Генетически модифицированные растения: карта мира 2004


В течение 9-летнего периода (1996-2004гг.) выращивания ГМ-культур наиболее популярными остаются сорта с улучшенными агротехническими характеристиками, в частности, содержащие гены устойчивости к гербицидам. В 2004 году гербицидоустойчивые сорта сои, кукурузы, хлопка и канолы (рапса) составили 72% (58.6 млн. га) от общего числа ГМ сортов. Второе место по распространенности занимают растения, устойчивые к насекомым-вредителям, содержащие гены Bt-токсинов – 15.6 млн. га (19%). Лидирующее положение среди ГМ культур в прошедшем году заняли гербицидоустойчивая соя, посевы которой занимают 60% (48.4 млн. га) от мировых площадей под ГМ культурами, и Bt-кукуруза – 11.2 млн. га (14%). При этом наблюдается рост площадей, занимаемых растениями, сочетающими оба названных признака – сейчас такими культурами занято уже 6.8 млн. га.
Если рассматривать отдельные ГМ культуры, то в последние годы лидирующее положение занимают четыре вида растений – соя, кукуруза, хлопчатник и рапс. В минувшем году 56% посевных площадей в мире, занятых под соей, были засеяны ГМ сортами, 29% производимого в мире хлопчатника приходилось на долю ГМ сортов, 14% мирового производства кукурузы и 19% канолы составили трансгенные разновидности. Помимо названных культур, в мире выращивается значительное число ГМ разновидностей картофеля, риса, томатов, сахарной свеклы, а также дыня, гвоздика, кабачок и папайя. Всего на сегодняшний день в мире разрешено для коммерческого использования более 60 различных ГМ разновидностей перечисленных культурных растений. По прогнозам ISAAA, к 2010 году площади, занятые ГМ культурами, достигнут 150 млн. га в 30 странах мира. В ближайшем будущем можно ожидать появления на рынке новых видов растений с улучшенными агротехническими характеристиками (апельсины, бананы, салат, сладкий картофель), большого числа ГМ-растений с улучшенными потребительскими качествами (клубника, кофе, рис, виноград, новые разновидности канолы и сои), а также совершенно новой группы ГМ-растений – продуцентов «съедобных вакцин» против инфекционных заболеваний (яблоки, бананы, картофель).

Источники:
1. [url=http://www.isaaa.org/kc/CBTNews/press_release/briefs32/ESummary/Executive%20Summary%20(English).pdf]James C. Preview: Global status of commercialized transgenic crops: 2004. ISAAA Briefs. No 32. ISAAA: Ithaca, NY.[/url]
2. Essential Biosafety
Екатерина Семенюк
