Случайно созданы супер-мыши

22.03.200526600
Теперь мы по-новому будем воспринимать знакомые истории из комиксов, когда, по недосмотру учёных, обычный человек приобретает супер-способности. В ходе одного из экспериментов американские генетики случайно создали супер-мышей. Если вдруг эти "твари" вырвутся на свободу, мало не покажется никому. Обоняние у них в 10 раз лучше, чем у обычных мышей. Они способны учуять еду даже сквозь толстую герметичную полиэтиленовую плёнку. Открытую коробку с печеньем, прибранную в укромное место, они могут обнаружить в 2 раза быстрее своих "несовершенных собратьев". Однако эксперименты над этими мышами помогут найти лекарство от ожирения и диабета…

Супер-мышей с необыкновенно развитым обонянием создала команда нейробиологов во главе с Деборой Энн Фадул из Государственного университета Флориды.

Как известно, большое значение для восприятия вкусов и запахов имеют так называемые "калиевые каналы". У всех клеток в оболочках есть поры - каналы. Когда они открываются, клетка впускает к себе ионы калия из межклеточного пространства. Без калия нервная клетка теряет интерес к сигналам соседних клеток, перестаёт с ними "общаться".

Один из видов калиевых каналов – Kv1.3. Каналы Kv1.3 есть у нервных клеток той части головного мозга, которая обрабатывает информацию о запахе. Данная область мозга называется "обонятельная луковица".

Дебора Фадул и её коллеги из Университета Флориды и из Йельского Университета вывели популяцию мышей, у которых отсутствует "ген Kv1.3" – ген, отвечающий за формирование каналов Kv1.3. Учёные думали, что в результате обоняние у мышей ухудшится. Оказалось наоборот.

К всеобщему удивлению мыши не только не утратили нюх, но и развили суперспособности. Супер-мыши улавливали гораздо более слабый аромат сыра, который их нормальные собратья уже не могли учуять. Учёные разработали очень точную шкалу интенсивности запахов и определили степень развития супер-нюха.

"Уровень 1,000" соответствовал уровню обоняния нормальной мыши. Однако во время проведения тестов некоторые представители мышиной супер-семьи добрались до "уровня 10,000". То есть улавливали запахи в 10 раз лучше.

Кроме того, супер-мыши тратили вдвое меньше времени на то, чтобы найти скрытый источник запаха. В роли "скрытого источника" выступало печенье. Когда учёные на короткое время примешивали к аромату дополнительный оттенок, подопытные супер-мыши улавливали и это.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Neuron.

Однако супер-мыши получились не такие уж и "супер". Учёные обнаружили у них мозговые нарушения, из-за которых мыши были склонны к ожирению. Также наблюдалась предрасположенность к диабету и всякого рода воспалениям.

"Наши мыши будут замечательным инструментом для будущего научного исследования, чтобы помочь людям, страдающим ожирением и диабетом, - говорит Дебора Фадул, - Мы не ожидали, что получатся своего рода супер-мыши. Но мы даже рады, что это произошло".

"Если в процессе селекции теряется ген, который влияет на нервную деятельность, то у последующих поколений это вызывает аномалии в поведении, либо ухудшается работа органов восприятия. Так мы думали раньше. Теперь наши взгляды придётся подкорректировать, хотя нарушения нервной деятельности у этих "супер-мышей" действительно есть", - говорят коллеги Деборы Фадул из Йельского Университета.

Светлана Лыжина, http://www.newsinfo.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей