Академия Биотехнологии


Индуцированные стволовые клетки от пациента сохраняют его генетические заболевания
23.12.200838620

Научная группа под руководством профессора Клайва Свендсена (Clive Svendsen) получила индуцированные стволовые клетки от пациента, страдавшего спинальной мышечной атрофией. Нейроны, полученные из этих стволовых клеток, гибли в культурах, повторяя процесс, которому подвергаются нейроны в спинном мозге пациента.

Препятствия на пути создания вакцины против ВИЧ-1
24.10.200868032

Создание безопасной и эффективной вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)-1 является одним из основных приоритетов в сфере здравоохранения. Несмотря на недавние научные успехи, приведшие к лучшему пониманию патогенеза и иммунологии ВИЧ-1, основные вопросы в этих областях остались неразрешенными. Как показали клинические исследования, современные прототипы вакцин против ВИЧ-1, направленные на индукцию гуморального и клеточного иммунного ответов, оказались неспособны защитить человека от заражения ВИЧ-1 и не приводили к снижению числа вирусных частиц, циркулирующих в организме ВИЧ-1-инфицированного. Поэтому для создания эффективной вакцины против ВИЧ-1 необходимо пересмотреть фундаментальные исследования в иммунологии и патогенезе ВИЧ-1, а также скоординировать доклинические и клинические исследования вакцин.

«Мусорная» ДНК может играть важную роль в регуляции работы генов
21.10.200843460

Уже около пятнадцати лет известно, что так называемая «мусорная» ДНК – повторяющиеся фрагменты ДНК в пределах генома, которые, как считалось раньше, не имеют никакой функции – может превращаться в процессе эволюции в экзоны – участки смысловой ДНК, которые кодируют белковые продукты генов у высших организмов. В Университете штата Айовы (University of Iowa) исследователи недавно обнаружили доказательства того, что экзоны могут возникать из «мусорной» ДНК и играть роль в регуляции работы генов.

Изменить судьбу клетки
04.09.200851690

Новые исследования биологии специализированных клеток могут раскрыть суть механизмов, управляющих дифференцировкой клеток.

Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека
07.08.200886810

Опубликовано Всемирной организацией здравоохранения под названием «Modern food biotechnology, human health and development: an evidence-based study» в 2005 году.

Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека. Глава 1
07.08.200888640

Предлагаемая вашему вниманию работа была проведена по поручению ВОЗ с целью создания информационной базы, необходимой для оценки применения методов современной биотехнологии в производстве продуктов питания.

Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека. Глава 2
07.08.2008155230

В данной работе, однако, не проведено отдельного рассмотрения различных категорий, но описаны современные и перспективные области применения современной биотехнологии при создании предназначенных для использования в пищевой промышленности растительных культур, пород домашнего скота, сортов рыбы и штаммов микроорганизмов.

Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека. Глава 3
07.08.200898340

Введение трансгена в геном организма-реципиента не является точно контролируемым процессом и может приводить к различным результатам в отношении интеграции, экспрессии и стабильности трансгена в геноме хозяина (FAO/WHO 2003a).

Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека. Глава 4
07.08.200863270

ООН и международные агентства по развитию внедрили термин «создание потенциала» в начале 90-х годов после проведения экспертизы программ помощи в целях развития, предпринимаемых в развивающихся странах. В рамках этого контекста для разных людей термин приобрел разные значения. В отчете Всемирного банка о выполнении работ в Африке за 1997 год он обозначен как «…инвестиции в людей, учреждения и практическую деятельность, которые позволят странам региона достичь стоящих перед ними целей развития» (World Bank 1997). Создание потенциала является четырехступенчатым процессом, включающим оценку потребностей, стратегическое планирование изменения ситуации, подготовку персонала для осуществления перемен и подведение итогов.

Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека. Глава 5
07.08.200894270

Официальное определение продовольственной безопасности, принятое в1996 году Всемирным продовольственным саммитом (FAO 1996), гласит: «Продовольственная безопасность заключается в том, что все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания, способных удовлетворить их диетические потребности и гастрономические предпочтения, необходимые для поддержания активного и здорового образа жизни».