Потребление кофе с кофеином снижает риск развития депрессий у женщин

02.10.201112480
Кофеин является самым распространенным стимулятором центральной нервной системы, и приблизительно 80% его потребления приходится на кофе. В ряде исследований уже появлялись косвенные данные о связи потребления кофе с развитием депрессивных расстройств. Поскольку депрессии носят хронический характер и в 2 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, идентификация факторов риска депрессий среди женщин и разработка превентивных стратегий являются приоритетным направлением с точки зрения общественного здоровья. Ученые из Гарвардской Школы Общественного Здоровья (Harvard School of Public Health, США) решили выяснить, существует ли корреляция между потреблением кофе или других кофеиновых напитков и риском развития депрессий. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Группа ученых под руководством Майкла Лукаса (Michel Lucas) провела проспективное исследование, длившееся с 1996 по 2006 гг., на выборке из 50 739 женщин. Средний возраст участниц составил 63 года, и на момент начала исследования ни у одной из женщин не было зарегистрировано депрессивных эпизодов. Уровень потребляемого женщинами кофеина (в том числе с кофе, чаем, безалкогольными газированными напитками, шоколадом) оценивался, исходя из данных анкетирования. Депрессии определялись постановкой нового диагноза о клинической депрессии и начале регулярного приема антидепрессантов.

За 10-летний период наблюдения ученые выявили 2 607 депрессивных эпизодов у участниц. По сравнению с женщинами, потреблявшими одну или менее чашек кофе с кофеином в неделю, у женщин, потреблявших от двух до трех чашек в день, наблюдалось 15-процентное снижение относительного риска развития депрессии, а у женщин, потреблявших более четырех чашек день – 20-процентное снижение относительного риска развития депрессии. По сравнению с женщинами, относящимися к категории с самым низким уровнем (менее 100 мг в день) потребления кофеина, у женщин из категории с самым высоким уровнем (550 мг в день и более) потребления кофеина наблюдалось 20-процентное снижение относительного риска возникновения депрессии. Никакой значимой ассоциации между потреблением кофе без кофеина и риском развития депрессии выявлено не было.

«Результаты исследования показали, что с ростом потребления кофеина риск развития депрессии снижался», - говорит Лукас, но ученые отмечают, что, поскольку исследование носило наблюдательный характер, оно не может представить непосредственное доказательство того, что кофеин снижает риск развития депрессии. По мнению авторов, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов и выяснения, действительно ли потребление обычного кофе с кофеином может способствовать профилактике или лечению депрессии.

По материалам:
JAMA and Archives Journals

Оригинальная статья:
M. Lucas, F. Mirzaei, A. Pan, O. I. Okereke, W. C. Willett, E. J. O'Reilly, K. Koenen, A. Ascherio. Coffee, Caffeine, and Risk of Depression Among Women. Archives of Internal Medicine, 2011; 171 (17): 1571 DOI: 10.1001/archinternmed.2011.393

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей