Чтобы помочь пациентам с гормональной недостаточностью, ученые из Исследовательского Института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI, США) разработали принципиально новый способ терапии, основой которому послужила неожиданная модель – молекула иммунной системы, полученная от коров.

Считается, что все яйцеклетки, которые есть у женщины, существуют в ее организме уже на момент рождения, однако некоторые ученые утверждают, что исследования стволовых клеток могли бы привести к созданию новых яйцеклеток. Если так, то значит ли это, что бесплодные женщины, которые уже вошли в менопаузу, могут получить новые яйцеклетки?
По прогнозам благотворительной организации Cancer Research (Великобритания), у каждого второго британца в определенный момент жизни разовьется рак. Результаты исследования указывают на безотлагательную необходимость поддержки общественного здоровья и онкологической помощи Национальной Системой Здравоохранения для решения вопросов ранней диагностики, лечения и профилактики рака.
Лекарственные препараты для лечения ВИЧ эффективно подавляют развитие инфекции, но они не способны полностью уничтожить вирус в организме человека. Это обусловлено тем, что лекарства не могут воздействовать на скрытые резервуары латентного вируса в белых клетках крови. По словам ученых, если бы они получили больше информации об этом пуле латентного вируса, то смогли бы не только контролировать течение ВИЧ, но и вылечить инфицированных людей.
Ученые выяснили, что одной из причин трудной излечимости от рака поджелудочной железы является уклонение злокачественных клеток от химиотерапии. Раковые клетки используют рецептор витамина D, в норме связанный с поддержанием нормального состояния костей, и «перенастраивают» его на восстановление повреждений, вызванных химиотерапией.