Пособие BIO по БИОтехнологии

13.02.2006111170
Часть 1.

От редакции:
На просьбу разрешить нам перевести это пособие на русский язык и разместить на http://www.cbio.ru/ , разосланную по всем доступным адресам, BIO ответило любезным молчанием. Мы сочли его за согласие. Надеемся, что многим из вас оно пригодится.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Данное пособие составлено сотрудниками информационного отдела Biotechnology Industry Organization (BIO):

Dan Eramian – вице-президент, информационный отдел,
Debbie Strickland – руководитель отдела публикаций,
Lisa Dry – руководитель информационного отдела,
Kimberly Coghill – руководитель информационного отдела,
Paul Winters – руководитель службы телерадиовещания,
Stephanie Fischer – руководитель отдела по связям со СМИ,
Doug Schulz – редактор веб-сайта,
Deb S. Carstoiu – менеджер информационного отдела,
Erin Reese – координатор информационного отдела,
Yonas Keflemariam – менеджер веб-сайта,
Adrianne Massey, Ph.D. – приглашенный редактор,
Crispin Littlehales – ассистент,
Elinor DeDeo – дизайнер, Blue House.

Дорогие читатели,

девять лет назад было опубликовано первое пособие BIO по биотехнологии для журналистов. Логично, что издание получило название «Пособие BIO по биотехнологии для журналистов и издателей». С тех пор оно снискало большую популярность у гораздо более широкой аудитории, в том числе законодателей, высших должностных лиц и педагогов, поэтому в этом году его авторы впервые решили опустить в названии слова «издатели и журналисты». В ответ на растущую потребность в подробной и достоверной информации о технологии и нашей индустрии в этом году мы решили сделать наше пособие более доступным для публики, чем когда-либо ранее.

На страницах нашего пособия вы найдете последнюю информацию о продуктах, финансировании и научных исследованиях, а также подробное описание основных методик биотехнологии, ее экономических показателей и поднимаемых ей этических вопросов. Вы узнаете, что прошедший год был очень удачным для биоиндустрии. В 2005 году было получено одобрение не одного десятка биотехнологических препаратов и вакцин, достигнуты новые рекорды по количеству площадей, засеянных биотехнологическими культурами, а также произошел ряд прорывов в промышленном и экологическом секторах.

Я надеюсь, что наше пособие будет полезно вам на протяжении всего наступающего года. Книга доступна в печатной версии, а также в html и pdf форматах на нашем Web-сайте, bio.org.

Если у вас есть комментарии или вам нужна дополнительная информация о биотехнологии или деятельности BIO, пожалуйста, связывайтесь со мной или нашим информационным отделом по номеру (202) 962-9200.

Искренне ваш,
James C. Greenwood
Президент и генеральный директор Biotechnology Industry Organization
---------------------------------------------------------------------------------------------
Биотехнология – собрание технологий

Что такое биотехнология?

Если разбить слово «биотехнология» на составляющие, у нас получится:
«био» – использование биологических процессов и
«технология» – решение проблем или производство полезных продуктов.

Само по себе использование биологических процессов для удовлетворения потребностей человека не является достойным внимания событием. Люди начали выращивать сельскохозяйственные культуры и держать скот уже 10000 лет назад с целью обеспечения стабильного источника еды и одежды. Кроме того, мы на протяжении 6000 лет использовали биологические процессы микроорганизмов для производства таких полезных продуктов питания, как хлеб и сыр, а также для консервирования молочных продуктов. Почему же биотехнология вдруг начала привлекать так много внимания?

В 60-70-е годы наше понимании биологии достигло уровня, который позволил нам использовать для достижения своих целей не только целые организмы, но и их мельчайшие компоненты – биологические молекулы.

Таким образом, более подходящее определение биотехнологии в новом смысле следующее:

«Новая» биотехнология – это использование клеточных и биомолекулярных процессов для решения различных проблем и производства полезных продуктов.

Мы сможем лучше понять значение слова «биотехнология», если заменим форму единственного числа этого существительного на множественную – «биотехнологии».

Биотехнологии – это собрание технологий, использующих свойства клеток, например, их способность синтезировать различные вещества, и заставляющих биологические молекулы, такие как ДНК и белки, работать на достижение наших целей.

Клетки и биологические молекулы

Клетки являются основными составляющими элементами всех живых существ. Простейшие живые организмы, например, дрожжи, представляют собой единственную самодостаточную клетку. Сложные организмы, такие как растения, животные и человек, состоят из огромного количества различных типов клеток, каждый их которых выполняет свою очень специфическую функцию в организме.

Несмотря на невероятное разнообразие типов клеток живых организмов, их, в то же время, отличает поразительная схожесть. Это единообразие жизни на клеточном уровне и обеспечивает основу биотехнологии.

Все клетки имеют сходную структуру, все состоят из одних и тех же строительных материалов и функционируют за счет сходных, по существу, процессов. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), являющаяся носителем наследственных признаков практически всех живых существ, управляет процессами создания и жизнедеятельности клетки, в то время как белки выполняют всю работу. ДНК содержит всю информацию, необходимую для продукции белков, и управляет клеточными процессами, определяя, когда и какие белки синтезируются.

Все клетки разговаривают на одном и том же генетическом языке. Содержащееся в ДНК одной клетки руководство может быть успешно прочитано и исполнено клетками других живых организмов. Благодаря тому, что генетические инструкции по синтезу того или иного белка могут быть поняты разными типами клеток, технологии, основанные на использовании клеток и биологических молекул, предоставляют нам большие возможности в использовании природного разнообразия.

Кроме того, клетки и биологические молекулы исключительно специфичны в своих взаимодействиях. Благодаря этому, полученные биотехнологическими методами продукты позволяют решать очень специфические проблемы, вызывают менее выраженные побочные эффекты и их использование имеет меньше непредвиденных последствий. Таким образом, словами, наиболее точно соответствующими современному уровню биотехнологии, являются: специфичность, точность, предсказуемость.

Евгения Рябцева
Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология" http://www.cbio.ru/ по материалам BIO.org
Продолжение следует.

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей