Продукты потребления, производимые с помощью промышленной биотехнологии

15.12.200656640

Начало брошюры см. здесь.





















































Продукт потребления Старый метод производства Новый промышленный биотехнологический процесс Биотехнологическая методика Польза для потребителя
Моющие средства Добавление фосфатов в качестве улучшающих цвет и моющих агентов Добавление биотехнологических ферментов в качестве улучшающих цвет и моющих агентов:
– протеазы удаляют белковые загрязнения;
– липазы удаляют жировые загрязнения;
– амилазы удаляют углеводные загрязнения
Генетически модифицированные бактерии и грибки синтезируют необходимые ферменты – исключение загрязнения вод фосфатами;
– более качественная, сохраняющая цвет одежды стирка при низких температурах;
– экономия энергии
Хлеб Добавление подозреваемого в канцерогенных свойствах бромата калия в качестве консерванта и стабилизатора теста Добавление биотехнологических ферментов для:
– улучшения поднятия теста;
– стабилизации теста;
– увеличения срока хранения
Генетически модифицированные микроорганизмы синтезируют хлебопекарные ферменты (направленная эволюция и метод рекомбинантных ДНК) – высокое качество хлебопродуктов;
– длительный срок хранения;
– исключение необходимости добавления бромата калия
Ткани из синтетических волокон Синтетические волокна производятся из нефтепродуктов с помощью химических процессов Биотехнологические полимерные волокна изготавливаются из углеводсодержащего сырья Природные бактерии используются для превращения сахара в молочную кислоту, которая с помощью нагревания конвертируется в биоразрушаемый полимер – сырье для производства пластика и синтетических волокон – биотехнологические полимеры не впитывают запах тела, что характерно для других типов волокон;
– они разрушаются под действием почвенных микроорганизмов;
– в производстве не используются нефтепродукты;
– не выделяют токсичного дыма при сгорании
Витамин В2 Использование токсических соединений, в том числе анилина, в девятистадийном процессе химического синтеза Одностадийный ферментационный процесс с использованием растительного масла в качестве сырья Генетически модифицированные микроорганизмы используются для синтеза витамина В2 (направленная эволюция) – биологическое производство без использования химикатов;
– существенно снижается количество токсичных отходов
Вареные джинсы Открытая разработка месторождений пемзы; обработка текстиля с использованием дробленой пемзы и/или кислоты Ткань обрабатывается биотехнологическим ферментом целлюлазой, что приводит к изменению цвета и повышению мягкости ткани Ферменты для обработки текстиля синтезируются генетически модифицированными микроорганизмами (экстремофилы, метод рекомбинантных ДНК) – снижение объема разработок месторождений;
– более мягкая ткань;
– экономия энергии;
– снижение себестоимости
Отбеливание бумаги Кипячение древесной щепы в агрессивных химических составах для получения пульпы, использующейся в производстве бумаги В процессе пульпирования ферменты селективно разрушают лигнин и стенки древесных клеток Ферменты синтезируются генетически модифицированными микроорганизмами (метод рекомбинантных ДНК) – снижение использования хлорсодержащих отбеливателей и выбросов токсичного диоксина в окружающую среду;
– снижение стоимости за счет экономии энергии и затрат на химикаты
Топливный этанол Ферментация пищевого или кормового зерна с целью получения этанола (метод, известный человеку тысячи лет) Использование фермента целлюлазы позволяет перерабатывать сельскохозяйственные отходы (ботву, листья, солому, шелуху) в углеводы, впоследствии конвертируемые в этанол Генетически модифицированные микроорганизмы синтезируют ферменты, способные превращать сельскохозяйственные  отходы в ферментируемые сахара (направленная эволюция, перенос генов) – возобновляемый источник сырья;
– уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов;
– увеличение производства энергии;
– более высокая эффективность метода по сравнению с традиционным
Антибиотики Химический синтез с использованием хлорсодержащих растворителей и ядовитых химических соединений Одноступенчатый биологический процесс, использующий прямую ферментацию для получения промежуточных соединений Генетически модифицированные микроорганизмы синтезируют основные компоненты некоторых антибиотиков (метод рекомбинантных ДНК) – снижение энергопотребления на 65%;
– общее снижение финансовых затрат
Растворы для контактных линз
Для очистки линз использовались поверхностно-активные вещества и/или солевые растворы (не удаляют белковые отложения) Ферменты протеазы эффективно удаляют белковые отложения
Генетически модифицированные микроорганизмы синтезируют протеазы (направленная эволюция) – более эффективная очистка контактных линз;
– снижение раздражения слизистой оболочки глаза

Евгения Рябцева

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам BIO.org

Продолжение следует.


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей