Найден новый способ борьбы с избыточным весом

05.08.201216120

Только представьте себе, что Вы можете сколько угодно есть сладкие и жирные продукты, не опасаясь, что Ваш вес увеличится? Результаты нового исследования, недавно опубликованные в журнале FASEB, позволят приблизить наступление этого момента. Американские и европейские ученые установили, что блокирование одного из трех опиоидных рецепторов в организме превращает склонность человека к употреблению сладостей и жареной пищи в эффективную стратегию потери веса. Блокирование у мышей, получавших питание с высоким содержанием жиров и сахара, опиоидного рецептора дельта (delta opioid receptor, DOR), вызвало снижение веса животных. Ученые считают, что ингибирование экспрессии гена DOR стимулировало экспрессию в бурой жировой ткани грызунов других генов, активирующих несократительный термогенез.

По словам одного из исследователей Трейси А. Чизик (Czyzyk) из Клиники Майо (Mayo Clinic, США), результаты работы доказывают, что опиоидные рецепторы могут контролировать метаболический ответ организма на питание с высоким содержанием жира и сахара. По ее мнению, целенаправленное воздействие на белковые продукты этих генов (или соответствующие сигнальные пути) может быть применено для лечения людей, страдающих избыточным весом или ожирением.

Ученые исследовали искусственно созданную линию мышей с дефицитом опиоидных рецепторов дельта (DOR KO), а также контрольную группу мышей дикого типа. В течение трех месяцев животные находились на высококалорийной диете с большим содержанием жиров и сахара. Оказалось, что мыши DOR KO оставались худыми, особенно в том случае, если употребляли высококалорийную пищу. Мыши дикого типа, получавшие высококалорийное питание, набрали избыточный вес и значительный объем жировой ткани, а мыши DOR KO оставались худыми, даже если получали больше пищи, чем мыши дикого типа.

В попытках установить механизм, посредством которого ген DOR регулирует энергетический баланс, ученые выяснили, что мыши DOR KO были способны сохранять постоянство расхода энергии отчасти благодаря усилению процесса несократительного термогенеза. В пользу этого предположения свидетельствуют данные об усилении в бурой жировой ткани экспрессии генов, активирующих термогенез, а также способность мышей DOR KO поддерживать более высокую температуру тела при нахождении животных в окружающей среде с низкой температурой.

«Но пока не увлекайтесь мороженым и пончиками, – предостерегает доктор Джеральд Вайсман, главный редактор журнала FASEB. - Мы не знаем, как этот механизм работает у человека, и, кроме того, потребление нездоровой пищи вызывает проблемы со здоровьем. Однако нам удалось выявить гены, которые активируют в бурой жировой ткани механизмы, усиливающие сжигание калорий, поступивших из любого источника. В будущем это может привести к разработке безопасных лекарственных препаратов для снижения веса».

По материалам Federation of American Societies for Experimental Biology

Оригинальная статья:

T. A. Czyzyk, A. Romero-Pico, J. Pintar, J. H. McKinzie, M. H. Tschop, M. A. Statnick, R. Nogueiras. Mice lacking -opioid receptors resist the development of diet-induced obesity. The FASEB Journal, 2012; 26 (8): 3483 DOI: 10.1096/fj.12-208041


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей