Биотехнология в сельском хозяйстве: вымирающие растения и аквакультура

17.10.200655330
Начало брошюры см. здесь.

Растения, находящиеся под угрозой исчезновения

Вымирающие растения, так же как и животные, могут быть спасены с помощью биотехнологии. Исследователи уже работают над созданием стратегий возрождения американского каштана, практически исчезнувшего из-за эпидемии специфичного для данного вида заболевания, и восстановления в Великобритании популяции корнуоллского вяза, 90% которой погибло в результате распространения вызываемой грибком голландской болезни вязов.

Один из подходов к восстановлению численности каштанов заключается в использовании методов геномики для идентификации и изолирования генов устойчивости к заболеваниям, обнаруженных в геноме китайского каштана, и встраивания их в клетки побегов, продолжающих появляться на стволах погибших деревьев. Специалисты считают, что использование методик культивирования растительных клеток и рекомбинантных ДНК может сократить время создания устойчивого к болезням американского каштана до пяти лет.

Английские ученые рассматривают ряд биотехнологических подходов к восстановлению популяции вязов: поиск вирусов, инфицирующих вызывающий голландскую болезнь грибок, и использование их в качестве агентов биоконтроля; внедрение в геном вязов гена Bt, обеспечивающего токсичность листьев для пожирающих их жуков; генетические модификации растения, которые сделали бы его токсичным для болезнетворного грибка.

Аквакультура

Аквакультура – это выращивание водных организмов в искусственно контролируемых условиях. Повышенная потребность населения в морепродуктах в совокупности со сравнительно небольшими объемами продукции, предлагаемыми американскими компаниями, подтолкнуло специалистов, работающих в научных и производственных сферах, объединить усилия по поиску путей использования морской биотехнологии в целях повышения эффективности производства морепродуктов. Методы биотехнологии позволяют исследователям детально изучать процессы роста и развития рыб и других водных организмов для последующей идентификации признаков, ответственных за скорость роста, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды.

Идентификация и комбинирование генов, отвечающих за хозяйственно ценные признаки, используются биотехнологами для повышения продуктивности рыб и моллюсков, а также для улучшения качества продукции. Кроме манипуляций с генами, отвечающими за продукцию естественных факторов роста и веществ, используемых водными организмами для защиты от микробных инфекций, специалисты также работают над созданием пищевых добавок, вакцин и других фармакологических агентов.

Генетически модифицированный лосось

В последние годы генетически модифицированный лосось неоднократно становился предметом широкого публичного обсуждения. Опубликованы доклады на эту тему, сделанные Национальной академией наук США и некоммерческой организацией Pew Initiative on Food and Biotechnology, занимающейся проблемами биотехнологии и создания генетически модифицированных продуктов питания в частности. В 2003 году четыре штата (Мэриленд, Калифорния, Орегон и Вашингтон) издали законы, запрещающие выращивание генетически модифицированной рыбы в их водах. Законодательные органы некоторых штатов, в том числе Мичигана и Флориды, уже внесли поправки либо занимаются пересмотром законодательств, касающихся работы с генетически модифицированной рыбой. К биотехнологическим модификациям рыбы относятся:

– некоторые породы генетически модифицированного лосося очень быстро достигают половой зрелости и не впадают в состояние спячки, что обеспечивает круглогодичный рост;
– исследователи пытаются вывести породы рыб, более устойчивые к различным заболеваниям, низкому содержанию кислорода в воде и низким температурам;
– некоторые виды рыбы синтезируют белок, позволяющий им выживать в условиях Арктики. Ген, обеспечивающий синтез этого белка, был встроен в геномы других видов рыб, обеспечивая возможность их выращивания в холодных водах.

Евгения Рябцева
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам BIO.org.
Продолжение следует.

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей