О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО

03.04.200692600
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 3 апреля 2006 г. N 0100/3572-06-32

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО



В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов (далее – ГМО). Общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами в мире в 2005 году составила 90 млн. га.

С 1996 по 2005 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла более чем в 50 раз. Доминирующими трансгенными культурами, используемыми в качестве продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза. Наибольшее количество посевных площадей было засеяно трансгенными культурами в США, Аргентине, Бразилии, Китае. В мире допущено к промышленному производству более 100 линий генетически модифицированных растений.

В Российской Федерации имеется необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением ГМО.

В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 N 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») пищевая продукция из ГМО относится к категории «новой пищи» и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.

Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использования в пищевой промышленности без ограничений.

В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМО, однако это не связано с вопросом безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, а преследует цели информирования населения об использовании конкретной технологии получения данных продуктов.

Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 N 0100/446-06-32 содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию.

В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования:

– 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса;

– 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Исследования пищевых продуктов на наличие ГМИ проводятся в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа», а также Методическими указаниями МУК 4.2.1913-04 «Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

В 2004 г. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены Методические указания:

– МУК 4.2.1917-04 «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги»;

– МУК 2.3.2.1935-04 «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги»;

– МУК 4.2.1902-04 «Методы определения конкретных линий ГМО в пищевых продуктах»;

– МУ 2.3.2.1830-04 «Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов».

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ» определены головные центры по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, в функции которых входит укомплектование необходимым оборудованием, обучение специалистов методам и проведению исследований по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующего федерального округа Российской Федерации.

В 2005 г. территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 18872 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов (2004 г. – 12956, 2003 г. – 4300). При проведении исследований выявлено 1443 пробы (2004 г. – 1552, 2003 г. – 511), содержащие компоненты ГМО, что составило 7,6% (2004 г. – 12%, 2003 г. – 11,9%). В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 6,5% (2004 г. – 14,51%, 2003 г. – 14,8%).

Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах – 15,8% (2004 г. – 20,5%, 2003 г. – 14,8%), группа продуктов «прочие» (в основном растительные белки) – 10,8% (2004 г. – 16,7%, 2003 г. – 16,4%), птицеводческие продукты – 9,1% (2004 г. – 15,4%, 2003 г. – 29,5%).

В 2005 г. наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходился на Северо-Западный (11,7%), Уральский (11,2%), Приволжский (8,4%), Центральный (8,2%) и Сибирский (8%) федеральные округа.

Наибольшее количество исследований пищевых продуктов на ГМО в 2005 г. проведено в Центральном (5506), Приволжском (3579), Южном (2952) и Сибирском (2925) федеральных округах, наименьшее в Уральском федеральном округе – 631.

Вместе с тем в территориальных управлениях Роспотребнадзора по Республикам Ингушетия и Саха (Якутия), Ненецкому, Ханты-Мансийскому, Таймырскому, Эвенкийскому, Усть-Ордынскому, Агинскому Бурятскому, Чукотскому, Корякскому автономным округам по-прежнему не проводятся исследования пищевых продуктов на ГМО.

Руководителями территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации уделяется недостаточное внимание вопросам проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля.

В связи с вышеизложенным необходимо:

1. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1. Активнее проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов.

1.2. Осуществлять эффективный надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО.

1.3. Обратить внимание на проведение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за наличием ГМО в пищевых продуктах и принять меры по его оптимизации.

2. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, не проводящих исследования пищевых продуктов на ГМО, до 15.04.2006 доложить о принимаемых мерах по осуществлению надзора за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими ГМО.

3. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, по Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровскому краю, являющихся головными центрами по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, до 15.04.2006 доложить о принимаемых мерах по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов методам количественного определения ГМО в пищевых продуктах и результатах исследований, проведенных указанным методом.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей