Клонированное мясо безопасно

13.04.200538590
12.04.2005: Молоко и мясо клонированных животных снова признано безопасным

Молоко и мясо клонированных животных не отличается по составу от продукции традиционного животноводства и, таким образом, безопасна для человека, пишет Nature. Очередное исследование, проведенное группой экспертов из США и Японии не нашло сколько-нибудь существенных различий более чем по 100 характеристикам обычных продуктов и продуктов, полученных из клонированных животных.

До 90 процентов основных параметров испытуемых образцов и контрольной группы совпали практически один-в-один. Различие наблюдалось только в содержании жира - у клонированных животных оно было несколько ниже. Исследователи из университета Коннектикута (University of Connecticut) пояснили, что обычно для клонирования используются лучшие, наиболее качественные экземпляры.

Это одно из самых детальных исследований по данной проблеме, однако даже оно вряд ли остановит дебаты - можно ли людям употреблять в пищу мясо клонированного крупного рогатого скота и других домашних животных или нет. Подтверждается это и результатами опросов - в прошлом году во время исследования, проведенного Международным советом по информации о пищевых продуктах (International Food Information Council), 62 процента американцев ответили "сомнительно" или "очень сомнительно" на вопрос - будут ли они покупать мясо и молоко клонированных животных.

Напомним, что подобные продукты были названы безопасными для человека в докладе FDA еще в 2003 году. Однако сразу же после публикации документа половина из 10 членов Консультационной комиссии по ветеринарии заявили, что данные выводы нельзя назвать убедительными и основанными на серьезных данных.

31.10.2003: Клонированное мясо признано безопасным для американцев

Мясо и молоко клонированных животных признаны безопасными для человека. Об этом сообщается в докладе одного из главных лицензирующих органов США - Управления по контролю пищевой продукции и лекарственных средств (FDA).

Как передает агентство Reuters, данные FDA стали одним из аргументов в пользу клонирования в сельском хозяйстве. Ожидается, что окончательно вопрос о том, попадут ли продукты клонов на прилавки магазинов, будет решен в следующем году.

В докладе сказано: "пищевые продукты, полученные от здоровых клонов или их потомства не предоставляют сколько-нибудь значительной опасности для потребителей". Такие данные вдохновляют многих фермеров, которые с помощью клонирования намерены добиться лучшего качества своей продукции при высоких показателях производительности.

Сейчас в США зарождается целая индустрия, которая готова заниматься клонированием для нужд сельского хозяйства. Это компании ViaGen Inc. и Cyagra и другие. Для многих из них позиция FDA является жизненно важной, потому как в данный момент, когда не известна судьба биотехнологического клонирования, инвесторы опасаются вкладывать средства в эту отрасль.

Скорее всего, даже если "клонированное мясо" будет одобрено, оно не будет доступно для потребителей из-за своей высокой стоимости: цена клонированного теленка достигает 82 тысячи долларов при цене около тысячи за обычного. Однако потомки клонированных животных будут стоить, как полученные традиционным путем, но обладать лучшими качествами.

06.11.2003: В безопасность клонированного мяса ученые не верят

Не всех убедил отчет американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), в котором говориться о безопасности мяса и молока клонированных животных. Половина из 10 членов Консультационной комиссии по ветеринарии, пришедших для обсуждения проблемы в FDA, полагают, что выводы нельзя назвать убедительными и основанными на серьезных данных.

"Оценка риска основана на недостаточном количестве данных, - отмечает Кэрол Форман (Carol Foreman), руководитель отдела пищевых продуктов Федерации защиты прав потребителей США. – Информация по молоку опирается лишь на одно исследование". Она добавила, что данные поступают от биотехнологических компаний, которые не допустят утечки вредной для их бизнеса информации.

В отчете клонированные коровы, овцы, свиньи, козы сравниваются с обычными представителями этих видов в соответствии с действующими стандартами FDA. Отмечается, что проблемы с клонированными животными могут возникать в периоде внутриутробного развития или рождения, но такие животные, как и в обычных условиях, не дойдут до пищевой промышленности.

Те животные, которых эти ранние проблемы минуют, кажутся здоровыми. "Продукты питания, полученные от клонированных животных, вероятно, также безопасны, как и те, которые оказываются на нашем столе каждый день", - заверила доктор Лариса Руденко, старший специалист по оценке риска в ветеринарном центре FDA. Она отметила, что ученые обследовали животных, но не исследовали образцы мяса.

По словам специалистов, высокая стоимость клонирования означает, что мясо самих клонов не появится на прилавках, но их потомство уже может использоваться в сельском хозяйстве.

http://mednovosti.ru/

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей