Усиление надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО

31.12.2004127680

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е







 31.12.2004 

N  13  


Москва








 

Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ


Проанализировав положение дел по обороту пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), установлено следующее.


В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из ГМИ. За восемь лет с 1996 по 2003 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла в 40 раз (с 1,7 млн. га в 1996 г. до 67,7 млн. га в 2003 г.).


В Российской Федерации в настоящий момент создана и функционирует законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство в Российской Федерации, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ.


Одной из основных задач в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в результате воздействия биологических факторов "Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности в Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" является обеспечение безопасности продуктов питания, производимых из генетически измененных материалов, безопасности экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов организмов, прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности и создание системы государственного контроля за оборотом генетически модифицированных материалов.


Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2000 № 14 введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическую оценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности (МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников").


Введена, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.2003 № 149 (зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2003 № 5075), санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ). Разработаны и утверждены методические указания МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов".


В соответствии с международно признанными подходами по оценке новых источников пищи (ФАО/ВОЗ, Директивы ЕС) пищевые продукты, полученные из ГМИ, идентичные по показателям пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, признаны безопасными и разрешены для коммерческого использования.


На 01.12.2004 в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из ГМИ (приложение 1) и 5 видов ГММ (приложение 2).


Кроме того, существует целый ряд продовольственного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке, но не прошедшие процедуру регистрации в Российской Федерации, которые потенциально могут попасть на внутренний рынок и подлежат контролю на наличие ГМИ (приложение 3 и 4).


В связи с необходимостью проведения дополнительных медико-генетических исследований не разрешена для реализации населению кукуруза линии Бт-176, устойчивая к зерновому бурильщику и глюфосинату аммония, производства Новартис Сидс, США.


В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ, санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (введены постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 № 36, зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002 № 3326) введена обязательная маркировка данного вида продукции.


Система оценки безопасности пищевой продукции из ГМИ, предполагает проведение пострегистрационного мониторинга за оборотом этой продукции. Для осуществления мониторинга разработана необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за данной группой продукции, приобретено необходимое оборудование. Методам лабораторного контроля обучено 153 специалиста службы.


Из исследованных службой в последнее время проб пищевых продуктов 11,9 % содержали ГМИ. При этом в импортных продуктах питания ГМИ встречаются чаще – 14,8 % от общего количества импортных продуктов питания, исследовавшихся на наличие ГМИ. Среди исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, 36,4 % не имели декларации о наличии ГМИ, среди импортных исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, этот показатель составил 47,8 %. Наиболее часто ГМИ встречаются в продуктах содержащих сою: мясных продуктах – 17,7 %, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях – 16,7 % и соевых продуктах – 16,4 %.


При надзоре за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, выявлены факты фальсификации данной продукции, когда на пищевой продукт, содержащий генетически модифицированные компоненты, представлялись документы, в которых декларировалось их отсутствие: концентрат соевого белка "Primeprotein S", производитель "Nutrac B.V.", Нидерланды; концентрат соевого белка "ProTecCOn G", производитель "SoyProTec LTD.P.O.136", Израиль; концентрат соевого белка "APKON SJ", производитель "АДМ", Нидерланды.


При производстве продуктов питания в программы производственного контроля не включается контроль за ГМИ.


Учитывая изложенное, с целью предупреждения нарушения санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150), от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140)


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Установить в качестве головных центров по количественному определению ГМИ в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации:


- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Москве и Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" по Центральному федеральному округу;


- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Санкт-Петербург по Северо-Западному федеральному округу;


- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Ростовской области по Южному федеральному округу;


- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Нижегородской области по Приволжскому федеральному округу;


- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области по Уральскому федеральному округу;


- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Новосибирской области по Сибирскому федеральному округу;


- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Хабаровскому краю по Дальневосточному федеральному округу.


2. Управлению организации надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с главными государственными санитарными врачами по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровском крае и главными врачами федеральных государственных учреждений здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге", "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" принять меры по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов для проведения количественного метода определения ГМИ в пищевых продуктах.


3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:


3.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, определив данное направление деятельности службы в качестве одного из приоритетных на 2005 год;


3.2. До 10 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ (приложение 5);


3.3. Проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов;


3.4. До 01.03 .2005 доложить о выполненной работе.


4. Управлению санитарного надзора:


4.1. Подготовить до 15.01.2005 проект дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 4, ст. 482), по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ;


4.2. Подготовить до 01.04.2005 предложения в Правительство Российской Федерации о создании Межведомственной комиссии по генно-инженерной деятельности;


4.3. Включить в план организационных мероприятий на 2005 год проведение совещания для специалистов службы по совершенствованию контроля за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ;


4.4. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" и ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) подготовить и представить на утверждение план подготовки врачей-лаборантов по количественному методу определения ГМИ в пищевых продуктах на 2005 год;


4.5. Совместно с Лабораторным советом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека принять меры по совершенствованию методов лабораторных исследований по определению ГМИ в пищевых продуктах;


4.6. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" до 20 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ.


5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.


 


Г. Г. Онищенко


 


Приложение № 1

к постановлению Главного государственного врача Российской Федерации

от 31.12.2004 № 13


Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения, разрешенные для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации

 





























































































№ п/п

Наименование генетически модифицированного источника пищи

Название фирмы

Дата выдачи санитарно- эпидемиологического заключения и номер

1

2

3

4

1.

СОЯ

Линия 40-3-2, устойчивая к глифосату

Монсанто, США

2002

№ 77.99.02.916.Г.000006.08.02

на 5 лет

2.

КАРТОФЕЛЬ

Сорт Рассет Бурбанк Ньюлив ( Russet Burbank Newleaf ), устойчивый к колорадскому жуку

Монсанто, США

2003

№ 77.99.02.916.Г.000019.05.03

на 5 лет

3.

КАРТОФЕЛЬ

Сорт Супериор Ньюлив ( Superior Newleaf ), устойчивый к колорадскому жуку

Монсанто, США

2003

№ 77.99.02.916.Г.000020.05.03

на 5 лет

4.

КУКУРУЗА

Линия GA 21, устойчивая к глифосату

Монсанто, США

2000

№ 77.99.8.971.Г.84.12.00

на 3 года

5.

КУКУРУЗА

Линия MON 810, устойчивая к стеблевому мотыльку

Монсанто, США

2000

№ 77.99.8.971.Г.85.12.00

на 3 года

6.

КУКУРУЗА

Линия Т-25, устойчивая к глюфосинату аммония

Байер Кроп Сайнс, ФРГ

2001

№ 77.99.04.916.Д.007484.12.01

на 5 лет

7.

КУКУРУЗА

Линия NK -603, устойчивая к глифосату

Монсанто, США

2002

№ 77.99.04.916.Г.000003.07.02

на 5 лет

8.

САХАРНАЯ СВЕКЛА

Линия 77, устойчивая к глифосату

Монсанто, США


Сингента Сидс С. А. Франция

2001

№ 77.99.1 1.911.Д.006695. 11.01

на 5 лет

9.

СОЯ

Линия А 2704-12, устойчивая к глюфосинату аммония

Байер Кроп Сайнс ФРГ

2002

№ 77.99.04.972.Г.000004.07.02

на 5 лет

10.

СОЯ

Линия А 5547-127, устойчивая к глюфосинату аммония

Байер КропСайнс ФРГ

2002

№ 77.99.04.972.Г.000005.07.02

на 5 лет

11.

КУКУРУЗА

Линия MON 863, устойчивая к вредителям ( Diabrotica spp )

Монсанто, США

2003

№ 77.99.02.916.Г.000010.04.03

на 5 лет

12.

САХАРНАЯ СВЕКЛА

Линия 77

Монсанто, США

Сингента Сидс С. А. Франция

2001

77.99.11.911.Д.006696.11.01

на 5 лет

13.

РИС

Линия LL 62

Байер Кроп Сайнс ФРГ

2003

77.99.02.916.Г.000030.11.03

на 5 лет


 


Приложение № 2

к постановлению Главного государственного врача Российской Федерации

от 31.12.2004 № 13


Перечень генетически модифицированных микроорганизмов, имеющих официальное разрешение на применение в пищевой промышленности в Российской Федерации

 


 

































№ п/п

Название ГММ или продукта с ГММ

Область применения

1

Чистая культура спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y -1986 c геном альфа-амилазы из B . licheniformis

Производство этилового спирта, сбраживание крахмалистого сырья

2

Ферментный препарат из B . licheniformis c генами B . stearothermophilus , кодирующими альфа-амилазу

Производство этилового спирта

3

Ферментный препарат из Aspergillus niger с генами Aspergillus niger , кодирующими глюкоамилазу

Производство этилового спирта

4

Ферментный препарат из B . licheniformis с геном альфа-амилазы из B . stearothermophilus

Крахмало-паточная промышленность

5

Ферментный препарат из B . licheniformis с геном термостабильной альфа-амилазы из B . Licheniformis

Крахмало-паточная промышленность


 


Приложение № 3

к постановлению Главного государственного врача Российской Федерации

от 31.12.2004 № 13


ГМИ пищи, выпускаемые в мире в промышленных объемах

(Список FDA )


 
































































































































































































































































































































































































































































































































































№ п/п

Продукт

Приобретенный признак

Производитель, торговая фирма, год выхода на рынок

1

2

3

4

1.

Cоя линии 40-3-2

Устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1995

2.

Соя линии G94-1

Высокое содержание олеиновой кислоты

" Дю Понт ", Канада ,

" DuPont Canada Agricultural Product"

1997

3.

Соя линии G94-19

Высокое содержание олеиновой кислоты

" Дю Понт ", Канада ,

" DuPont Canada Agricultural Product"

1997

4.

Соя линии G94-168

Высокое содержание олеиновой кислоты

" Дю Понт ", Канада ,

"DuPont Canada Agricultural Product"

1997

5.

Соя линии А2704-12

Устойчивость к глюфосинату,

" Байер КропСайенс ", ФРГ , "Bayer CropScience"

1998

6.

Соя линии А5547-127

Устойчивость к глюфосинату,

" Байер КропСайенс ", ФРГ , "Bayer CropScience"

1998

7.

Кукуруза линии TC6275

Устойчивость к вредителям

Устойчивость к глюфосинату

Mycogen Seeds c/oDow AgroScience LLC

2004

8.

Кукуруза линии 1507

Устойчивость к вредителям

Устойчивость к глюфосинату

Dow AgroSciences LLC

2001

9.

Кукуруза линии MS6

Устойчивость к глюфосинату,

мужская стерильность

" Байер КропСайенс ", ФРГ , "Bayer CropScience"

2000

10.

Кукуруза линии NK 603

Устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

2000

11.

Кукуруза линии MS3

Устойчивость к глюфосинату,

мужская стерильность

" Байер КропСайенс ", ФРГ , "Bayer CropScience"

1996

12.

Кукуруза линии CBH35-1

Устойчивость к вредителям

Устойчивость к глюфосинату

AgrEvo

1998

13.

Кукуруза линии 676

Устойчивость к глюфосинату,

мужская стерильность

Pioneer Hi- Bred

1998

14.

Кукуруза линии 678

Устойчивость к глюфосинату,

мужская стерильность

Pioneer Hi- Bred

1998

15.

Кукуруза линии 680

Устойчивость к глюфосинату,

мужская стерильность

Pioneer Hi- Bred

1998

16.

Кукуруза линии DBT418

Устойчивость к вредителям

Dekalb Genetics

1997

17

Кукуруза линии

GA 21

Устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

18.

Кукуруза линии

MON 802

Устойчивость к вредителям

Устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

19.

Кукуруза линии

MON 805

Устойчивость к вредителям

Устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

20.

Кукуруза линии

MON 830

Устойчивость к вредителям

Устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

21.

Кукуруза линии

MON 831

Устойчивость к вредителям

Устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

22.

Кукуруза линии

MON 832

Устойчивость к вредителям

Устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

23.

Кукуруза линии

MON 809

Устойчивость к вредителям

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

24.

Кукуруза линии

MON 810

Устойчивость к вредителям

Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

25.

Кукуруза линии DLL25

Устойчивость к глюфосинату

"Монсанто Ко",

Decalb Genetics

1996

26.

Кукуруза линии

MON 801

Устойчивость к вредителям

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

27.

Кукуруза линии

MON 863

Устойчивость к вредителям

Устойчивость к вредителям

2001

28.

Кукуруза линии T 14

Устойчивость к глюфосинату

 

AgrEvo

1995

 

29.

Кукуруза линии T 25

Устойчивость к глюфосинату

 

AgrEvo

1995

 

30.

Кукуруза линии

Bt 176

Устойчивость к вредителям

Northrup King

1996

31.

Рапс линии OXY-235

Устойчивость к бромоксинилу

Rhone-Poulens

1999

32.

Рапс линии MS8

Устойчивость к глюфосинату,

мужская стерильность

AgrEvo

1998

33.

Рапс линии RF 3

Устойчивость к глюфосинату,

мужская стерильность

AgrEvo

1998

34.

Рапс линии T45

Устойчивость к глюфосинату

AgrEvo

1997

35.

Рапс линии 91-4

Устойчивость к глюфосинату,

мужская стерильность

Plant Genetic Systems, N. V.

1996

36.

Рапс линии

93-101

Устойчивость к глюфосинату,

восстановление фертильности

Plant Genetic Systems,

N. V.

1996

37.

Рапс линии 94-2

Устойчивость к глюфосинату,

восстановление фертильности

Plant Genetic Systems,

N. V.

1996

38.

Рапс линии HCN92

Устойчивость к глюфосинату

AgrEvo

1995

39.

Рапс линии GT20

Рапс линии GT73

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

2002

40.

Рапс линии GT73

Устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1995

41.

Рис LL 62

LL 06

Устойчивость к глюфосинату

" Байер КропСайенс ", ФРГ "Bayer CropScience"

2000

42.

Сорт Картофеля SEMT15-02

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

43.

Сорт Картофеля SEMT15-15

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

44.

Сорт Картофеля SEMT15-07

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

45.

Сорт Картофеля HLMT15-15

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

46

Сорт Картофеля HLMT15-3

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

47.

Сорт Картофеля HLMT15-46

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

48.

Сорт Картофеля RBMT15-10

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу картофеля Y

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

49.

Сорт Картофеля RBMT21-129

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

50.

Сорт Картофеля RBMT21-152

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

51.

Сорт Картофеля RBMT21-350

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

52.

Сорт Картофеля RBMT22-82

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

53.

Сорт Картофеля RBMT22-186

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

54.

Сорт Картофеля

RBMT22-238

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

55.

Сорт Картофеля RBMT22-262

Устойчивость к колорадскому жуку

Устойчивость к вирусу скручивания листьев картофеля

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1998

56.

Сорт Картофеля ATBT04-6

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

57.

Сорт Картофеля ATBT04-27

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

58.

Сорт Картофеля ATBT04-30

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

59.

Сорт Картофеля ATBT04-31

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

60.

Сорт Картофеля ATBT04-36

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

61.

Сорт Картофеля SPBT02-5

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

1996

62.

Сорт Картофеля SPBT02-7

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1996

63.

Сорт Картофеля BT10

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1995

64.

Сорт Картофеля BT6

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1995

65.

Сорт Картофеля BT12

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1995

66.

Сорт Картофеля BT16

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1995

67.

Сорт Картофеля BT17

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1995

68.

Сорт Картофеля BT18

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1995

69.

Сорт Картофеля BT23

Устойчивость к колорадскому жуку

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1995

70.

Кабачки линии CZW3

Устойчивость к вирусу мозаики огурцов

Устойчивость к желтому вирусу мозаики цуккини

Устойчивость к вирусу мозаики дыни 2

Seminis Vegetable Seeds

1997

71.

Кабачки линии CZW20

Устойчивость к вирусу мозаики огурцов

Устойчивость к желтому вирусу мозаики цуккини

Устойчивость к вирусу мозаики дыни 2

Seminis Vegetable Seeds

1997

72.

Кабачки линии ZW20

Устойчивость к желтомувирусу мозаики цуккини

Устойчивость к вирусу мозаики дыни 2

Asgrow

1995

73.

Папайя линии 55-1

Устойчивость к вирусу кольцевых пятен папайи

U of Hawaii

1997

74.

Томаты линии 5345

Устойчивость к вредителям

Calgene

1998

75.

Томаты линии

35-1- N

Пролонгированное созревание, благодаря снижению синтеза этилена

Agritope

1996

76.

Томаты линии

1345-4

Пролонгированное созревание, благодаря снижению синтеза этилена

DNA Plant Technology

1995

77.

Томаты линии B

Устойчивость при хранении, благодаря замедлению деградации пектина

Zeneca

1995

78.

Томаты линии Da

Устойчивость при хранении, благодаря замедлению деградации пектина

Zeneca

1995

79.

Томаты линии F

Устойчивость при хранении, благодаря замедлению деградации пектина

Zeneca

1995

80.

Томаты линии 8338

Устойчивость при хранении, благодаря снижению синтеза этилена

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

1995

81.

Томаты линии FLAVR SAVR

CR3-613

CR3-623

Устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина

Calgene

1994

82.

Томаты линии FLAVR SAVR

CR3-623

Устойчивость при хранении благодаря замедлению деградации пектина

Calgene

1995

83.

Сахарная свекла линии Т120-7

Устойчивость к глюфосинату

AgrEvo

199 8

84.

Сахарная свекла линии H-7-1

Устойчивость к глифосату

Монсанто Ко ", KWS SAAT AG

Monsanto Co, США

2004

85.

Лен линии CDC Triffid

Устойчивость к сульфонилмочевине

U of Saskatchevan

1998

86.

Пшеница 71800

Устойчивость к глифосату

"Монсанто Ко",

Monsanto Co, США

2004

87.

Мускатная дыня

линии А

Замедление созревания, благодаря снижению синтеза этилена

Agritope

1999

88.

Мускатная дыня

линии В

Замедление созревания, благодаря снижению синтеза этилена

Agritope

199 9


 


Приложение № 4

к постановлению Главного государственного врача Российской Федерации

от 31.12.2004 № 13


Перечень ГММ и пищевых продуктов на основе ГММ, имеющих официальные разрешения на применение в пищевой промышленности в мире


 






















































































































































































































































































































































№ п/п

Вид продовольственного сырья или пищевого продукта

Микроорганизмы (группы, роды, виды), используемые для их получения:

Область применения

Традиционные природные штаммы

ГММ штаммы

1

2

3

4

5

1

Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов

и продуктов брожения

 

Дрожжевая культура

Saccharomyces cerevisiae

 

Штаммы, содержащие ген амилазы из

Saccharomyces

diastaticus

Производство пива

2

Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки

 

Гемицеллюлаза или ксиланаза

Aspergillus oryzae

Aspergillus niger

 

Bacillus subtilis

Humicola insolens Trichoderma reesei

Aspergillus oryzae, содержащий ген Hemicellu-ase endo-1,4 - a- xylanase из Aspergillus aculeatus

 

Aspergillus oryzae, содержащий ген Hemicellu- ase endo-1,4- a- xylanase из Thermomyces lanuginosus

 

 

Липаза моноацилглицерол

Penicillium camembertii

--

 

 

Липаза триацилглицерол

Aspergillus oryzae

Aspergillus niger

Rhizopus arrhizus

Rhizomucor miehei

Rhizophus niveus

Rhizophus oryzae

Aspergillus oryzae, содержащий ген липазы триацилглицерола из Humicola lanuginosa

 

 

Лактаза ( U -галактозидаза)

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae Saccharomyces fragilis Saccharomyces lactis

 

 

 

Инвертаза

Saccharomyces cerevisiae

 

Крахмал, сиропы

 

Гемицеллюлаза (многокомпонентный фермент)

Aspergillus niger

Bacillus subtilis

Trichoderma reesei

 

 

 

Инулиназа

Aspergillus niger

 

 

 

Мальтогеназа (мальтогенная амилаза)

B. subtilis

B. subtilis с геном B.stearothermophilus, B. subtilis с геном B.brevis

 

 

 

Альфа - амилаза

1. B.subtilis шт .F

2. Aspergillus oryzae var.

3. B. stearothermophilus

 

 

1. B. subtilis с геном альфа - амилазы из В . megaterium, встроенным в плазмиду рСРС 800

2. B. subtilis с геном альфа-амилазы из В. stearothermophilu, встроенным в плазмиду рСРС720

Хлебопечение, напитки, крахмал

 

Гликогеназа

B. stearothermophilus

--

Хлебопечение

 

Амилоглюкозидаза

Aspergillus niger

Aspergillus niger , несущий ген , кодирующий амилоглюкозидазу

Хлебопечение

 

Карбогидраза

Aspergillus niger, var.

Aspergillus awamori, var.

