продуктах;
4.6. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" до 20 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.
Г. Г. Онищенко
Приложение № 1
к постановлению Главного государственного врача Российской Федерации
от 31.12.2004 № 13
Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения, разрешенные для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации
№ п/п | Наименование генетически модифицированного источника пищи | Название фирмы | Дата выдачи санитарно- эпидемиологического заключения и номер |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | СОЯ | Монсанто, США | 2002 |
2. | КАРТОФЕЛЬ | Монсанто, США | 2003 |
3. | КАРТОФЕЛЬ | Монсанто, США | 2003 |
4. | КУКУРУЗА | Монсанто, США | 2000 |
5. | КУКУРУЗА | Монсанто, США | 2000 |
6. | КУКУРУЗА | Байер Кроп Сайнс, ФРГ | 2001 |
7. | КУКУРУЗА | Монсанто, США | 2002 |
8. | САХАРНАЯ СВЕКЛА | Монсанто, США Сингента Сидс С. А. Франция | 2001 |
9. | СОЯ | Байер Кроп Сайнс ФРГ | 2002 |
10. | СОЯ | Байер КропСайнс ФРГ | 2002 |
11. | КУКУРУЗА | Монсанто, США | 2003 |
12. | САХАРНАЯ СВЕКЛА | Монсанто, США | 2001 |
13. | РИС | Байер Кроп Сайнс ФРГ | 2003 |
Приложение № 2
к постановлению Главного государственного врача Российской Федерации
от 31.12.2004 № 13
Перечень генетически модифицированных микроорганизмов, имеющих официальное разрешение на применение в пищевой промышленности в Российской Федерации
№ п/п | Название ГММ или продукта с ГММ | Область применения |
1 | Чистая культура спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y -1986 c геном альфа-амилазы из B . licheniformis | Производство этилового спирта, сбраживание крахмалистого сырья |
2 | Ферментный препарат из B . licheniformis c генами B . stearothermophilus , кодирующими альфа-амилазу | Производство этилового спирта |
3 | Ферментный препарат из Aspergillus niger с генами Aspergillus niger , кодирующими глюкоамилазу | Производство этилового спирта |
4 | Ферментный препарат из B . licheniformis с геном альфа-амилазы из B . stearothermophilus | Крахмало-паточная промышленность |
5 | Ферментный препарат из B . licheniformis с геном термостабильной альфа-амилазы из B . Licheniformis | Крахмало-паточная промышленность |
Приложение № 3
к постановлению Главного государственного врача Российской Федерации
от 31.12.2004 № 13
ГМИ пищи, выпускаемые в мире в промышленных объемах
(Список FDA )
№ п/п | Продукт | Приобретенный признак | Производитель, торговая фирма, год выхода на рынок |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Cоя линии 40-3-2 | Устойчивость к глифосату | "Монсанто Ко", |
2. | Соя линии G94-1 | Высокое содержание олеиновой кислоты | " Дю Понт ", Канада , |
3. | Соя линии G94-19 | Высокое содержание олеиновой кислоты | " Дю Понт ", Канада , |
4. | Соя линии G94-168 | Высокое содержание олеиновой кислоты | " Дю Понт ", Канада , |
5. | Соя линии А2704-12 | Устойчивость к глюфосинату, | " Байер КропСайенс ", ФРГ , "Bayer CropScience" |
6. | Соя линии А5547-127 | Устойчивость к глюфосинату, | " Байер КропСайенс ", ФРГ , "Bayer CropScience" |
7. | Кукуруза линии TC6275 | Устойчивость к вредителям | Mycogen Seeds c/oDow AgroScience LLC |
8. | Кукуруза линии 1507 | Устойчивость к вредителям | Dow AgroSciences LLC |
9. | Кукуруза линии MS6 | Устойчивость к глюфосинату, | " Байер КропСайенс ", ФРГ , "Bayer CropScience" |
10. | Кукуруза линии NK 603 | Устойчивость к глифосату | "Монсанто Ко", |
11. | Кукуруза линии MS3 | Устойчивость к глюфосинату, | " Байер КропСайенс ", ФРГ , "Bayer CropScience" |
12. | Кукуруза линии CBH35-1 | Устойчивость к вредителям | AgrEvo |
13. | Кукуруза линии 676 | Устойчивость к глюфосинату, | Pioneer Hi- Bred |
14. | Кукуруза линии 678 | Устойчивость к глюфосинату, | Pioneer Hi- Bred |
15. | Кукуруза линии 680 | Устойчивость к глюфосинату, | Pioneer Hi- Bred |
16. | Кукуруза линии DBT418 | Устойчивость к вредителям | Dekalb Genetics |
17 | Кукуруза линии | Устойчивость к глифосату | "Монсанто Ко", |
18. | Кукуруза линии | Устойчивость к вредителям | "Монсанто Ко", |
19. | Кукуруза линии | Устойчивость к вредителям | "Монсанто Ко", |
20. | Кукуруза линии | Устойчивость к вредителям | "Монсанто Ко", |
21. | Кукуруза линии | Устойчивость к вредителям | "Монсанто Ко", |
22. | Кукуруза линии | Устойчивость к вредителям | "Монсанто Ко", |
23. | Кукуруза линии | Устойчивость к вредителям | "Монсанто Ко", |
24. | Кукуруза линии | Устойчивость к вредителям | Монсанто Ко", |
25. | Кукуруза линии DLL25 | Устойчивость к глюфосинату | "Монсанто Ко", |
26. | Кукуруза линии | Устойчивость к вредителям | "Монсанто Ко", |
27. | Кукуруза линии | Устойчивость к вредителям | Устойчивость к вредителям |
28. | Кукуруза линии T 14 | Устойчивость к глюфосинату | AgrEvo |
29. | Кукуруза линии T 25 | Устойчивость к глюфосинату | AgrEvo |
30. | Кукуруза линии | Устойчивость к вредителям | Northrup King |
31. | Рапс линии OXY-235 | Устойчивость к бромоксинилу | Rhone-Poulens |
32. | Рапс линии MS8 | Устойчивость к глюфосинату, | AgrEvo |
33. | Рапс линии RF 3 | Устойчивость к глюфосинату, | AgrEvo |
34. | Рапс линии T45 | Устойчивость к глюфосинату | AgrEvo |
35. | Рапс линии 91-4 | Устойчивость к глюфосинату, | Plant Genetic Systems, N. V. |
36. | Рапс линии | Устойчивость к глюфосинату, | Plant Genetic Systems, |
37. | Рапс линии 94-2 | Устойчивость к глюфосинату, | Plant Genetic Systems, |
38. | Рапс линии HCN92 | Устойчивость к глюфосинату | AgrEvo |
39. | Рапс линии GT20 | Рапс линии GT73 | "Монсанто Ко", |
40. | Рапс линии GT73 | Устойчивость к глифосату | "Монсанто Ко", |
41. | Рис LL 62 | Устойчивость к глюфосинату | " Байер КропСайенс ", ФРГ "Bayer CropScience" |
42. | Сорт Картофеля SEMT15-02 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
43. | Сорт Картофеля SEMT15-15 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
44. | Сорт Картофеля SEMT15-07 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
45. | Сорт Картофеля HLMT15-15 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
46 | Сорт Картофеля HLMT15-3 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
47. | Сорт Картофеля HLMT15-46 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
48. | Сорт Картофеля RBMT15-10 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
49. | Сорт Картофеля RBMT21-129 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
50. | Сорт Картофеля RBMT21-152 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
51. | Сорт Картофеля RBMT21-350 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
52. | Сорт Картофеля RBMT22-82 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
53. | Сорт Картофеля RBMT22-186 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
54. | Сорт Картофеля | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
55. | Сорт Картофеля RBMT22-262 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
56. | Сорт Картофеля ATBT04-6 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
57. | Сорт Картофеля ATBT04-27 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
58. | Сорт Картофеля ATBT04-30 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
59. | Сорт Картофеля ATBT04-31 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
60. | Сорт Картофеля ATBT04-36 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
61. | Сорт Картофеля SPBT02-5 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
62. | Сорт Картофеля SPBT02-7 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
63. | Сорт Картофеля BT10 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
64. | Сорт Картофеля BT6 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
65. | Сорт Картофеля BT12 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
66. | Сорт Картофеля BT16 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
67. | Сорт Картофеля BT17 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
68. | Сорт Картофеля BT18 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
69. | Сорт Картофеля BT23 | Устойчивость к колорадскому жуку | "Монсанто Ко", |
70. | Кабачки линии CZW3 | Устойчивость к вирусу мозаики огурцов | Seminis Vegetable Seeds |
71. | Кабачки линии CZW20 | Устойчивость к вирусу мозаики огурцов | Seminis Vegetable Seeds |
72. | Кабачки линии ZW20 | Устойчивость к желтомувирусу мозаики цуккини | Asgrow |
73. | Папайя линии 55-1 | Устойчивость к вирусу кольцевых пятен папайи | U of Hawaii |
74. | Томаты линии 5345 | Устойчивость к вредителям | Calgene |
75. | Томаты линии | Пролонгированное созревание, благодаря снижению синтеза этилена | Agritope |
76. | Томаты линии | Пролонгированное созревание, благодаря снижению синтеза этилена | DNA Plant Technology |
77. | Томаты линии B | Устойчивость при хранении, благодаря замедлению деградации пектина | Zeneca |
78. | Томаты линии Da | Устойчивость при хранении, благодаря замедлению деградации пектина | Zeneca |
79. | Томаты линии F | Устойчивость при хранении, благодаря замедлению деградации пектина | Zeneca |
80. | Томаты линии 8338 | Устойчивость при хранении, благодаря снижению синтеза этилена | "Монсанто Ко", |
81. | Томаты линии FLAVR SAVR | Устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина | Calgene |
82. | Томаты линии FLAVR SAVR | Устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина | Calgene |
83. | Сахарная свекла линии Т120-7 | Устойчивость к глюфосинату | AgrEvo |
84. | Сахарная свекла линии H-7-1 | Устойчивость к глифосату | Монсанто Ко ", KWS SAAT AG |
85. | Лен линии CDC Triffid | Устойчивость к сульфонилмочевине | U of Saskatchevan |
86. | Пшеница 71800 | Устойчивость к глифосату | "Монсанто Ко", |
87. | Мускатная дыня | Замедление созревания, благодаря снижению синтеза этилена | Agritope |
88. | Мускатная дыня | Замедление созревания, благодаря снижению синтеза этилена | Agritope |
Приложение № 4
к постановлению Главного государственного врача Российской Федерации
от 31.12.2004 № 13
Перечень ГММ и пищевых продуктов на основе ГММ, имеющих официальные разрешения на применение в пищевой промышленности в мире
№ п/п | Вид продовольственного сырья или пищевого продукта | Микроорганизмы (группы, роды, виды), используемые для их получения: | Область применения | |
Традиционные природные штаммы | ГММ штаммы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов | |||
| Дрожжевая культура | Saccharomyces cerevisiae | | Производство пива |
2 | Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки | |||
| Гемицеллюлаза или ксиланаза | Aspergillus oryzae | Aspergillus oryzae, содержащий ген Hemicellu-ase endo-1,4 - a- xylanase из Aspergillus aculeatus |
|
| Липаза моноацилглицерол | Penicillium camembertii | -- |
|
| Липаза триацилглицерол | Aspergillus oryzae | Aspergillus oryzae, содержащий ген липазы триацилглицерола из Humicola lanuginosa |
|
| Лактаза ( U -галактозидаза) | Aspergillus niger |
|
|
| Инвертаза | Saccharomyces cerevisiae |
| Крахмал, сиропы |
| Гемицеллюлаза (многокомпонентный фермент) | Aspergillus niger |
|
|
| Инулиназа | Aspergillus niger |
|
|
| Мальтогеназа (мальтогенная амилаза) | B. subtilis | B. subtilis с геном B.stearothermophilus, B. subtilis с геном B.brevis | |
| Альфа - амилаза | 1. B.subtilis шт .F | 1. B. subtilis с геном альфа - амилазы из В . megaterium, встроенным в плазмиду рСРС 800 | Хлебопечение, напитки, крахмал |
| Гликогеназа | B. stearothermophilus | -- | Хлебопечение |
| Амилоглюкозидаза | Aspergillus niger | Aspergillus niger , несущий ген , кодирующий амилоглюкозидазу | Хлебопечение |
| Карбогидраза | Aspergillus niger, var. | -- |
|
| Каталаза | Micrococcus lysodeicticus | Aspergillus sp . – организм -донор | Производство сыров |
| Целлюлаза | Penicillium funiculosum | -- |
|
| Химозин А (реннин) для сыроделия |
| E. coli K-12 IA 198 , содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87 A | Производство сыров |
| Химозин А для сыроделия |
| Aspergillus niger var . awamori , содерж. ген бычьего прохимозина ( NRRZ3112) | Производство сыров |
| Химозин В для сыроделия | Kluyvenomyces lactis | Kluyvenomyces lactis ( Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированную на И на плазмиде PUC18 | Производство сыров |
| В-глюканаза | Aspergillus niger var. |
|
|
| В - глюканаза | Trichoderma harzianum | Организм - донор |
|
| Ксилозоизомераза | Actinoplanes missiouri..sis, | -- |
|
| Глюкооксидазы и каталазы | Aspergillus niger var | -- |
|
| Гемицелюлаза | Aspergillus niger var | -- |
|
| Липаза | Aspergillus oryzae var. | Организм -донор |
|
| Смесь карбоамингидраз и протеаз | B.subtilis var. | -- |
|
| Пектиназа | Aspergillus niger var | -- |
|
| Протеаза | Aspergillus oryzae var | Организм - донор |
|
| Пьюлуланаза | Klebsiella alrogenes | -- |
|
| Химозин (реннин) для сыроделия | B. cereus, | -- | Производство сыров |
| Альфа-амилаза+глюкоамилаза | Aspergillus oryzae var | -- | Производство продуктов крахмало-паточной промышленности |
| Бета - глюканаза | Aspergillus niger | -- |
|
| Альфа - ацетолактатдекарбоксилаза |
| B. subtilus UW-193 с геном альфа - декарбоксилазы из B. brevis … на плазмиде PUW 235 |
|
| Альфа - ацетоацетатдекарбоксилаза |
| B. subtilis с геном альфа - декарбоксилазы из B. brevis |
|
| Гемицеллюлаза | niger , var. | Организм-донор |
|
|
|
|
|
|
| Лакказа |
| Aspergillus oryzae с геном Myceliophthora thermophilus |
|
| Ксиланаза | Aspergillus niger | Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum |
|
| Инвертаза | S. cerevisiae | -- |
|
| Глюкоамилаза | Lactobacillus amylovorus | |
|
| Аминопептидаза | Trichoderma reesei или longibrachiatum | |
|
| Арабинофуранозидаза | Aspergillus niger | |
|
| Циклодекстринглюкозилтрансфераза | B. licheniformis | |
|
| Глюкоамилаза | Aspergillus niger | |
|
| Глюкозизомераза | Streptomyces livadans | |
|
| Гемицеллюлоза | B.amyloliqueefaciens или subtilis |
