Шоколад полезен для сердца

30.08.201116210

Регулярное употребление в пищу шоколада может быть связано со снижением риска развития заболеваний сердца и сосудов примерно на 30% – к такому выводу пришли исследователи, недавно опубликовавшие результаты своей работы в журнале British Medical Journal.

Результаты метаанализа существующих в данной области исследований показали, что существует корреляция между регулярным употреблением шоколада и здоровьем сердца. Тем не менее, авторы считают, что для уверенных выводов все же нужно провести дополнительные исследования – возможно, существует еще какой-то дополнительный неучтенный фактор.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organisation) к 2030 г. около 23,6 миллионов человек погибнут от заболеваний сердца и сосудов (считая от 2011 г.). Решающими факторами, определяющими уровень риска по сердечным заболеваниям, являются диета и стиль жизни человека, однако шоколад, как показали исследования, способствует снижению воспалительных реакций и обладает антиоксидантной активностью. У людей, регулярно употребляющих шоколад, в среднем более низкое артериальное давление и ниже риск развития диабета.

Тем не менее, эти выводы пока являются предварительными. Доктор Оскар Франко (Oscar Franco) и его коллеги из Кембриджского Университета (University of Cambridge) проанализировали результаты семи исследований, в которых была оценена связь регулярного употребления шоколада с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. В этих семи исследованиях приняло участие более 100 000 добровольцев, как здоровых, так и страдающих заболеваниями сердца. В каждом исследовании была выделена группа обследуемых, регулярно употреблявших в пищу шоколад, и ее результаты были сравнены с результатами добровольцев, употреблявших шоколад редко либо вовсе не употреблявших.

В пяти исследованиях было показано, что у людей, употреблявших шоколад регулярно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижался в среднем на 37% (по коронарной болезни сердца) и на 29% (по инсульту). В то же время, связи развития сердечной недостаточности с регулярным употреблением шоколада выявлено не было. В исследованиях, однако, не было сделано различия между «горьким» и молочным шоколадом, а также шоколадными десертами, шоколадными коктейлями и проч.

Авторы статьи предупреждают, что к их данным следует относиться с осторожностью, ведь шоколад очень калориен, и его чрезмерное употребление может, наоборот, привести к диабету и заболеваниям сердца. Следует понимать, что речь идет не о чрезмерном, но о регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих шоколад.

По материалам:
BMJ-British Medical Journal

Оригинальная статья:
A. Buitrago-Lopez, J. Sanderson, L. Johnson, S. Warnakula, A. Wood, E. Di Angelantonio, O. H. Franco. Chocolate consumption and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. BMJ, 2011; 343 (aug26 1): d4488 DOI: 10.1136/bmj.d4488


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей