Академия Биотехнологии

Уже около пятнадцати лет известно, что так называемая «мусорная» ДНК – повторяющиеся фрагменты ДНК в пределах генома, которые, как считалось раньше, не имеют никакой функции – может превращаться в процессе эволюции в экзоны – участки смысловой ДНК, которые кодируют белковые продукты генов у высших организмов. В Университете штата Айовы (University of Iowa) исследователи недавно обнаружили доказательства того, что экзоны могут возникать из «мусорной» ДНК и играть роль в регуляции работы генов.
Новые исследования биологии специализированных клеток могут раскрыть суть механизмов, управляющих дифференцировкой клеток.
Опубликовано Всемирной организацией здравоохранения под названием «Modern food biotechnology, human health and development: an evidence-based study» в 2005 году.
Предлагаемая вашему вниманию работа была проведена по поручению ВОЗ с целью создания информационной базы, необходимой для оценки применения методов современной биотехнологии в производстве продуктов питания.
В данной работе, однако, не проведено отдельного рассмотрения различных категорий, но описаны современные и перспективные области применения современной биотехнологии при создании предназначенных для использования в пищевой промышленности растительных культур, пород домашнего скота, сортов рыбы и штаммов микроорганизмов.
Введение трансгена в геном организма-реципиента не является точно контролируемым процессом и может приводить к различным результатам в отношении интеграции, экспрессии и стабильности трансгена в геноме хозяина (FAO/WHO 2003a).
ООН и международные агентства по развитию внедрили термин «создание потенциала» в начале 90-х годов после проведения экспертизы программ помощи в целях развития, предпринимаемых в развивающихся странах. В рамках этого контекста для разных людей термин приобрел разные значения. В отчете Всемирного банка о выполнении работ в Африке за 1997 год он обозначен как «…инвестиции в людей, учреждения и практическую деятельность, которые позволят странам региона достичь стоящих перед ними целей развития» (World Bank 1997). Создание потенциала является четырехступенчатым процессом, включающим оценку потребностей, стратегическое планирование изменения ситуации, подготовку персонала для осуществления перемен и подведение итогов.
Официальное определение продовольственной безопасности, принятое в1996 году Всемирным продовольственным саммитом (FAO 1996), гласит: «Продовольственная безопасность заключается в том, что все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания, способных удовлетворить их диетические потребности и гастрономические предпочтения, необходимые для поддержания активного и здорового образа жизни».
Во всем мире пища является частью культурной и общественной жизни, а также имеет для людей определенное религиозное значение. Поэтому любая технологическая модификация, в том числе изменения генетической основы используемых в пищу растений или животных, может вызвать сопротивление со стороны общества.
На дворе XXI век, а эффективных противовирусных средств практически не существует. Мы продолжаем болеть гриппом, герпесом и многими другими вирусными инфекциями. Такие смертельные заболевания, как СПИД, птичий грипп и атипичная пневмония у всех на слуху, и они по-прежнему представляют угрозу для человечества. Почему же фармацевтическими средствами мы никак не можем справиться с возбудителями этих инфекций? В данной статье мы попытались разобраться в том, что же представляют собой эти крошечные паразиты и каким образом они вызывают заболевания.