Bacillus licheniformi

s

Rhizopus oryzae, var.

Sacharomyces spp.

--

 

 

Каталаза

Micrococcus lysodeicticus

 

Aspergillus niger

 

Aspergillus sp . – организм -донор

Производство сыров

 

Целлюлаза

Penicillium funiculosum

Trichoderma reesei

--

 

 

Химозин А (реннин) для сыроделия

 

E. coli K-12 IA 198 , содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87 A

Производство сыров

 

Химозин А для сыроделия

 

Aspergillus niger var . awamori , содерж. ген бычьего прохимозина ( NRRZ3112)

Вектор - pgAMpR

Производство сыров

 

Химозин В для сыроделия

Kluyvenomyces lactis

Kluyvenomyces lactis ( Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированную на И на плазмиде PUC18

Производство сыров

 

В-глюканаза

Aspergillus niger var.

 

 

 

В - глюканаза

Trichoderma harzianum

Trichoderma reesei или longibrachiatum

B.subtilis или

amyloliquefaciences

Организм - донор

 

Trichoderma sp.

 

Bacillus sp.

 

 

Ксилозоизомераза

Actinoplanes missiouri..sis,

B. coagulaus,

Streptomyces olivaceous,

Streptomyces

Rubiginosus,

Streptomyces violaceoniger

--

 

 

Глюкооксидазы и каталазы

Aspergillus niger var

--

 

 

Гемицелюлаза

Aspergillus niger var

--

 

 

Липаза

Aspergillus oryzae var.

Организм -донор

Candida sp.

Rhizomucor sp. Thermomyces sp.

 

 

Смесь карбоамингидраз и протеаз

B.subtilis var.

--

 

 

Пектиназа

Aspergillus niger var

--

 

 

Протеаза

Aspergillus oryzae var

Streptomyces fradias

Bacillus licheniformis

B.amyloliqueefaciens или subtilis

Организм - донор

Rhizomucor

Bacillusb sp.

 

 

Пьюлуланаза

Klebsiella alrogenes

--

 

 

Химозин (реннин) для сыроделия

B. cereus,

Mucor miehei,

Mucor pysillus,

Rhizomucor miehei,

Rhizomucor susillus

B.mesentericus.

--

Производство сыров

 

Альфа-амилаза+глюкоамилаза

Aspergillus oryzae var

 

--

Производство продуктов крахмало-паточной промышленности

 

Бета - глюканаза

Aspergillus niger

--

 

 

Альфа - ацетолактатдекарбоксилаза

 

B. subtilus UW-193 с геном альфа - декарбоксилазы из B. brevis … на плазмиде PUW 235

 

 

Альфа - ацетоацетатдекарбоксилаза

 

B. subtilis с геном альфа - декарбоксилазы из B. brevis

 

 

Гемицеллюлаза

niger , var.

B.amyloliqueefaciens или subtilis

Организм-донор

Bacillus spp.

 

 

 

 

 

 

 

Лакказа

 

Aspergillus oryzae с геном Myceliophthora thermophilus

 

 

Ксиланаза

Aspergillus niger

Aspergillus oryzae B.amyloliqueefaciens или subtilis

B. licheniformis

Trichoderma reesei или longibrachiatum

Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum

Организм - донор Aspergillus sp.

Thermomyces sp.

Trichoderma sp.

Bacillus sp.

 

 

Инвертаза

S. cerevisiae

--

 

 

Глюкоамилаза

Lactobacillus amylovorus

Aspergillus niger

 

 

Организм - донор

Aspergillus sp р .

 

 

Аминопептидаза

Trichoderma reesei или longibrachiatum

 

 

 

Организм - донор Aspergillus sp р .

 

 

Арабинофуранозидаза

Aspergillus niger

 

 

Организм - донор Aspergillus sp р .

 

 

Циклодекстринглюкозилтрансфераза

B. licheniformis

 

Организм - донор Thermoanaerobacter

 

 

Глюкоамилаза

Aspergillus niger

 

 

Организм - донор Aspergillus s р p.

 

 

Глюкозизомераза

Streptomyces livadans

Streptomyces rubiginosus

 

Организм -донор

 

Streptomyces sp р .

Acinoplanes sp р .

 

 

Гемицеллюлоза

B.amyloliqueefaciens или subtilis


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей