Генетические полиморфизмы, опосредующие низкий уровень витамина D, могут быть связаны с тяжелыми заболеваниями

18.11.201212810

Исследователи из Вашингтонского Университета (University of Washington) в Сиэтле (США) предполагают, что некоторые полиморфизмы генов метаболизма витамина D, ассоциированные с низким уровнем 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови, влияют на такие состояния, как перелом шейки бедра, инфаркт и рак. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Статус витамина D определяется концентрацией циркулирующей в крови его неактивной формы – 25- гидроксивитамина D. Низкое содержание в крови 25- гидроксивитамина D связано с высоким риском развития множества хронических заболеваний, что стимулирует проведение клинических исследований для установления возможности снижения подобных рисков путем добавления в рацион витамина D. Согласно новым данным, индивидуальные генетические различия в метаболизме витамина D оказывают влияние на клинические последствия, связанные с уровнем 25-гидроксивитамина D.

Грегори П. Левин (Gregory P. Levin), доктор философии Вашингтонского Университета, совместно с коллегами исследовал изменение взаимосвязи между содержанием в крови 25-гидроксивитамина D и некоторыми заболеваниями в зависимости от различий в генах метаболизма 25-гидроксивитамина D.

В ходе работы в компактно проживающей группе (субэтносе) 1514 белокожих пациентов исследовалась 141 однонуклеотидная замена (single nucleotide polymorphisms, SNPs). Пациентам в 1992-1993 гг. измеряли уровень 25-гидроксивитамина в сыворотке крови и наблюдали за ними в среднем в течение 11 лет (до 2006 г.). Повторный мета-анализ проводился независимо среди пациентов субэтносов США (n = 922; с 1998-1999 по 2005 г.), Италии (n = 835; с 1998-1999 по 2006 г.) и Швеции (n = 970; с 1991-1995 по 2008 г.).

В результате работы были выявлены однонуклеотидные замены в гене рецептора витамина D (VDR), значительно влияющие на связь низкой концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови с уровнем переломов шейки бедра, инфарктов, онкологических заболеваний и смертности в течение длительного периода.

«Открытие, сделанное при исследовании этносов взрослых людей в США, подтвердилось при мета-анализе трех больших независимых когорт. Дополнительные SNP в гене рецептора витамина D значительно повлияли на связь неактивной формы витамина D и заболеваемости, что выявилось при мета-анализе, проведенном в трех независимых когортах. Обнаруженные SNP, часто встречающиеся в европейской популяции, позволили выявить группы людей, у которых зависимость между низкой концентрацией 25-гидроксивитамина D и заболеваемостью была строго положительна либо полностью отсутствовала. Полученные результаты свидетельствуют о том, что люди с определенными аллелями генов метаболизма 25-гидроксивитамина D могут быть либо чрезвычайно подвержены, либо защищены от потенциально неблагоприятного влияния на организм низкой концентрации витамина D», - поясняет Левин.

Как добавляют авторы, «это открытие стало первым шагом на пути к идентификации клинически значимых эффектов генов метаболизма 25-гидроксивитамина D и может способствовать лучшему пониманию биологического вклада генетического полиморфизма рецептора витамина D. Однако необходимы дальнейшие исследования для подтверждения наблюдаемой закономерности и расширения понимания того, как изменения в генах метаболизма витамина D могут разделить людей на группы по их чувствительности к дефициту витамина D. Оценка обнаруженных взаимодействий в рандомизированных клинических испытаниях с добавлением витамина D, возможно, могла бы помочь оценить достоверность наших результатов и проложить путь к выявлению отдельных пациентов, которые могли бы получить наибольшую пользу от терапии витамином D».

По материалам JAMA and Archives Journals

Оригинальная статья:
Gregory P. Levin et al. Genetic Variants and Associations of 25-Hydroxyvitamin D Concentrations With Major Clinical OutcomesVitamin D Concentrations and Clinical Outcomes. JAMA: The Journal of the American Medical Association, 2012; 308 (18): 1898 DOI: 10.1001/jama.2012.17304


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей