Биотехнология сельскохозяйственных растений в развивающихся странах

18.09.200645790
Начало брошюры см. здесь.

По данным статистики, 70% населения планеты сами занимаются выращиванием своего пропитания и, несмотря на неопровержимый успех «зеленой революции» 60-х, миллионы людей до сих пор страдают от голода и недоедания. Продолжающийся рост численности человечества, урбанизация, неэффективность системы распределения и высокая стоимость продуктов питания препятствуют распространению доступа к высоким урожаям, обеспечиваемым современными технологическими достижениями в сельском хозяйстве. Кроме того, выведенные традиционными методами культуры, которые обеспечили успешность «зеленой революции» 1960-х, предназначены для крупномасштабного культивирования и не подходят для мелких фермеров.

«Зеленая революция» прошла мимо большинства фермеров из развивающихся стран, так как их выращивание требует больших инвестиций: установки оросительных систем, покупки сельскохозяйственных машин, горючего, удобрений и пестицидов, что выходит далеко за пределы возможностей небольших фермерских хозяйств.

Сегодняшняя биологическая сельскохозяйственная революция не требует от крестьян ни больших капиталовложений, ни обширных знаний, так как ее технологические достижения внедряются непосредственно в семена сельскохозяйственных культур. Внедрение таких усовершенствованных культур должно способствовать развитию малого фермерства. В силу возможностей биотехнологического подхода улучшение культур с помощью генетической модификации совершенно не привязано к крупномасштабному культивированию, обеспечивающему возврат крупных финансовых инвестиций. Сорта риса или кукурузы, геном которых несет встроенные гены, улучшающие их урожайность и устойчивость, вполне могут выращиваться и в небольших фермерских хозяйствах.

Понимая то, насколько биотехнология способна улучшить здоровье популяции, экономику и условия жизни людей в развивающихся странах, многие университеты, исследовательские учреждения, правительственные органы и компании развитых стран разработали схемы внедрения различных биотехнологических разработок в развивающихся странах. Характер схем варьирует в зависимости от участвующих сторон и потребности в ресурсах. Например:

– Корнеллский университет (г. Итаке, штат Нью-Йорк) предоставил исследовательским учреждениям Бразилии, Таиланда и Венесуэлы трансгенную технологию для борьбы с вирусом кольцевой пятнистости папайи, а также обеспечил специалистам этих учреждений стажировку по трансгенным методикам;

– японское международное агентство по кооперации внедрило в индонезийском исследовательском учреждении систему для культивирования тканей с целью предоставить ученым возможности создания посадочного материала устойчивого к заболеваниям картофеля. Индонезийские специалисты также сотрудничают с учеными Мичиганского университета с целью создания устойчивых к насекомым сортов картофеля и батата (сладкого картофеля);

– австралийский Сельскохозяйственный исследовательский центр совместно с индонезийскими специалистами проводил исследования по изучению фиксации азота и созданию болезнеустойчивых сортов арахиса;

– австрийские Лаборатории Зайбердорфа сотрудничали с кенийским Институтом сельскохозяйственных исследований по разработке технологий мутагенеза и выведения новых сортов маниоки;

– компания Monsanto предоставила технологии по повышению вирусоустойчивости батата Кении, картофеля – Мексике и папайи – странам Юго-Восточной Азии, а Индии – методику синтеза провитамина А в семенах масличных культур;

– компания Pioneer Hi-Bred совместно с Египетским сельскохозяйственным исследовательским институтом генетической инженерии (AGERI) занималась поисками новых штаммов Bacillus thuringensis в почвах Египта. Pioneer также предоставил египетским специалистам возможность стажировки для освоения методов выявления штаммов Bt и трансгенных методик. Полученные в результате работы патенты принадлежат AGERI, лицензии на них получила компания Pioneer Hi-Bred;

– компания AstraZeneca провела стажировку специалистов Индонезийского центрального исследовательского института пищевых сельскохозяйственных культур по использованию методик создания устойчивых к насекомым сортов кукурузы;

– Малазийский исследовательский институт пальмового масла проводил совместную с компанией Unilever, а также университетами Англии, США и Голландии работу по созданию методов повышения питательной ценности пальмового масла, а также выявлению новых направлений его использования для производства смазочных материалов, горючего, источников витамина Е, естественного полиэстера и биоразрушаемого пластика.

В то время как передача методик является и, несомненно, будет оставаться важным механизмом внедрения достижений биотехнологии, многие развивающиеся страны сами предпринимают определенные шаги в этом направлении: начинают вкладывать ресурсы в строительство собственных структур для биотехнологических исследований и последующего внедрения полученных результатов. Лидеры этих стран осознают потенциал биотехнологии в обеспечении аграрной независимости, сохранении природных ресурсов, снижении цен на продукты питания и обеспечения стабильного дохода малых фермерских хозяйств. Более того, они понимают, что биотехнология может способствовать расширению существующих и созданию новых статей экспорта, что приведет к развитию многоотраслевой экономики и укреплению независимости.

Они также осознают, что большинство сельскохозяйственных проблем специфичны для конкретных условий и наиболее эффективно могут быть решены местными специалистами, знакомыми с особенностями вопроса, местными традициями и приемлемостью (или неприемлемостью) методик, разработанных для решения проблем промышленно развитых стран. Для продвижения своих государств вперед правительства развивающихся стран вкладывают человеческие и финансовые ресурсы в укрепление местных позиций сельскохозяйственной биотехнологии. Например:

– малазийское правительство создало специальный отдел, занимающийся продвижением биотехнологических исследований и разработок и открыло в Сараваке Центр биологического разнообразия, целью работы которого является контроль за рациональным использованием генетических ресурсов и создание обширной базы данных о биоресурсах;

– Тайвань создал дополнительный модуль технопарка Hsinchu, предназначенный исключительно для биотехнологических исследований. Входящие в состав парка фирмы будут иметь доступ к 850 миллионам долларов США из государственного исследовательского фонда и к 4 миллиардам долларов США из государственного и частного капиталов, а также к ряду служб поддержки, в том числе в сфере маркетинга и получения патентов;

– пакистанское Министерство науки и технологии подготовило биотехнологический план действий и финансировало трехлетнюю программу по развитию биотехнологических исследований и разработок;

– Национальный совет по науке и технологии Уганды открыл первую лабораторию сельскохозяйственной биотехнологии с целью создания устойчивых к заболеваниям сортов кофе и бананов;

– египетское правительство, уже давно поддерживающее сельскохозяйственную биотехнологию, издало рекомендации, поощряющие использование фермерами генетически модифицированных сортов с целью уменьшения использования пестицидов, снижения себестоимости продукции, повышения урожайности и доходности сельского хозяйства.

Евгения Рябцева
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/
Продолжение следует. Биотехнология в сельском хозяйстве

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей